2004-11-30 10:50:24 | 人氣(191) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

對於跨越的嘗試

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

—讀陳崑鋒「越界_Reloaded」系列之作

「越界_Reloaded」一系列的作品,從上一個「越界」系列延續而來。在作品中可以看到頗多相似的情境與題材,然而此次的作品又較前次透露了更多繪畫性質地,一種刻意抵抗著機械操作的手工勞動,將二手的現實再度納入攪拌日常生活渣滓的機器裡,成為第三手甚至是第四手的產物。

在創作自述中,畫者提到這一系列的來歷:「靈感與創作動機總是從自己已完成的作品中出發,進而將自己帶入新的創作領域」。做為一個觀者,面對「越界_Reloaded」系列的作品,很容易可以發覺這些作品與他的生活是密切關係著的,只是它們所顯露出來的他的生活,幾經變造、剪裁、疊合、覆蓋,敘事的成分消失,徒留片段的畫面。很顯然地,敘事並不是作者所欲表達的,所有的過往動亂地穿插著,那些街景與生活裡的物件,只是轉譯其生活、甚至是不具意義的符號而已。

曾經是持相機的手,拍攝了眼前所見的事物,這些照片成為指涉過去足跡與行動的憑證,再度入畫。而畫裡的這些照片都已不是原來的樣貌,經過了時間的洗劫,所謂的記憶或者曾經存在的各個當下,也在此刻成為零散的軀殼,再度拼湊出這一時刻的同一個「我」對於那些時光的認知。

那些已經無可回復的過去,卻一直成為畫者意識出入的場面,那是一個安全的、不存在的夢土,熟悉的氣氛和那時曾經的身心感受,提供了逃脫現世的一個場所。這是畫者所看見的世界,或者應該說是願意看見的世界,不斷地跳入自己記錄的過去,搭載返回過去的班車,一路向前開卻愈來愈接近起點。

就作品的材料而言,這些畫作所描繪的內容來自於歷年來陳崑鋒所拍攝的照片。至於照片的內容,有的是純粹的街景一瞥,更多是開車途中,從車裡所見的風景,大多數的路程,是幾年前在美國生活時所經過的。從擋風玻璃拍出去,路上的景物在眼前的後視鏡外展開,相對地,它也暗示了車內的空間是另一個世界,擋風玻璃或者車體,為車裡的人隔絕了外在的風雨和陽光,路人和交通號誌,以一種間接的方式相互關係著。這是一種隨時可以抽身的關係,大多數時刻,坐在車裡的人或者拍攝這些照片的人是一個旁觀者,看著一切從眼前經過,或者擷取某一個片段的畫面。

在這一系列作品的繪畫過程中,這些照片再度被揀取,畫者再一次地使用旁觀者的角色,切割這些畫面。對於真真實實經歷了這程「旅途」的畫者來說,他拋棄了生活記錄的敘事層面,就如同許多小幅的作品中所呈現的,掛在牆面上的幾幅自己的作品被他拍了下來,這些照片又成為另一些作品畫面中的物件。對於自己作品的記錄(拍照)、再處理,彷彿是一種以退為進的累積方式,畫中時常可見的照片,暗示著隱身的拍攝者,也強調了觀看者的旁觀角度。對於作者而言,這些照片已經成為某種象徵之物,曾經蘊藏著許多背景的畫面,都一一淡化,成為波動一般的線條與色塊,在其他線條與筆觸的層疊之下,脫離本事。

這樣層疊的做法,以及將過去攝影壓薄成至一層無以名狀的色塊,再造新的創作,就如同不停返照過往的一張後視鏡,讓川流而過的影像和自己保持一個距離,但卻隨隨提醒著行者它的存在。在多數的時候,這些影像僅僅聊備一格,但必要的時刻將會成為判斷的依據。在這些作品當中,後視鏡中的景物並不以顯現的姿態出現,它出現在某個位置,成為模糊視窗的一部分。「後視鏡」這個吊掛在那裡且不具意義的塊狀形體,也似乎成了這一系列作品背後的某種隱喻,一種後退的接近,層次的錯亂,多此一舉的存在。對觀者而言,眼前的所見之物都不具意義,那些貼印在畫布上的標籤和塗鴉,像密碼一樣地不可理解,畫者偶爾將自己相關的符號遺留在畫布上,諸如自己或所識之人的名字、生日、居住的地址,更加強了這一系列作品的日記性質,變質的畫面和伏貼在畫面的色彩,以及幾乎無可辨認的車中所攝影像,造成了時光與空間的流動。

用電腦輕易可以做到的效果,陳崑鋒選擇以壓克力顏料作畫的方式達成。這種莫名其妙的固執與操作方式,讓時間感拉長,讓回溯與咀嚼的速度減慢,讓流動的時空足以凝固。而畫面之中接疊的手繪痕跡則欲蓋彌彰地對照著波狀的變調風景,讓以斑駁粉飾的該後退消失的某些感性內容,逐漸浮出畫面。

最終,對於畫者而言,故事的暴露或者逼視,都隱匿在作畫的過程與不斷被再製作出來的作品之中。練習成為一個旁觀者並不容易,因為不斷後退的景物總是一直提醒著遺棄的痕跡。

-----------
陳崑鋒 Reloaded 2004 壓克力顏料

台長: jolene5719
人氣(191) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文