2010-03-16 15:37:05 | 人氣(41,315) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

露營常見問與答

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Q1、新手要準備哪些裝備,才可以舒適露營?

Ans:舒適露營基本三區概念:一遮一睡一桌椅。第一區最重要的裝備是午後用來遮擋太陽斜照的天幕,提供親友一個遊戲、休憩的空間;第二區是晚上住宿時,要用到的帳篷及睡袋、睡墊等;第三區是戶外居家用餐的桌椅、炊事餐具、爐具,提供您舒適地吃飯、泡茶的環境。有了這三區的裝備,您就可以長時間舒適地在營地享受戶外的悠閒生活。

 

P.S.  戶外裝備的通則,是收納體積小、搭建面積大為優先考量;一來,容易攜帶並裝載上車;二來,戶外的裝備與家裏面的使用環境、條件不同,分開來使用不同的裝備可讓您居家和戶外都能得心應手。當然,每個家庭也都有其考量的因素,也沒有滿分的裝備,選擇最適合自己的裝備就對了!

 

 

 

 

Q2、沒有下雨,戶外裝備為什麼還是會濕濕的?

Ans:地氣是大自然現象,平日在山區或空曠地區,車子上就已經時常被水氣附著,帳蓬的外帳或露營的裝備更是無法避免濕氣的附著。台灣的氣候濕氣重尤其在山區,因此設法降低濕氣,可讓裝備搭建的問題減少。

 

Q3、為何下雨天要盡量避免露營?

Ans:下雨天會造成很多的不方便,最主要的就是裝備搭建問題多。因為天氣晴朗時,帳篷外帳已經附著大量的水氣;下雨時,過高的濕氣容易造成外帳的負荷超載,這時,再加上一陣強風的力量就可能讓水氣滲透到內帳,造成外面下大雨,裏面下小雨的現象。

(再者,帳篷內外的溫差過大,水氣容易附著,也是容易造成外面下大雨,裏面下小雨的現象。)

其二不便是裝備的收納與保養。露營結束時,無法馬上在營地整理,回家還得花時間,找空間晒裝備,增添自己的麻煩。

還有一個不便就是活動空間受限。小孩子沒地方玩耍,只能待在天幕或快速帳底下,容易讓人覺得很無聊,就會覺得下雨天露營不好玩。

 

P.S. 因為下雨天發生的問題大都是因為濕氣過重造成的;包覆性好的帳篷,夏天又容易悶熱;沒有滿分的裝備可以克服所有的問題,只能盡量去避免。

 

 

 

Q4、如何避免下雨天去露營?

Ans:露營的一週前先了解氣象報告,知道營地的下雨機率大於40%,可以改變行程。畢竟,一年可以露營的時間有很多(平時的週休二日),不一定要跟老天爺賭運氣。

 

 

 

Q5、下雨天無法避免露營,要怎麼玩?

Ans:如果到了營地才發現雨一直下不停,可改成一日遊,或者在當地附近找民宿。如果逼不得已一定要露營,請一定要準備天幕、快速帳、遮雨棚等可以遮雨的地方,讓親朋好友與露營裝備不致於被淋濕,更記得要用繩子拉一條水線宣洩天幕上的積水。長時間待在天幕或快速帳底下容易讓人覺得枯燥乏味,有時可以發展一些室內的休閒活動,如:看書、聊天、下棋等,親子共同體會另一番露營趣事。

 

 

 

Q6、要如何選擇營地?預約營地?

Ans:近年來,新興的正規營地多是有收費的,營地老闆也都會建設乾淨的衛浴提供露營客使用,只要是正規的營地都是不錯的選擇,但是人多的地方品質相對就差一點,想要每次都能去有品質的營地,可以先和親朋好友預訂露營時間及地區,待前三天再打電話問營地老闆,選擇該地區人最少的營地,跟老闆預約,品質一定會比較理想。

 

 

 

Q7、知名的營地,都需要提早預約營地嗎?

Ans:知名的營地,通常都會有車隊活動預約,相對地,當天的人數就比較多,對於散客,品質不一定比較理想。如果預約不到,更要慶幸不用跟別人擠來懠去,待下次該營地比較少人的時候,再去都還不遲。通常,我都會準備十幾 ~ 二十幾個口袋營地,每年輪流去個一 ~ 二次,所以,不會擔心沒地方露營。

 

 

 

 

 

露營住宿區常見的問題:

Q8、為何下雨天時,帳篷外面下大雨,裏面下小雨?

Ans:帳篷滴雨,主要原因是濕氣過重,水氣附著在帳篷上,過多的水氣凝結超過外帳的負荷,再加上陣風的力量所造成的

這種現象發生的主要原因來自於風向及風力等因素,每一頂帳篷受風力量與方向都不同,迎風面會承受較大的風力,相對地,後方的帳篷因此獲利承受較小的風力。

 

 

 

Q9、帳篷搭建在天幕下有什麼好處?

Ans:白天時,可以遮擋陽光斜照,讓您早晨可以安心地睡到自然醒。夜晚,可以減少帳篷外帳的濕氣。下雨天時,帳篷可以乾爽收納,不必回家再晒帳篷。

 

 

 

Q10、帳篷需要銀膠嗎?

