如何對付職場╰機車鬼╯外資:台灣最好的5檔股票擴大連結串聯好友們的喜悅再開國安會議 劣油衝擊...
2010-01-11 14:59:06 人氣(33,417) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

十大人體穴位圖與保健按摩圖解

1
收藏
0
推薦

十大人體穴位圖與保健按摩圖解

分類:健康新知

 

十大人體穴位圖與保健按摩圖解

 

      1、按摩穴位治感冒
  2、眼疲勞指按保健法
  3、眼部按摩美容(見前圖)
  4、眼部不適——眼睛痛與頭痛
  5、按摩使頭腦清晰
  6、頭面部按摩
  7、瘦臉十大穴位
  8、健鼻養生巧防病
  9、過敏性鼻炎
  10、按摩減肥
  11、按摩催眠
  12、按摩太陽穴治白內障
  13、貧血
  14、消除腿部浮腫
  15、按摩腿部穴位
  16、按摩腿肚
  17、減輕小腿浮腫
  18、點穴減肥
  19、摩腹養生補瀉
  20、按壓合穀助排便
  21、揉摩耳廓益健康
  22、夾鼻樑治牙痛
  23、按摩治療老年斑
  24、活動腳趾健胃法
  25、前列腺肥大按摩法
  26、湧泉穴的主治疾病
  27、指壓丘墟、昆侖治療腳部淤血
  28、按摩治尿不淨        
  29、中藥敷臍(穴位)可治病
  30、向老年朋友推薦三個最常用的穴位
  31、治療腳部淤血
  32、用足三裡打擊法清晰頭腦
  33、湧泉穴的主治疾病為
  34、精神差(十分疲倦,哈欠連天)
  35、保健 文八段錦



    我們可從十大人體穴位圖與(眼、頭、面、手、腳、胸、耳、背、足及全身)對應圖上找到你所需要的穴位並按摩保健。如眼睛不好,可從面、眼、手、足、耳穴點陣圖(有詳細說明)中找到相應穴位,並實施按摩祛病強身美容瘦身。

 

1按摩穴位治感冒:選穴太陽、迎香、頭維、風池;大椎;合穀、魚際、尺澤、曲池等穴:

1)啄法用劍指啄擊大椎穴(見人體背部穴位圖);

2)揉按法(一般經23次治療後即可痊癒。如有繼發細菌感染者,可配合抗生素治療):

(1)用兩手拇指指腹同時揉按同側風池、頭維穴(見下圖)。

(2)用兩手拇指指腹分別揉按對側尺澤、曲池、魚際、合穀穴(見人體穴位全圖中圖)。先左側後右側。

(3)用兩手示指指腹同時揉按同側太陽、迎香穴(見下圖)。

3)注:注意保暖,勿使再受寒邪、不要過度疲勞;多飲開水,少吃油膩食物。

 

 

2眼疲勞指按保健法

1)輕閉雙目,用中指按住上眼皮向上輕提,做5次;

2用中指將下眼窩(承)向下輕按5次。做完上述動作後再用左右手的中指,從左右外眼角向太陽穴推按,至太陽穴後再向耳邊按去,反復做3-5次;

3)閉上雙眼,用中指肚按在眼球上,輕輕按10分鐘即可。

這時你會感到眼睛的疲勞立刻消除,此法對眼睛也有一定保健作用。

3眼部按摩美容(見右上圖)

面部皮膚都是有一定紋理的,正確的按摩手法則可促進肌膚對精油/眼 霜的吸收,從而預防和減少皺紋。首先在眼睛四周點上薄薄的一層精油,然後按內眼角、上眼皮、眼尾、內眼角的順序輕輕按摩,直至肌膚完全吸收。在按摩過程 中,輕壓眼尾、下眼眶、眼球,你會感到格外舒服。對眼部皮膚進行適當地按摩。同時配合按壓眼周的穴位如攢竹、晴明、絲竹空、瞳子骸等。眼部按摩時必須注意 手法要輕柔和緩,按照眼部肌肉的分佈在眼周作圓弧狀滑動,以促進眼部皮膚的血液迴圈。

