2017-12-19 12:03:06| 人氣2,508| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

尾牙、春酒、公司活動籌辦(表演與創新點子)

最近各大公司行號的尾牙開始陸續登場......

但讓人頭痛的是每年尾牙都要規劃表演或創意點子,到底該如何有效規劃呢?

秘書行政該如何妥善規劃?甚至預算有限該如何讓老闆和同仁讚不絕口呢?

 

首先,尾牙的規劃與安排要先考慮公司的「規模大小與預算」,羊毛出在羊身上,只有幾萬元的預算絕不可能在五星級飯店狂歡,所以承辦人員在規劃尾牙時,需從以下角度著手......

 

如果你是小公司:

1.在場地規畫及預算方面

小公司通常人數不滿20人,預算也不會太多,一般小公司比較陽春的尾牙大多是找間稍微有質感的餐廳或吃到飽料理店象徵性聚餐就草草結束。不但了無新意也跟平常聚餐沒兩樣,所以在場地規畫方面,小公司適合在有包廂的餐廳舉辦尾牙,一來不僅可以滿足基本的聚餐需求,包廂的環境也較是何讓小公司舉辦活動炒熱現場氣氛。

2.小公司尾牙適合的活動與創意

由於小公司預算有限,請不起藝人和樂團,但光是聚餐氣氛非常悶,所以小公司適合在尾牙安排互動性高的遊戲與活動,尤其因為公司員工少,所以彼此參與活動的互動性也會較佳。所以適合設計和員工切身相關的遊戲,例如小型團康遊戲、猜謎..等這類製作成本較低不需太大空間又容易發揮的活動。就連尾牙抽獎也可選用較另類的互動方式,例如設飛鏢或俄羅斯輪盤打漆彈的方式讓同仁有活動參與感。

3.小公司的尾牙活動行程安排

雖然小公司一切從簡,但是在活動上仍有許多在行程與場控部分要注意的重點,關於餐廳的選擇與尾牙當日的場控要注意以下幾個問題

(1)尾牙的餐廳請盡量選擇目標顯眼,較好找到地點的地址。

(2)當天由於同仁到現場的時間不一,務必先告知正確的訂位資訊與訂位人資訊

以免同仁到現場不知所措。

(3)尾牙現場的活動排程,除了較具創意的部分外,應把活動安排時程先讓同仁了解。

(4)尾牙活動應安排在用餐中途或尾聲,以確保同仁有時間可專心用餐。

(5)我們互動式即拍即印當然也是炒熱氣氛的必要項目,增進同事之間情誼!

 

但是,如果你是大公司:

1.在場地規畫及預算方面

由於人數眾多,所以場地規畫的原則要以動線方便、舞台視野好、質感佳的場地,例如五星級飯店為首選,此外,雖然大企業的預算充足,但秘書應盡量替老闆開源節流,並由於大公司人數眾多,所以對飯店業者來說是必爭的大訂單客戶。所以,在規畫場地時,可以公司人數規模為籌碼和飯店議價,借此節省成本,用來充實尾牙活動內容與福利。

2.大公司尾牙適合的活動與創意

對於尾牙活動,很多公司會讓員工負責尾牙表演,這點其實『能免則免』!!因為年底通常是各大公司最忙的時候,所以請員工負責表演無疑是增加其工作量與困擾讓員工蠟燭兩頭燒,所以~大公司的尾牙只需規劃創意大方向,執行方式可直接外包,並由於人數較多,所以適合的活動應以舞台或表演類為主,或者可全體參與的活動,在表演方面可以安排魔術工作室表演,一來創意十足二來吸精效果不凡。更重要的是酬勞一般會比藝人便宜。

而在活動方面適合可全體參與的活動,例如前年有家知名鋁門窗企業的尾牙,就在每位員工的桌席上放一張大樂透彩卷,接著藉由現場開樂透號碼,吸引所有參與者的目光,而且這項活動不但對中公司自己開的樂透號碼可以直接領現金紅包之外,即使是沒中獎的人,也還可以將這張彩卷留下來對下一期的大樂透,不但一魚兩吃,又讓尾牙現場增加不少刺激氣氛。

3.大公司秘書的尾牙活動行程安排

而大公司的活動行程安排重點,除了要注意上述小公司尾牙活動所需注意的問題之外,還需注意以下重點:

(1)動線規劃: 由於人數眾多,所以關於如廁、出入的動線一定要讓同仁一清二楚。

(2)因為人數很多,所以應先做好帶位人員的規劃以及賓客名冊記錄與簽到機制。

(3)於活動結束時也應和飯店方談好散場機制

(4)由於席間少不了沿桌敬酒及應酬,所以應陪伴主管並整理交換的名片

(5)在活動規劃方面,份量越重的活動或表演應排在越後面,否則如果安排時程過於前面,將會使後續表演相形失色,例如曾有企業在尾牙一開始就請知名歌手高歌搏得滿堂彩,但後段的表演者為較不知名的樂團及歌曲,就造成後來的表演乏人問津。
(6)抽獎活動可以分段安插,比方開桌前、吃飯中、結束前,當然最大獎一定留在後面抽。
(7)
我們互動式即拍即印在大公司更顯重要,一般好兄弟、好姊妹一定會來合照,同部門也會來合照,還有小員工會找高階主管或一級主管拍照,總之~當禮品抽了,酒足飯飽後,一定開始拍照留念,也是我們服務的最終目的,帶走活動目前當下美好回憶。



以上讓承辦人員參考~
有興趣的苦主~~~哈哈是承辦人員啦!!
趕緊來電來信把~~~

台長: Johnson

TOP
詳全文