2012-12-04 17:41:19 | 人氣(66) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

澎湖新玩法/澎湖瓦銅村 牛車載客講古

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

澎湖新玩法/澎湖瓦銅村 牛車載客講古
2012/10/12 今日在台灣要尋找到傳統牛車的蹤跡已屬不易,但在澎湖遍野的天人菊綠油油草地上,還可見風吹草動見牛羊的景象,農業時代以打鐵技術和刨木工藝打造的牛車,仍碩果僅存地被保存下來,在澎湖白沙鄉瓦硐村,甚至還可以有乘坐牛車的機會。
【欣傳媒/記者方雯玲/澎湖報導】

澎湖瓦硐村80歲老伯以牛車載客導覽為興趣。(記者方雯玲攝)

今日在台灣要尋找到傳統牛車的蹤跡已屬不易,但在澎湖遍野的天人菊綠油油草地上,還可見風吹草動見牛羊的景象,農業時代以打鐵技術和刨木工藝打造的牛車,仍碩果僅存地被保存下來,在澎湖白沙鄉瓦硐村,甚至還可以有乘坐牛車的機會。

今年83歲高齡、身體硬朗的老伯呂溪泉,多年來在瓦硐以牛車載客,讓民眾和旅客遊歷鄉村景致,以返回農村的慢活速度,聽著老牛哞哞、牛車ㄎㄧ ㄍㄚ的聲音,感受著農村田野、澎湖古厝的懷舊風情,中老年一輩的童年記憶因此浮現,年輕世代則對台灣古早文化有所認識。

同時牛車在行進過程中,呂老伯也訴說著瓦硐當地的歷史人文故事,包括澎湖傳奇歷史人物張百萬的故事,介紹蔡英文外婆、歌手許景淳老家─許凌雲紀念館等。

在當地關於張百萬的奇聞軼事不少,張百萬原名「張隱」,生於明萬歷36年(西元1608年),從故鄉來到澎湖落籍,傳說因為到北海捕魚,在無人島上發現「黑金」而一夕致富,成為名副其實的百萬富翁,而被鄉里稱作張百萬。張百萬的孫子張啟俸有功於國家,被封為懷遠將軍,祖父張百萬、父親張遠也被追贈為懷遠將軍。後來張百萬家道中落,現今僅存張家的書齋與一座民宅,為了維護故居的完整性,不接受遊客參訪,僅能觀看外觀。

瓦硐村地名的典故,也與張百萬有關,當時瓦硐唯有廟宇跟官府可使用,一般民宅不得使用,但是康熙皇帝為了表彰張百萬,特准該村可以用瓦硐蓋屋。

而蔡英文外婆、歌手許景淳都出身於澎湖的秀才世家,許景淳的曾祖父許凌雲為清代澎湖最後一位秀才,曾任教台南長老教會所屬新樓中學,晚年仍回瓦硐講學。

只會講閩南語與日語的呂老伯,為了遮擋澎湖的烈日,時髦地戴著太陽眼鏡,雖然年事已高,但仍持續勞動、並保持年輕心態,使他不僅身體健朗,外表看起來也很年輕,目前他和大他2歲的太太相伴,從事牛車載客的導覽工作,對他來說顯然是興趣與志業,大於營利的目的,搭乘一次30分鐘的牛車體驗,僅需台幣50元,原來聽說要3人以上才成行,事實上,呂老伯說一個人也成,牛車繞行村莊30分鐘返回結束後,呂老伯還開心地把原來就準備好的相簿拿出來,指著照片中和他合照的日本旅客、以及他的日本籍老師,講述他和他們的緣分,還秀了幾句日文,展現著澎湖當地人特有的人情味。

現在有旅行社包裝瓦硐搭牛車的產品,不但是一種懷舊體驗,也可和與當地耆老交流,這樣的氛圍體驗,可就只有在澎湖,別的地方很難找著了。而有興趣者也可聯絡呂溪泉老伯,或瓦硐村長李江海,最好前一天預約。

【延伸資訊】
牛車阿伯呂溪泉聯絡電話:06-9931676;瓦硐村長李江海聯絡電話:06-9931307
http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=12TIMZG2D1
http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=12TIMZG3D1



全文網址: 澎湖新玩法/澎湖瓦銅村 牛車載客講古 - 悠遊離島 - 玩遍台灣 - udn旅遊休閒 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=55035#ixzz2E4gqNv4u
Power By udn.com

台長: 小美 COCO
人氣(66) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 旅遊時事新聞 ^_^ |
此分類下一篇:工程師辭職追夢 遊世界最長鐵道
此分類上一篇:澎湖白茅開花 秋風吹送浪漫又夢幻

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文