4眼部不適——眼睛痛與頭痛

  1天柱:後頸部中央髮際線上5分旁開15分,兩側粗大肌肉的近旁處。主治病徵:頸椎酸痛、睡扭了脖子(落枕)、五十肩、高血壓、目眩、頭痛、緩解眼睛疲勞等。該穴道是治療頭部、頸部、脊椎以及神經類疾病的重要首選穴之一,本站有關此穴道的指壓法列舉如下:按摩治療肩膀肌肉僵硬、酸痛、治療疼痛、麻痹等後遺症、治療宿醉、穴道指壓法治療憂鬱症等。以不會感到疼痛的力度,用大拇指使力按壓此穴,同時大口吐氣。重複此動作5次;

2風池(位於後頸部,後頭骨下,兩條大筋外緣陷窩中,相當於耳垂齊平:見下圖),使用與天柱穴同樣的方法刺激該穴位。眼睛感到疲倦時,可指壓太陽穴。主治疾病為:頭痛、頭重腳輕、眼睛疲勞、頸部酸痛、落枕、失眠、宿醉;

3太陽(眉梢和外眼角的中間向後約1寸凹陷處)主治病症:頭痛、偏頭痛、眼睛疲勞、牙痛等疾病,將食指的指尖固定於該穴位上,用畫圓圈的方式,以不會感到疼痛的力度,稍加用力按壓,連續按壓10秒鐘後,再放鬆10秒鐘。重複3次;

5按摩使頭腦清晰:腦部功能遲鈍,工作效率降低,是由於腳部活動不足而產生血液迴圈停滯。如腳冷或運動不足而使腳部肌肉硬化,則會頭暈眼花。當我們考慮問題時也會不知不覺的在屋中踱來踱去,有利於清醒頭腦。

1指壓“踏青竹”(位於腳心不著地處)和“踏青竹”十分鐘, 可使頭腦清醒,並對消腫非常有用。

2用“足三裡”打擊法清晰頭腦:先深吸一口氣,用手刀擊打的同時將氣吐盡,如此重複10次。

6頭面部按摩(常按摩以下穴位可直接改善臉部血液迴圈、紅潤亮澤肌膚):

                                          

 

1百會(位於兩耳尖連線的中點,頭頂中央)適用於各種原因引起的頭痛、頭暈、失眠,及中風、脫肛等病症。

2治療頭痛、頭昏、健忘、禿髮:按摩四神聰(百會前後左右各1寸,共4個穴位),有健腦、延緩衰老的功能。 3頭維 額角髮際上一小指。頭痛、偏頭痛、頭暈、中風、三叉神經痛、視疲勞等。

4下關 顴骨弓下緣凹陷處,張口則凹陷消失,閉口則出現,此穴治理三叉神經痛、牙痛、中風、面癱、口角歪斜5顴髎:眼睛外角直下,顴骨下緣凹陷處。 牙痛、面癱、面肌痙攣、黃褐斑、中風、口眼歪斜、視力減退

6頰車:下頷角骨前方凹陷中,咬牙時有肉隆起處。 牙痛、面癱、口角歪斜、流口水

7睛明 眼睛內角旁開0.1分;視力減退、視疲勞、近視、白內障、青光眼等各種眼疾。及黑眼圈、魚尾紋、眼袋
8攢行 眉頭盡處;

 9竹絲空 眉尾盡處; 

 10瞳子髎 眼睛外角旁開0.1分;

 11陽白 眉正中直上一橫指; 

 12四白:直視,瞳孔直下一橫指;

 13迎香 鼻翼旁開一小指(感冒鼻塞、流鼻涕、鼻炎、鼻過敏、嗅覺失靈等鼻子疾病);