Ans:銀膠的作用是吸熱。帳篷的高度不夠,上銀膠的效果不彰顯,想要涼爽舒適的空間,(比較好的方式)還是建議將帳篷搭在天幕下,因為有銀膠的天幕,搭高,才可以將熱氣阻擋在高處,提供涼爽的空間。(一般可以差五度到十度)

 

 

 

Q11、帳篷為什麼會反潮? 要如何避免?

Ans:帳篷的反潮現象,主要是來自人類的呼吸帶來水氣(另外還有地面上來的水氣),再加上內外帳的溫差,讓水氣附著在內帳上。保持通風良好,減少內外帳的溫差及濕氣,將內帳窗戶全開,外帳全封是避免反潮最有效的方法。

 

 

 

Q12、帳篷底布已經有防水效果,為什麼還需要使用PE防潮墊?

AnsPE防潮墊有二個功用,其一除了增加防潮效果,收納時,帳篷可以乾燥收納,PE的清潔及曬乾比較容易處理。其二是避免帳篷與地面摩擦,帳篷不會太髒,也可增加帳篷的使用壽命。

 

 

 

Q13、有了充氣睡墊,帳篷需要鋁箔墊嗎?

Ans:有了充氣睡墊,鋁箔墊就是選配,因為充氣睡墊無法撲滿整個帳篷,鋁箔墊可增加行李的防潮效果,也可讓您避免踏在冰冰涼涼的地板上。

 

 

 

Q14、帳篷比棧板大,要怎麼搭?

Ans:通常營地會提供一個帳篷和一個炊事的營地空間,因為有些營地的棧板比帳篷小,我們通常將原棧板地區當炊事用,原炊事地區搭建帳篷。

 

 

 

Q15、遇到下雨天,帳篷要有哪些防備措施?

AnsPE防潮墊摺得比帳篷小,可避免雨水沉積在PE防潮墊與帳篷底布之間。

 

 

 

Q16、家用棉被、枕頭,適不適合帶去露營?

Ans:要享受舒適的露營,裝備就要齊全,因此,裝備的收納就得仔細考慮清楚。家用棉被、枕頭的收納體積太大,不容易裝載上車,相對地,睡袋、充氣枕頭可提供相同的保暖度,收納體積小很多,是露營必備的保暖裝備。

 

 

 

 

遮蔽區常見的問題:

Q17、炊事帳(客廳帳)有哪幾種?

Ans:炊事帳簡單可分為快速炊事帳(坊間也有人稱為27秒帳)、天幕炊事帳。露營客可依據個人喜好及裝備的優缺點來選擇自己適用的裝備。

 

 

 

Q18、搭建天幕容易? 還是快速帳容易?

Ans:不論是天幕或快速帳,裝備的搭建是「熟練度」。使用愈多次愈熟練,相對地,也容易搭,二個人一起搭建裝備也會比較容易。天幕和快速帳也都需要打營釘,搭得愈多次,就愈容易。

 

 

 

Q19、什麼條件的露營客適合快速帳?

Ans:快速帳的搭建面積小、收納體積大、重量很重。對於許多露營客來說,不容易攜帶出門。適合開露營車或者RV休旅車+行李架的露營客。開轎車的四人家庭需要裝載其它裝備與行李,比較不適合使用快速帳。

 

 

 

Q20、搭天幕有什麼好處? 缺點?

Ans:天幕的搭建面積大、收納體積小。對於許多露營客來說,比較容易攜帶出門。再者,天幕的變化性可因地形、氣候做變化。天幕主要用來遮陽,露營裝備放在下面,可讓水氣附著在天幕布上,其它裝備保持乾爽。

 

 

 

Q21、天幕搭高有什麼好處?

Ans:高度決定涼爽度。天幕的主要用途是遮陽,高度可以有效隔絕溫度,讓天幕下的遮陽地區變得更涼爽。

 

 

 

Q22、天幕的斜面有什麼做用? 如果只將布面拉平有什麼缺點?

Ans:天幕的斜面,才可以有效阻擋午後的陽光斜照,加大天幕下的有效遮陽面積。下雨天的時候,拉平的布面,會讓雨水會積在布面上,無法排水。

 

 

 

Q23、天幕的銀膠怎麼會不均勻?

Ans:布料的防水是由塗層防水膠防水,如果遮光性與防水性要好就需要上的厚,此時的加工需先上過一次膠烘乾後再上第二次膠到第三次,如果還是塗層銀膠在陽光下就容易看到些許條紋是正常的,如果是上透明的PU膠或銀膠上的不夠厚,只需上一次加工,在陽光下,就不易看到條紋的痕跡。

 

 

 

 

 

露營居家區常見的問題:

Q24、為什麼要自行攜帶桌椅?

Ans:桌椅是方便煮飯、吃飯及休息的必要裝備。大部份的營地不提供桌椅,有的話也是有限,而且自行攜帶的桌椅通常比公共的設備乾淨且衛生。

 

 

 

Q25、家用的爐具、炊具與餐具適合帶到營地嗎?

