淹水後清理重點 清掃消... LEXUS ES300首賣台南車站美式鬆餅早午餐! 為升推「毫米波雷達內輪...
2011-10-22 14:20:15 | 人氣(3,753) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

養魚

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

養魚

 

  我想要養魚。

  在分手後第十幾天我忽然非常迫切地想要養魚。我窩在房間裡面,設想著在哪個位子可以擺上一個夠大的魚缸。然後我就可以成天把鼻頭和臉頰貼在冰冰的玻璃上面,浪費時間。

  「我想要養魚。」我告訴別人。

  「小心牠們很容易死。」有人卻警告我。

  但我還是非常想養。我在那個周末的晚上騎車到一間離家有點遠的水族店。水族店的門口處放了一個非常大的水族箱。那裡面只養了一條紅龍。紅龍這種魚好像天生就非常愛好無聊。牠在家徒四壁的水缸裡什麼也不做,就只不停游泳。那個巨大的玻璃箱背面貼著撕下來的日曆紙。我隔著水看見荔枝的照片。不曉得為什麼,我忽然就想起了死去的爺爺。

 

  「要買魚嗎?」一個平頭的男子抬起頭問我。他正在撈魚。

  「對。」我說。

  「知道是什麼魚嗎?」

  「不知道。」我說。

  他點了頭。示意要我自己進去看。就又開始撈魚了。我看了看四周。走廊的兩旁都是水缸,我有一種站在海產店的錯覺。

  走廊其實不寬。空間的利用上好像就是:能養多少魚就養多少魚。每個玻璃缸前都貼著魚的俗名和價錢。然後插著一條條塑膠管子送空氣進去,劈劈啵啵地冒泡。我看見了一種叫做日光燈的魚。淺藍色的身上有一條紅紅的紋路。如果改名叫霓虹燈的話就更完美了。牠們看起來極度溫馴。似乎很好養。而且又很便宜。

  繞了一圈,最後我告訴老闆我要二十隻日光燈魚。他說好。他拖來了一張凳子。站上去。然後用小細網很快地替我撈了二十條小魚。接著,他走到櫃台旁將那個透明袋子灌飽空氣,捏住上頭旋轉幾圈,再用一條粉紅色的塑膠圈綁起來。

  老闆告訴我,把魚缸裝滿水之後,要先把裝魚的袋子浸在水裡一會兒。「這樣魚才不會失溫。」他說。但魚不是變溫動物嗎。我忽然覺得很可笑。不過我只是點點頭,什麼也沒有戳破。

 

  我付完錢。便又騎車回家。

 

  我將家裡那個放了很多年的水族箱挖了出來,用清水稍微洗一下,裝進八分滿的生水。但要打開袋子的時候我猶豫了。「還是把袋子浸在水裡一下好了。」我一時之間又覺得牠們真的可能失溫。對待生命不要太鐵齒才是。

  不過,不知牠們會活多久呢?坐在水族箱旁邊看著那些魚的時候,我忽然想起了某個人跟我說  「牠們很容易死」的那句話。

  我不禁害怕起來。

 

  

 

  第一條死去的魚,是在兩天之後。牠翻身浮在水面。那魚變得很慘白。我在早晨起床時親眼目睹這個噩耗。

  「我真的養死一隻魚。」

  稍稍冷靜之後,我自責地用免洗筷將牠夾起來,包進紙裡面。兩層的面紙立刻濕掉了。我小心翼翼地將它對摺再對摺,然後送進廚房的垃圾桶。

  我有一種傷心的預感:牠們會一隻一隻地離開我。

  

  在接下來的日子裡,我果真浪費了很多時間把鼻頭和臉頰貼在冰冰的玻璃上面。因為我害怕就在我不注意的下一秒,又有誰就這樣死了。

  但害怕無用。那些叫日光燈的魚還是一隻一隻的死了。有時候隔了好久才死一隻,有時候卻一口氣死了三條魚。約莫到只剩下一半的數量時,我忽然變得非常排斥去魚缸附近看我養的魚。