 14人中 人中上三分之一處:急救穴,用於昏迷、暈厥、中風、神志不清等,及腰扭傷

 15地倉(左上圖) 口角旁開一小指:牙痛、口角歪斜、流口水

 16承漿 嘴唇下方中央凹陷處:牙痛、口角歪斜、流口水,落枕。

17消除面部浮腫:按摩嘴角兩邊腮的凹陷位及喉節的上方,每天持續以左右手同時按壓這些穴位,每次23次;

7瘦臉十大穴位有:承泣穴、攢竹穴、百會穴、太陽穴、迎香穴、頰車穴、地倉穴、承漿穴、球後穴、天突穴,見我的“共用資料”中“神奇瘦臉的十大穴位”;

8健鼻養生巧防病:特別推薦冷水浴鼻,尤其是在早晨洗臉時,用冷水多洗幾次鼻子,可改善鼻粘膜的血液迴圈,增強鼻子對天氣變化的適應能力,預防感冒及各種呼吸道疾病。

    1)鼻外按摩:

此法用左手或右手的拇指與食指,夾住鼻根兩側並用力向下拉,由上至下連拉12次。這樣拉動鼻部,可促進鼻粘膜的血液迴圈,有利於正常分泌鼻粘液。

2)鼻內按摩:

將拇 指和食指分別伸入左右鼻腔內,夾住鼻中隔軟骨輕輕向下拉若干次。此法既可增加鼻粘膜的抗病能力,預防感冒和鼻炎,又能使鼻腔濕潤,保持粘膜正常。在冬春 季,能有效地減輕冷空氣對肺部的刺激,減少咳嗽之類疾病的發生,增加耐寒能力,拉動鼻中隔軟骨,還有利於防治萎縮性鼻炎。

  3)“迎香”穴位按摩(在鼻翼旁的鼻唇溝凹陷處)

        以左右手的中指或食指點按“迎香”穴若干次。因為在“迎香”穴位有面部動、靜脈及眶下動、靜脈的分支,是面部神經和眼眶下神經的吻合處。按摩此穴即有助於改善局部血液迴圈,防治鼻病、還防治面部神經麻痹症。

4)“印堂”穴按摩(在兩眉中間)

  用拇指和食指、中指的指腹點按“印堂”穴12次,也可用兩手中指,一左一右交替按摩“印堂”穴。此法可增強鼻粘膜上皮細胞的增生能力,並能刺激嗅覺細胞,使嗅覺靈敏。還能預防感冒和呼吸道疾病。

氣功健鼻    

5)《內功圖說》中有三步鍛煉健鼻功法,兩手拇指擦熱,指擦鼻關36次;然後靜心意守,排除雜念,二目注視鼻端,默數呼吸次數35分鐘。晚上睡覺前,俯臥於床上,暫去枕頭,兩膝部彎曲,兩足心向上,用鼻深呼吸清氣4次,呼氣4次,最後恢復正常呼吸;

9過敏性鼻炎:主要症狀為發作性噴嚏、流鼻水、鼻塞等。過敏性鼻炎又可分為季節性和長年性兩種,季節性和花粉有關,長年性是由於對環境過敏源產生反應,少部份人對蛋、牛奶等食物亦會過敏。按摩相關穴道亦可以達到改善過敏體質的效果,舒緩過敏性鼻炎症狀。主穴位:風池、合穀、迎香、鼻通

按摩步驟與方法:

1)風池(穴位找法:先往耳後部位尋找,就會碰到骨頭凸出的部位,越過此凸出的部位,大約是在靠近髮際凹陷處的下方,按壓時頭部二側會有些微酸疼痛感,左右各一)。手法:反掌往後,以食、中指指腹按壓。

2)合穀(穴位找法:大拇指與食指虎口處,在第一、二掌骨之間,約當第二掌骨之中點,左右各一):手法:可以另一手的大拇指尖按壓,但須注意因合穀穴的經絡是通往對側鼻翼的,故左鼻塞要指壓右合穀,右鼻塞要按壓左合穀。

