2019-08-10 21:41:21 | 人氣(6) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

百岳初體驗 天使的眼淚~外加二座百岳 三叉山+向陽山

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


天使的眼淚-嘉明湖 
位在南部橫貫公路、向陽北方,直線約7公里的高山湖泊嘉明湖,是一座被譽為「高山藍寶石」、「天使的眼淚」的橢圓形湖泊。由翠綠的森林植被所環繞,清澈的湖面映照著天空的湛藍,深不可測,彷若人間仙境般的靜謐。傳說中嘉明湖的形成,是因隕石撞擊地球表面後造成的隕石坑,相當罕見。
向陽上方的嘉明湖是臺灣第二高的高山湖泊,僅次於雪山翠池。湖面呈橢圓形,長約120公尺,寬約80公尺,深約6公尺,標高約3,310公尺。要上嘉明湖之前,必須到向陽國家森林遊樂區裡的向陽派出所辦理登山手續,才能確保自身安全。

爬過了幾座中級山, 但都是一日來回單政;從未背過重裝挑戰百岳;這是人生第一次重裝登二個百岳, 既期待又怕受傷害 ><

這次我們的行程安排是三天二夜
第一天:向陽工作站→向陽山屋
第二天:向陽山屋→嘉明湖避難山屋→嘉明湖→三叉山→嘉明湖山屋
第三天 : 嘉明湖山屋→向陽山→向陽工作站




上方這三張相片是我們第三天下山時.. 天氣好時才拍的.. 
第一天上山時.. 下起了雨! 身背重裝又要撐傘又要雨衣的.. 著實沒有多的手可以拍照啦!


這是我們第一天出發時, 還不知天高地厚的時候 個個笑的開心;殊不知現在才是辛苦的開始






向陽大崩壁觀景台.. 但天氣不太好 啥都看不到呢


步道開始時.. 時2.8K的林道.. 沿路都很好走的






第一天 只是小試水溫.. 很快的就到了向陽山屋.. 
登山口至向陽山屋,這是步道中較為和緩的一段路,但作為新手的我又加上身上的裝備又是下雨的,還是挺累人的的。
向陽山登申請住宿費用:
假日(星期五、六及連續假日前一日至收假前一日):
每床位收費新台幣600元整。
平日(非假日):
每床位收費新台幣400元整




這是我們這次全部團員...每個都比年輕的啦!
最年輕的三位妹妹.. 只有24歲... 24.24.24..天呀!!!
那以我這年紀的腳步.. 怎麼可能追的到他們啦! 
還好.. 事實證明 我還不老 跟得上他們年輕人的腳步..


向陽山屋出來後.. 很快就到了指標性的向陽樹.. 這段不會太難



後方是大崩壁




堅韌生命的典型代言玉山圓柏 玉山圓柏又稱香青,為台灣樹木中年齡最古老的樹種,其主要分布於海拔3,400公尺以上的高山寒原地帶,為跨越森林界線之上的矮盤灌叢主要成員,且對於高山水土保持極為重要。終年常綠的玉山圓柏原是樹形高大挺拔的樹種,當它生長於嚴苛的自然環境中,縱使為風剪、雪壓而彎腰,卻仍竭盡所能的順應環境向上生長,緊抓崇山峻嶺上微薄的土壤立地求生,於是在巔峰之上,我們常可見到樹身蒼勁、質地堅實卻姿態各異的玉山圓柏。














向陽山到嘉明湖山屋這段也不算太累.. 最累的是從嘉明湖山屋到嘉明湖這段...
沿路幾個徒坡.. 爬的我快喘不過氣來












這二棵指標性的樹是進入嘉明湖的大門.. 如果走到這後就放棄的話.. 就可惜啦!


看到這一片的大草原就表示 天使的眼淚-嘉明湖就快到啦!!

皇天不負苦心人~我嚮往以久的嘉明湖就這麼真實的出現在我眼前 ; 我真的辦到了!


爬到嘉明湖時..大約是11:30左右..趁還有時間.. 我們幾個也上了三叉山
登上了我人生中第一次的重裝行的-三叉山
三叉山 為台灣知名山峰,也是台灣百岳之一,排名第27。標高3,496公尺,屬於中央山脈,行政區劃屬於花蓮縣、台東縣、高雄市。
整座山都是草原,展望絕佳,遠眺雲峰、玉山、向陽山、關山、新康山
三叉山位於中央山脈主脊與布拉克桑山支脈的交會點,標高3,496公尺,又稱「霞雲沙山」,為台灣高山十崇之一。
























向陽山 又名紅葉山,為台灣知名山峰,也是台灣百岳之一,排名第17。向陽山3,602公尺,屬於中央山脈,行政區劃屬於高雄市、台東縣。向陽山南方有關山嶺山,北邊連接三叉山。其特色為山體廣大高聳,山峰北側有直落一千公尺的懸崖。



上傳的縮圖
  

  

  

  

  








峰斷絕壁氣勢雄渾向陽大崩壁 向陽山海拔3,603公尺,為台東縣第二高峰,也是台灣歐亞大陸寒帶植物向南分布的最後根據地,登頂的山路,可以體驗白雲緩緩走近稜線步道,再將人淹沒的震撼。
這裡最令人感到震撼的地形景觀,莫過於西南坡的「向陽大崩壁」,大崩壁自崖頂斷落至南部橫貫公路埡口山莊近處,落差達800公尺,斷面皆為寸草不生的崩壁與破碎岩塊,氣勢懾人,步道穿行此間,路徑皆為石塊碎石堆砌,行走需特別謹慎。由於長年裸露的斷壁為變質岩層,在陽光照耀下會顯現鮮豔色調,每至黃昏時刻,夕陽映照在大崩壁上,岩層被彩染成紅豔色澤,遠望宛如滿山楓紅,因而有「紅葉山」之稱。












「1 人 1 公斤,為永續嘉明湖國家步道而揹」 ,前往嘉明湖的山友可以在登山起點「向陽管理站」取得裝土塑膠袋,並在登山口 2.6k 處自行盛裝能夠負擔的土石,揹到步道沿線有插旗標示處放置。塑膠袋可以跟土石留在原處,讓管理人員統一處理回收。

人生中的第一.第二座百岳對一般人來說或許不算什麼!!
而對我來說.. 是人生中的另一個開始.. 
身體.心理的另一種體驗及感受...
讓我的視野更開闊了,膽子越大了!對自己更有信心了~

台長: 小美 COCO
人氣(6) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 花東花海(台東~花蓮) |
此分類上一篇:太魯閣旅遊花蓮~台灣觀光巴士 二人成行天天出發

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文