 

  「牠們果然很容易死。」我告訴那個警告我的人。

  兩個月之後,我又談了一場新的戀愛。然後那些魚果真全都死了。而我。而我再也不敢養魚。

 

 

 

後記:

 

  大約有三四年以上的時間沒有養魚了。家裡的魚缸後來送給一個來家裡貼換壁紙的工人。他問我們不養魚了嗎。我們說對沒時間照顧。他說他小女兒一直吵著要養魚可是魚缸太貴了所以一直沒有買給她。於是我們說那就送給你小女兒當禮物吧。他聽到的時候好高興好高興。

  從前我們家的魚缸養著的就是日光燈魚。不過因為太久沒有養了,它其實是「紅紅的身上有一條淺藍色的紋路。」文章裡是錯的。我們還養一種叫做非洲王子的小黃魚。牠非常強悍有生命力不過終究也都死掉了。

  幾天前看了夏目漱石《夢十夜》的電影。《第一夜:愛情》裡面,作家百閒的妻子拿著一盆的金魚說:你從來都不關心金魚。結果她一起身,手上的魚缸被店裡的客人撞著,蹦的一聲碎在地上。愛情果然就是這樣。

 

 

台長: 鹼性人

您可能對以下文章有興趣

人氣(3,753) | 回應(4)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小品 |
此分類下一篇:買花
此分類上一篇:慣用手

綠茶ㄆㄟㄆㄟ
親愛的格友們 , 你(妳)也覺得PCHOME廣告又大又醜
喧賓奪主太離譜了嗎??

請一起大聲來說出我們的不滿吧 ...

「 如果你的免費就是要我們任你宰割 ,
那我們就讓你見識不爽的驕傲 !! 」

板主.巴萊 們
你(妳)為甚麼還不生氣 ?!
我們就快要失去我們的獵場了...

請團結集中火力 , 讓我們大聲的說出我們的不滿吧 ...
(請點以下網址 , 說出我們的不滿)

http://mypaper.pchome.com.tw/webadm2/post/1322502363


出草吧 !! 板主.巴萊
2011-10-22 17:58:37
Camille
從前妹妹的小孩小時候(他現在也還是小時候)也吵著要養魚
真的養了很多魚
牠們紛紛死去又有新魚加入
來來去去
看起來好像同一批魚
但他好像不很在乎的樣子
我們老是一起去水族館
2011-10-24 22:41:54
版主回應
我每次都有那樣的感覺
雖然養魚但和那些魚一點感情也沒有
沒有魚會記得我的臉

養魚真的只是我們的一相情願
2011-10-26 01:31:25
開心
去年房間裡缺了一位室友 而剛好另一位室友養著魚
非常自然的 那4條魚佔據了原本的床位 成了我們的新室友 ..
養了一陣子後 魚兒們相繼翻肚..剩餘一隻孤零零的
我猜想它撐不了多久 沒想到過了幾個月後它還是活的好好的 讓我非常驚訝..
某個星期回家後 接到了室友傳來的噩耗 ...
往後 看著空蕩的魚缸 總會懷念起習慣性的餵魚..
2011-10-25 22:28:17
版主回應
住的地方的荒廢廚房也有一個魚缸,
裡面沒有水但我也常想到從前養魚的時候。

那時候只要有剩下的一兩隻小魚,我都希望牠趕快死掉
因為牠們看起來好寂寞好悲傷。
2011-10-31 02:18:12
家瑜
家裡和宿舍唯一可以養的寵物就是魚~~
每天看著魚兒游來游去似乎很自在
有時會想要融入其中

但他們的生命是再脆弱不過了
生命似乎也是掌握在別人手中
有太多太多的意外了~~
2011-10-27 18:38:46
版主回應
當魚好像非常無所事事,
不能講話只能游泳。

養魚的時候有時真的想讓牠們吃飽一點結果卻害死牠們,
雖然我從來也沒有想要蓄意謀殺。
牠們真的很難養。
2011-10-31 02:23:57
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文