3)迎香(穴位找法:迎香位在鼻翼的兩側凹陷處,鼻翼底部正側方、法令紋附近的穴道,左右邊各有一個):按壓時是以食指指腹施行。

4)鼻通(穴位找法:鼻通位於鼻唇溝與鼻翼的交會點,左右各一):以食指指腹稍微用力按壓,並按摩穴位四周的肌肉,約3060秒,左右手都做。

     

10按摩減肥 

1)臉部:用手拄著面頰,再加上上廉泉的穴位按摩,一定會有意想不到的瘦臉效果。食指和中指夾住臉部曲線,用拇指按住上廉泉,然後從下顎至耳朵下面輕輕摩擦。同時注意用手指刺激頰車(見上右圖)。

2)手掌(見下圖):用手指按壓手掌上的胃、脾、大腸區胃、脾、大腸區位於手掌上的食指正下方,是沿生命線的部分),左、右手各進行2-3分鐘。力道要稍大些(如果太輕柔,反而會促進食欲)。



  

 

3)揉耳廓:根據中醫理論,人的耳廓上有不少穴位是與大腦控制食欲的中心直接相連的,刺激那些穴位,就能減少食欲,達到減肥的效果。食指壓右耳的饑餓點一分鐘,換左耳做同樣動作:詳見我的“共用資料”中的“按摩耳穴  瘦臉、減肥”。

4逆腹式呼吸法(可提高內臟各器官的功能,幫助燃燒多餘的脂肪和水分):

A、右手在下、左手在上,雙手重合扣于丹田的位置。慢慢用鼻子吸氣,同時縮緊腹部,達到極限後,完全吐出空氣(用鼻子或嘴都可),然後再放鬆腹部。可以遵循此法在飯前5-10分鐘重複多次。
B、逆腹式呼吸法,取站、坐姿均可。慢慢用鼻腔吸氣,同時腹部內收,胸部上提,橫隔膜下移,肺部吸滿了空氣之後再徐緩吐氣,呼氣時腹部慢慢鼓起,漸漸恢復到原來的狀態。每吸呼一次約需7-9秒,每次練習5-8分鐘。

   B、兩腿自然開立,兩臂伸直向上舉起後擺,挺胸塌腰,深吸一口氣,使肩、背、腰部肌肉拉長,靜止狀態堅持3-5秒,然後上體慢慢直立再呼氣。身體感到疲勞時,離開座椅,伸展幾次,頓覺身體輕鬆、舒展。

       丹田穴在肚臍之下3-5cm處,在進行逆腹式呼吸法時,要始終將意念停在這個穴位上。

        

11按摩催眠

1鳴天鼓操作:仰臥位,兩手掌緊貼兩耳中間,三指輕叩擊後腦枕骨20次,兩手驟然離開耳孔,再反復做兩次,共輕擊枕骨60次。功能:健耳去頭暈,清腦鎮靜,催眠。

2擼耳垂操作:大拇指在後,兩手同時動作,輕輕拉拽耳垂50次。功能:心甯氣爽、鎮靜、催眠

3搓手腕操作:可兩手內腕互搓或用一手搓另一手內腕。兩手互搓各搓100-200下。功能:手腕部位分佈神門、等十幾個穴位,可防治心悸焦慮、失眠、多夢,催眠效果明顯。

4搓三陰交操作:取側臥位,靠床一腳不動,用另一隻腳搓摩三陰交(在小腿內側踝骨上方三寸)再換側位搓摩另一隻腳的三陰交穴位,各搓摩48次。功能:預防失眠相當有效,為入睡做準備。

