24歲罹肝癌 無B、C... 曾遇過黑心不良的車商嗎?妮維雅霜!限量出清中 法擬年底前提案 討論女...
2003-02-10 11:36:42 | 人氣(305) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【1998年】讀ppegg的《不問世事》看世界的樣子

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

信人: ppegg@Palmarama (【∮獨奏九愁】), 信區: Poem
標 題: [短箋]不問世事
發信站: 台大計中椰林風情站 (Fri Mar 20 09:40:15 1998)


竹籬笆聽說圍著春天
寂寞從來都忘了敲門
我在裡頭
努力醫著一個人
讓她看世界的樣子
─────────────────────────────────

一、不問世事,卻要她看世界的樣子。
寂寞忘了敲門,卻是兩人在裡頭,一個是醫生,一個是病人。看似矛盾,卻是可以作合理思考。這是一種矛盾的趣味,因為這樣寫,詩,才有詩的味道。

二、一般均指「春天」應在「竹籬笆」外,如此,「圍」字是指圍住什麼?
本詩內容,卻反其道,而是把春天圍在竹籬笆內,此即本詩之所以耐人尋味之處。

三、被醫的人,是患了什麼症?
為了達到什麼醫療效果?在本詩中象徵什麼?這才是重點。是為了「讓她看世界的樣子」,原來,她﹝也可能是世上的任何同症狀的人﹞患了「不能看世界」的病症﹝?﹞,此即象徵社會上很多人的眼光太短淺,只看自己,不看世界,「醫生」﹝包含教育家、心靈改革者、作家等﹞為了拯救這種人,所以,努力去醫著他們,讓他們能走出自己,看看世界的樣子。

四、「世界的樣子」是什麼樣子?
唯有能關心、能張開眼睛的人才得到。
是的,詩,也是一樣,不要不問世事。
詩人,要醫治自己的眼睛,讓自己能看到「世界的樣子」!

五、ppegg此詩頗有意味,值得再三探究其奧妙之處。

台長: 尚未設定
人氣(305) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

就在下對本詩的解讀:

一、有點像自閉傾向,但病人並不知道自己自閉,是醫生才知道。這病人與醫生,是作者內心兩種矛盾情緒的幻化,實則可將醫生與病人視為同一人。

二、「寂寞從來都忘了敲門」,寂寞的情緒太強烈(實際上也許應該說是憂鬱的情緒),才造成了不問世事的自閉。

三、「我在裡頭/努力醫著一個人/讓她看世界的樣子」

病人彷彿眼盲一般無法看世界。但本詩的意思應是以眼盲來譬喻作者自己的心盲。不是真的在寫眼盲。

「心盲」是因為「不問世事的自我封閉」,也是因為「等待敲門的強烈寂寞感」,更是因為「竹籬笆想圍春天,卻圍不住」。

追本溯源,心病還需心藥醫。作者努力想醫好詩中那個她(作者自我的投射)。
2006-07-23 02:17:53
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文