24h購物| | PChome| 登入
2009-03-23 16:31:37| 人氣400| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

黎浩民師兄(即現在的蓮鳴上師)談一步一腳印實修心得

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《特稿》
來自加拿大卡加利的「聖弟子」
──黎浩民師兄談一步一腳印實修心得
文/本報記者 曉曉

2008年9月27日,來自加拿大石油之都卡加利(CALGARY),從事會計工作,年僅29歲的黎浩民師兄,受到特別的邀請,前往美國「西雅圖雷藏寺」參禮聖尊蓮生活佛,在週六共修時,更蒙聖尊蓮生活佛當眾讚許:「他是一位高人,眼光很獨到,見地也非常的深,而且腳步踏的很穩,是很不錯的一位高人。」

最近這段日子以來,真佛宗尊貴的教主蓮生活佛,正用心良苦地多方激勵鼓舞全球聖弟子,努力參禪悟道,見證真如佛性;於是,各地精進修持的密乘行者,紛紛寫下他們五個字或七個字的領悟偈語,郵件也如雪片般的湧入西雅圖真佛密苑。師佛說:「最近射箭的信很多喔,每一次我的桌上都放了一大疊,我就一個個看,很接近,終於有一個不錯的,非常接近,就已經很不錯了……」「歡迎大家再繼續寫來,我都會看,我每一張都看,其中給你寫非常接近的,那你再參,因為你射在紅心的旁邊。」而黎浩民師兄,就是師佛首次認證「已經在紅心邊緣,可以講說踏在門檻上」的弟子了。

浩民師兄也很能體會師佛的這番「射箭」密意,「我覺得師尊很慈悲,祂不停地叫我們參,不停的問為什麼,就是要我們用心地去參,努力地去實修。」「如果我們沒有去參、去想、去領悟,而只是聽師尊講的,那是沒有用的,最終都還是師尊的東西,不會是自己的。」

溫文儒雅、氣質不凡的黎師兄,出生在一個濃厚佛教氣息的家庭,父親是針灸醫師,11歲跟隨家人從香港移民加拿大。某天他從僑居地華文電視台上認識了盧師尊,也了解到自己的信仰還不究竟,因此在慢慢閱讀蓮生活佛文集並觀察三年之後,他就自個到「白雲雷藏寺」請求法師辦理皈依了。那年是1998年8月14日,他才19歲呢!

浩民師兄從小就很喜歡閱讀佛經,十幾歲時看過「六祖壇經」、「地藏經」、「金剛經」等等;皈依師尊後,還瀏覽過「大日經」、「金剛頂經」、「蘇悉地經」等三部重要密教經典。出大學校門後,他一邊工作,一邊幫忙寺務,也結識了在修行路上志同道合的道伴陸慧坤,並共建真佛化家庭。

「修行,沒有假期,也沒有捷徑。」這句話用在浩民師兄身上是很洽當的。打從皈依真佛宗開始,他就篤定地走向最有生命意義的修行不歸路。雖然起初對密教什麼也不懂,但他勤於向法師及資深同門求教修法入門,並老老實實的認真依教奉行。頭三個月,他就持誦完三十萬遍的上師心咒長咒,接下來,百字明咒十萬遍、高王觀世音真經一千遍、護法咒三十萬遍;參加完1999年西雅圖秋季大法會灌過頂後,他把摩利支天心咒唸了三十萬遍,還持了愛染明王心咒十萬遍;同時,他也起修四加行等次第法,一日一修,至今不曾間斷。

「我覺得每一個人的修行方法都不一樣。」浩民師兄分享心得說:「有的人由禪定入門,很容易就得到不錯的成就;有些人是從護摩,供養諸佛菩薩而有殊勝的感應;像我則是由持咒起步入手。」他認為:「不同的人在每個人生階段,佛菩薩自然會幫忙安排該怎麼做,重點是要跟隨師尊的腳步去走,要找出自己與師尊所教最契合的法門,然後就努力精進行持。」