5搓腳心操作:用手掌或手指搓腳心或全掌,兩腳掌各100次。功能:此法有催眠和鎮靜作用。

深呼吸操作:深深用鼻吸氣,鼓肚,然後用口慢慢從牙縫呼出肺氣(也稱腹式呼吸),做5-10次。功能:“吐故納新”,甯神鎮靜,催眠。

12按摩太陽穴治白內障

清晨和晚睡前,站立在空氣流通處,全身放鬆,自然呼吸,雙手提到胸前合攏,手掌相搓36次有生熱感,馬上把雙手按在左右太陽穴上,雙目微微閉合,順時針輕緩地按摩36轉,稍頃,在逆時針按摩36轉。少停片刻,雙手舉向頭頂,手指彎曲,用十指的指腹由前向後梳理頭髮36次,手法宜穩而重。然後放眼遠眺,遙望天空,均衡地眨眼36次,最後再作洗臉狀雙手按摩面部,先由上而下,後由下而上反復按摩十餘下,臉面、胸部都會產生輕鬆舒適感。此法簡便易行,無副作用,很適宜輕症的初患白內障者。

13貧血

A血海 膝蓋骨頭的上端內側起向上2寸的地方。主治病徵:血海穴的主治病徵為:生理不順、膝蓋疼痛、更年期障礙(更年期綜合症)、生理痛等。該穴為人體足太陰脾經上的重要穴道之一,本站有關此穴的療法有:穴道指壓法治療更年期障礙。

B風池使用與血海穴相同的方式加以刺激 。

             

 
 

14消除腿部浮腫: 點“飛揚”(順著跟腱外側的骨頭向上摸,摸到小腿肚肌肉的邊緣時,可找到飛楊穴位)長時間站、坐或步行,都會引起腿部疲勞甚至腫脹,刺激飛揚穴能夠緩解症 狀。而且當你腰痛、上火、流鼻水、鼻塞時,刺激這個穴法,也能感到舒服一些。 要點:稍稍將膝蓋向內傾斜,會比較容易找到這個穴位。按壓的時候不用使太大 的力氣,力度覺得舒服就可,也可用筆桿來刺激穴位。

15按摩腿部穴位(可調整女性荷爾蒙):

  1)湧泉穴(彎曲腳趾,腳掌上就會出現凹陷,湧泉穴就在凹陷附近):用大拇指按摩可緩解腿部疲勞。

  點“湧泉”緩腫脹:腫脹性體質的人,往往水分代謝不暢,應該加強對泌尿系統穴位的按摩,一邊活動足部,一邊揉捏穴位,會達到理想的效果。坐在地板上,伸直雙腿,將一隻腿抬起,使膝蓋彎曲並伸直小腿,用兩隻手的中指按壓腳上的“湧泉”,兩腿交換,各做30次。
2)血海穴(在膝蓋內側上方三根手指的位置,用一隻手或雙手的大拇指慢慢充分加以刺激):可促進血液迴圈。

  3)三陰交穴——(距腳踝上方4根手指的位置。按壓該穴位,對婦科疾病用輔助治療作用。

16按摩腿肚順暢血液迴圈,可促進血液迴圈:  

  1)臉朝上,早晨在床上豎起膝蓋,將另一條腿的腿肚放在膝蓋上,以擠壓的方式加以刺激。

  2)坐在椅子上進行:將一條腿的腿肚放在另一條腿的膝蓋上,上下活動上面那條腿加以刺激。在辦公休息時進行也能取得不錯的效果。

              

  

 

18減輕小腿浮腫

  1)雙手交替撫摩:將雙手的手掌全部貼在跟腱周圍,雙手交替動作向上撫摩。雙手共做10次。

  2)用雙手扭動揉搓:雙手的手掌緊貼包住腿肚肌肉,雙手扭動進行揉搓,一直持續到腿肚全部變熱為止。

  3)從下向上拍打:五指緊扣呈中空狀態,從腳踝開始向膝蓋的背面用雙手有節奏地拍打。右腿結束後,左腿也用同樣的方式進行。 

       

  

