2015-03-29 19:38:11| 人氣1,828| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

參月手札

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

吸血鬼/孟克/1902年 

 

參月手札 

1.

總是被我弄糊了的四月又要來了。在小惡魔的聯絡簿上看到淡藍色回條:「是否贊成拆除路口的天橋」。三月是飛撲到皮膚上的蟲子。小卻奇癢。朋友去拔了智齒。有個掉了鑰匙。家人燒壞了車子的水箱。從朝馬到彰化壹共開了六次引擎才零零碎碎勉強去到修車廠。以及我種在空地的盆栽被野貓給打翻。一種叫作乙女心的植物。像嬰兒肥胖的手指。曬了太久的太陽變紫紅好像真的就會灼傷。

有時夜裏我騎著腳踏車去買一盒雞蛋。穿越閃黃燈的路口。有時是培根和家庭號牛乳。有時是無尾熊餅乾。拖著押金是拾元硬幣的推車在亮晃晃的賣場晃。陪我填滿空虛冰箱的友人說:伱怎麼永遠都在吃一樣的微波食物沒有變化。

又在附近撿了兩張椅子和木抽屜。乍暖還寒的長袖短袖以及感冒的流行。腳踏車的車輪就這樣差點車展過一隻虫章虫郎時我倒抽了一口氣。可能投鼠忌器。不只為牠、還有輪胎和我自己。醒著真的幹了太多壞事。如果有甚麼非得領悟徹底:我知道我以後一定會下地獄。

 

2.

然後信仰甚麼的可能就不重要了。被寫下來:「假想了有哪個誰在牠早晨的鏡子前刷牙。我的心臟仍有一種廚房海棉被用力捏住並不斷滲出洗碗水的感覺。泡沫、菜渣、油湯、筷子和碗盤全骯髒地堆疊在水槽裡腥臊汙垢駢肩雜遝。」非常想要寫一封信過去說「伱那邊還好嗎我很好大概」這種庸俗的罐頭問候。五月一號過期的菠蘿罐頭問候。三月底又看了第九次的《令人討厭的松子的一生》。聽說人造雨正在被考慮。男校後門幾棵巨大的黑板樹掉好多葉子。連下雨天也堅持攀牆覓食的學生。倒底是消耗ATP還是為了產生ATP呢。一大疊發票被一口氣丟進垃圾桶裏:白費力氣。

就不得不了解放棄的重要性否則。否則就會像是行人紅燈已經亮起、而來車道剛好還沒轉綠卻仍堅持要穿越斑馬線的、自以為是的那種──其實原來也不過是個跛腳跑不快的路人丙而已。

 


台長: 鹼性人

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,828) | 回應(4)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 手札 |
此分類下一篇:伍月手札
此分類上一篇:九月手札

A
廚房海「綿」?
2015-03-29 20:49:11
版主回應
謝謝國文小老師幫我挑錯字
2015-03-29 22:13:57
(悄悄話)
2015-03-29 21:11:14
莎啦
終於看見你了
真開心
喜歡這次看似斷續零散又有著一些連結感的文字
從有趣的孩子們身上也得到了一些陶冶(嗎)
2015-03-29 22:12:32
版主回應
一直像土撥鼠躲在洞裡好幾次想要爬出來了又覺得算了是陰天於是又躲回去了。其實讓土撥鼠離開冬眠的窩最好的辦法有好幾個:比方讓牠餓牠就會自己跑出來了。或者直接放火燒了牠的窩。這也許有點狠,但牠也就不得不再去找一個新的地方躲藏了。
2015-03-29 22:48:33
頸項間
我的三月是蝴蝶,華麗而張揚然後一眨眼就要死去。不過打翻的乙女心竟然從盆子滾出來,現在長得滿山滿谷了(別殺我)
欸生日快樂,
我要飛了、
等你。
2015-04-01 04:52:28
版主回應
四月比較是蛹
請你好好飛走
2015-04-01 22:56:37
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文