股市達人分享12檔長抱好股兒滑手機說在看書 母崩潰小心!13檔電子股空頭成形逮「全能神教」信徒10...
2004-03-15 08:04:00 人氣(31) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

糖尿病患補充乳鐵蛋白鉻有助控制病情

0
收藏
0
推薦

(中央社記者陳清芳台北十三日電)台大醫院等醫學中心新陳代謝科專家今天發表一項研究,指出第二型糖尿病患按時服藥並日常飲食控制,每天補充乳鐵蛋白鉻,可以輔助控制病情。


這項研究計畫由糖尿病基金會董事長、台大醫學院內科教授戴東原主持,共在台大、三軍總醫院、台中榮民醫院、成大醫院收案一百五十六個第二型糖尿病人,病患都固定使用一種糖尿病藥物,再分成兩組,一組服用含乳鐵蛋白鉻的奶粉,另一組在服用普通奶粉。

經過連續十六週對照試驗之後,患者每天服用四百微克的乳鐵蛋白鉻,相較服用普通奶粉的患者,不論是在空腹血糖值、飯後血糖值還是胰島素抗性等糖尿病指標上,都獲得統計學上有意義的改善,女性尤其明顯,且沒有明顯的副作用。

戴東原解釋,食物進入人體消化時,要經過醣化的作用,轉換成葡萄糖,鉻在血糖的代謝作用過程中,具有特定的生理作用;根據英國等地的大型研究,在鉻缺乏的情況下,可能造成胰島素作用不良與糖尿病的發生,會造成鉻缺乏的原因,與老化、遺傳、壓力有關。

打個比方說,葡萄糖像是飯,胰島素像管家,細胞像房間,鉻像是開門的鑰匙,當管家端飯要送入房間時,房門是鎖的,管家要在房外敲門或自己開門進入,如果不得其門而入,飯放久就會餿掉,糖尿病患就是血糖無法有效進入細胞,以致產生各種病變。

在藥房架子上,可看見許多含鉻的食品販售,中興大學獸醫系教授毛嘉洪研究乳品,發現將初乳蛋白與鉻結合,以乳鐵蛋白鉻的化學結構,在人體的吸收效果最好,這項研究已申請專利。

目前已有業者將乳鐵蛋白鉻製成特殊奶粉,提出健康食品的申請,經衛生署食品衛生處初審,待提出人體試驗報告通過複審,即成為可調節血糖的健康食品。業者強調,健康食品不是藥品,糖尿病仍要經醫師診斷治療,健康食品扮演輔助控制病情的角色。 930313

人氣(31) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文