17點穴減肥

1)肚臍周圍的穴位有氣海、大巨、關元、天樞等,每個穴位通過1020次按壓,可以促進新陳代謝、降低食欲,調節內分泌等,可以達到改善腹脹、水腫、預防小腹突出等問題。

2)通過按摩手臂位置上的穴位,肱中等穴位可以緊實上臂,消除墜肉,對手臂酸麻也很有效。

3)通過按摩頭部的下關、頰車等穴位,可以舒筋活絡,促進血液迴圈,還有緊實臉部肌膚的功效。

4)按壓腿部及足部的足三裡、三陰焦等穴位,可以有加速腿部血液迴圈、增加胃腸蠕動、消除腿部贅肉,還可以緩解上班族及經常開車人的腿部酸麻等症狀。

5)通過穴位或部位刺激,抑制旺盛的食欲,從根本上減肥。

 抑制食欲的穴位和部位有很多,在這裡向大家介紹手背和手掌等比較容易刺激的部位。

 一個是手背中央,直徑為3釐米左右的“胸腹區”部位。還有一個在手掌一側,食指正下方至大拇指指根的“胃脾、大腸區”部位。每頓飯前用力捏壓這兩個部位,會使腸胃功能減弱,食欲自然被抑制。

  注:如果刺激的力度不夠大不夠疼則毫無效果。輕揉或按摩這些部位,反而會促進胃腸功能,導致食欲旺盛。

 

19摩腹養生補瀉
摩腹可給腹部的穴位以良性刺激,激發腹部諸穴之經氣,推動氣血運行,以滋養臟腑,調節陰陽,可治療治療胃痛、嘔吐、腹脹、腹瀉、便秘、陽痿、遺精、水腫、小便不利、痛經、月經不調等症。還可使腹部肌肉強健,促進血液及淋巴液迴圈,增強胃腸蠕動和加強消化液分泌,改善消化吸收功能,防止習慣性便秘和慢性胃腸炎,並可輔助治療失眠、糖尿病、高血壓、冠心病等疾病。瞭解和掌握摩腹的補、瀉方法很重要,左手按逆時針方向繞臍摩腹為補;右手按順時針方向繞臍摩腹為瀉

1)一般養生“一逆一順”或“一順一逆”各繞臍摩腹100圈為平補、平瀉法。

2)年老體虛、胃腸疾患、大便溏瀉者,應採用“兩逆加一順”的補法;即先用左手按逆時針方向繞臍摩腹100圈,再用右手按順時針方向繞臍摩腹100圈,最後仍用左手按逆時針方向繞臍摩腹100圈。

3)身體肥胖,口乾舌燥,大便硬結,應採用‘兩順加一逆’的瀉法,即先按順時針方向再按逆時針方向,最後順時針方向,各繞臍摩腹100圈。還應指出,摩腹以仰臥、袒腹,使手直接觸及皮膚效果最佳,於起床前和入睡前施行最為適宜。

20按壓合穀助排便(當你難便或感覺未盡時,只要按壓合穀便有助排便):用左右手交替按壓合穀穴位若干次,當感覺肛門處有微動的反應時,大便即容易排出。

21揉摩耳廓益健康
耳廓正面有300多個穴位,背面有50多個穴位,常用手掌或手指揉搓耳廓,能收到很好的保健效果。按摩耳廓,沒有嚴格的要求,閒暇時可隨時做,有條件者最好分早、中、晚或更多次揉搓,每次約5-10分鐘,以發熱為度。
1使頭髮不白:可每天早晨起床後及晚上臨睡前,用右手過頭頂輕輕牽拉左耳20餘次,再以左手過頭頂牽拉右耳20餘次,如此反復兩次,持之以恆,必見成效。
2)防、治感冒:每晚堅持用熱毛巾上下搓耳,雙耳各搓40次。毛巾涼了時,可放入熱水中浸泡後再搓。

    


台長:J
人氣(33,417) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類

Jy
gd!
2013-03-19 13:51:54
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文