權證這樣做多才會賺50吋SONY電視1折 ?相愛不相害!當心9種情人金鐘獎╱金鐘星光大道 ...
2008-12-25 02:17:50 人氣(3,468) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

愛是恆久忍耐

0
收藏
0
推薦

愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是不嫉妒,
愛是不自誇、不張狂,不做害羞的事,
不求自己的益處,不輕易發怒,
不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,
凡事包容,凡事相信,凡事盼望,
凡事忍耐,愛是永不止息。
≪哥林多前書第13章4-8節≫
-----------------------------------------------------------

最近這個禮拜,好幾次接到台北家裡來的電話,內容不外乎誰和誰吵架、誰對誰不滿,大家都有自己的執著與成見,還有滿腹的牢騷和委屈,我安靜地聆聽,已經習慣隨時準備好扮演一個諮商員的角色,做出同理的反應、肯定對方的辛苦、再以一個激勵或搞笑的方式結束談話。通常掛掉電話後,我都需要做幾個深呼吸,讓自己回到和心最靠近的距離,再一次確認「愛」這個艱難的功課,再一次呼求上帝的協助;腦中不斷出現的話語,是德雷莎修女在加爾各答兒童之家巴滿牆上所留下的話:「人們不講道理、思想謬誤、自我中心,但不管怎樣,還是要愛他們。」

今天回家的路上,我不斷吟唱「愛的真諦」這首歌,突然發現整首歌除了「愛」這個字以外,「忍耐」一詞共出現三次,查考聖經的原文,保羅在開頭和結尾處也各提一次「忍耐」…想到這裡忍不住微笑,原來聖經早就提醒我們,愛也許有很多的內涵或實踐方式,但非常核心的部分就是「忍耐」,即使痛苦到就像心上插把刀,也仍然能夠保持耐性,接納對方原來的樣子。

關於「愛」人這檔事,我對自己還蠻有把握,我一直覺得我是個很會愛人的人,且隨著年紀增長,我給出「愛」的品質也越來越好。我很願意專心且持續地,把握機會去「愛」人,讓每個與我接觸的人,都能因為我的回應而feel better;如果只是專心且持續地去愛別人,那我勢必會像發功過般真力散盡,所以我愛的對象也包括我自己。我需要也享受與自己心靈靠近的感覺,我能夠扮演傾聽、陪伴、同理、肯定和鼓勵自己的角色,我是我自己最忠誠、溫暖的盟友。

我問我自己,我所給出的愛,是否也有忍耐的成分?面對自己需要忍耐可以理解,我常常都在忍耐自己的無能、無助與失敗,解釋這樣的忍耐為一種包容的學習,可是如果面對別人也需要忍耐,會不會是一種自我委屈?那不就和愛自己有所牴觸了?再者,當我感覺自己在忍耐對方的時候,我還能感覺自己對他的愛嗎?

寫到這裡我突然有一種領悟,這或許又是一個定義的問題,講到「忍耐」一詞,我們很快會去連結那種心裡的不適感,將忍耐歸屬於負面的情緒之列,然而這裡的「忍耐」談的是動詞,指一種品格與性情的操練。愛那些可愛之人是天經地義且非常自然的,換句話說並無可誇,愛真正的挑戰是要愛那些看起來就不可愛的人,而當我們願意試著去愛那些不可愛的人,代表著我們願意挑戰自己人性的弱點,操練關於「愛」的功課。

雖然如此,應該還是有「孰可忍、孰不可忍」的差別,忍耐絕不該用在面對不公不義事情的態度上,愛的真諦說的是:指出這是錯誤或不義,但是願意寬恕及給予機會。忍耐也不該建立在自貶或自憐的基礎上,愛無法在「我沒有別的選擇」的土壤裡生根、茁壯,我願意操練「愛」的功課,那是因為我體認到自己心靈的富有及潛能、我看見對方心靈的貧乏與限制,所以我比對方更有能力學習和表現更好的愛,這是崇高、尊貴且自主的選擇。

忍耐的操練是過程,愛才是令人渴慕的方向,如果你生活中經驗的忍耐並無法帶來愛的實現,那這樣的忍耐就大可不必了。

愛的真諦
台長:JOAN

您可能對以下文章有興趣


人氣(3,468) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 愛的故事 |
此分類下一篇:一個人的婚紗照
此分類上一篇:永遠的偶像劉德華--引用奇摩爆紅為什麼的文章

bonnie
我願意操練「愛」的功課,那是因為我體認到自己心靈的富有及潛能…這是崇高、尊貴且自主的選擇。
這段寫得太棒了,是在愛裡受苦的解答,也提醒做選擇應有的自覺與責任。感謝你如此深刻而美好的分享,讓愛似乎有了繼續的方向與力量。
2010-04-14 17:55:20
JOAN to bonnie
看到妳的回應嚇了一跳
這麼忙還有空上來看喔
這篇是好久以前寫的了
但裡面的體會卻同樣深刻
謝謝妳的欣賞

然而我也常在已有這個體認的前提下
仍然覺得辛苦疲乏
這時就會轉回到自己身上
理解自己需要更多的休息或滋養
有力氣再繼續
2010-04-14 18:23:51
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文