Ans:家用的炊事裝備當然可以在戶外使用,然而,將全部炊事裝備裝載上車會是很大的問題。戶外的裝備講求收納小、方便攜帶,套鍋、套碗盤、套杯的設計,可以讓您在戶外也可享受到和在家一樣的美食。

 

 

 

Q26、為何自動點火會失靈? 有辦法改善嗎?

Ans:在高海拔的地方,「低溫度」及「高濕度」是讓自動點火失靈的主因。我個人會隨時準備一隻打火機噴槍在工具袋中。不論是點燈,或者點爐具都用得到。

 

 

 

Q27、玩露營使用「不插電裝備」有什麼好處?

Ans:通常,玩露營的遊客使用LED燈就沒有露營的感覺。再者,長久下來,瓦斯燈或汽化燈的(瓦斯、去漬油)燃料費用相對於LED燈的電池便宜許多。

另一個考量因素,露營人多的地方,品質一定變差,因為大部份的露營客都集中在插電附近的區域,因為生活習慣不同,時常會造成不同家庭互相干擾。

 

 

 

Q28、露營燈為什麼要使用獨立搭建營燈柱?

Ans:瓦斯燈或汽化燈的燈蕊不適合搖晃容易破損,因此,天幕或快速帳因受風影響,不適合懸掛營燈,因此獨立搭建可解決此問題。另外,獨立的營燈柱可任意變換位置,移置您的活動地方,提供適當的照明亮度。

 

 

 

Q29、瓦斯燈好用? 還是汽化燈好用?

Ans:露營裝備熟練了之後都好用,我們一般在家對瓦斯的使用已經有概念,對去漬油的使用尚需要基本操作、保養常識,所以,個人認為,新手或喜歡簡單的人可以選擇瓦斯燈,喜歡玩技術性裝備的人可考慮汽化燈。

 

 

 

Q30、汽化燈可使用汽油與去漬油,哪一種比較好?

Ans:去漬油的燃料成本相對比汽油便宜。而且去漬油是比較純,沒有雜質,相較於汽油比較不容易發生阻塞的問題。坊間,中油生產二種去漬油,一是一般藍色瓶的比較純(建議),另一是綠色環保去清油(有添加此許芳香劑)

 

 

 

Q31、汽化燈的去漬油要裝多少?

Ans:汽化燈的原理是將去漬油轉化成汽化瓦斯,所以裝滿燃料罐是無法讓去漬油汽化的,一般使用者只會裝八分滿,在打氣時才有空間將去漬油轉化成汽化瓦斯。


建議作法:
1您的訂單可用mail向嘉隆露營用品訂購(嘉隆mail如下)。
jialorng@yahoo.com.tw / jialorng@gmail.com

2.直接前來台中嘉隆門市購買。
(註:嘉隆露天拍賣下標購買,依露天拍賣價格為準,就不再折扣。)
店名:嘉隆休閒露營專業店
營業時間:11:00~21:00 (每週一及颱風天店休,謝謝!)
聯絡人:相甫 0919845893 / 黃小姐 (sunny)
電話:04-24226923
地址:台中市北屯區環中路一段19之6號

裝備類商品折扣辦法:(有些許品牌無加入活動,需mail確認或來門市確認。)
(1)單筆發票滿5,000元贈送會員卡,享終身95折。
(2)單筆發票滿3,0000元贈送95折會員卡,單次發票可享94折。
(3)單筆發票滿5,0000元贈送95折會員卡,單次發票可享93折。
(店內標示優惠不再折扣商品除外,mail給我們訂單後,需等待我們黃小姐 (sunny)的mail報價,確認訂單金額正確,商品無缺貨時再匯款給嘉隆門市。)
網路回覆時間為週二到週五的早上11點到晚上6點。)
如在回覆時間一直沒有收到黃小姐的mail,請撥打電話到嘉隆門市詢問是否有漏信的情況產生。)

服飾類商品折扣辦法:(有些許品牌無加入活動,需mail確認或來門市確認。)
(1)服飾全館9折優惠,限前來台中嘉隆門市購買或mail詢問訂購。
(店內標示優惠不再折扣商品除外,mail給我們訂單後,需等待我們黃小姐 (sunny)的mail報價,確認訂單金額正確,商品無缺貨時再匯款給嘉隆門市。)
網路回覆時間為週二到週五的早上11點到晚上6點。)
如在回覆時間一直沒有收到黃小姐的mail,請撥打電話到嘉隆門市詢問是否有漏信的情況產生。)





台長: 相甫
人氣(41,315) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 露營的規劃概念與注意事項 |
此分類下一篇:露營裝備檢查表 & 嘉隆公司簡介

ireen
請問天幕拉水線,是怎麼個拉法呀?
2011-03-22 17:09:52
版主回應
當下雨天幕積水時,,多加營繩讓天幕的水快速流掉,,依天幕搭建的方式不同,,水線的位置也不同,,可參閱部落格中的基本搭建,,感謝!
2011-03-22 20:27:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文