近數年來,浩民師兄還熱衷於參悟禪法及唯識教義,但卻一直沒有寫信求印證,直到前些時日,因緣成熟了。2008年8月底「阿彌陀佛超渡大法會」舉行前兩天,他先託「白雲雷藏寺」的蓮花素娥助教親交信函給師尊,裡面寫有七個字的偈及其補充解釋,所以才會有9月27日師佛對他的首次公開點名讚賞。

在呈給師尊的信件裡,浩民師兄談述到自己修持禪法的種種重點經過,真如體性與十八界之間的關係,真如與涅槃和輪迴之間的關係等等,並談到幾則自己禪宗公案的解釋等等,懇請師尊指導。

依據浩民師兄的了解,每一個禪宗公案是有深淺的,雖然看似不同,但其實都是直指真如,只是表達方式有異而已。每個人由於緣份不同,領悟也不同,若能從比較適合自己的公案入手去參的話,應該較容易獲得其中的甚深義諦。像他自己,就是先從師尊的書中專注幾篇較契機的公案來參,確實參出悟境後,再以之去比較其他公案,最終慢慢可將每個公案都檢視一番。

(未完待續)

(文接714期第9 版)

蓮生活佛的浩瀚文集,是浩民師兄平時見聞思修的最重要依憑,其餘如「密教智慧劍」、「虹光大成就」和「佛學總說」等開示集也都仔細讀過。他認為,師尊的每本書都真的很好,禪法的書則以「不可說之說」及「開悟一片片」,尤其令人讚嘆,因為這兩本書不僅寫禪宗公案,還教導如何去理解公案,及很多禪法的密意,讓用心的行者獲益匪淺

很多時候,我們買到師尊的新書,總是囫圇吞棗的一口氣快速看完,浩民師兄卻說:「閱讀師尊的書或參其中的公案,千萬不要一口氣快速看完,應該要一篇一篇細細的看、慢慢體會,因為師尊的每一篇文章都有主題,從這個重點去領悟,並對照到自己對真如的了解上,看契合不契合,等明白後才去看下一篇。如果只貪快快看過,卻不求甚解,反而容易混淆自心,毫無所得。」因此,浩民師兄強調:「看師尊的書,真正體會比快速唸完重要許多。」尤其的是,「每當心有所領悟時,禪定和持咒的修行也會有全然不同的體悟。」

人生苦短,未來他的修行的路要如何走?師尊曾公開歡迎浩民師兄早日出家,他自己也有想過。「但出家不是一個人的事,雖然我的師姐贊成,但還需獲得父母批准,現時他們既不反對,也沒贊同,一切要看因緣,不能不顧一切的走這條路。」

上述浩民師兄的修行歷程,深信必能鼓舞人心。所謂「江山代有人才出」、「一代新人換舊人」,這位來自卡加利的「高人」,燦爛的年華卻已結出不朽的果實,能不令人欽羨!?佛陀時代,曾有人請教一個問題,就是他聽聞佛陀的教法有數年之久,其間,曾結識很多佛陀的比丘、比丘尼弟子,他發現他們當中有些人已有重要的轉變,變得慈祥而祥和,智慧而有耐力;可是其他人依然故我,有些人甚至變得比以往更加急躁、不慈愛,但他所見的這些弟子卻都是聽聞相同的佛法,他想知道為何會如此?當時佛陀是以「王舍城的路」為例作說明,卻也隱約無奈地道出:「我也只是指出道路的人而已啊!」因此除非我們實際行動、付諸實修,否則是絕對到不了解脫彼岸的。

浩民師兄正是真佛宗派實修有成的一個範例。每天早上,浩民師兄和師姐一同出門上班,另一半開車時,他就在旁認真觀想上師本尊住頂,並默默持咒約半小時;中餐休息時,也挪點時間唸咒;晚上回到家就好好的實修一壇法,尤其著重正行中的觀想與禪定。他說以前為求較有感應,也曾啟過靈,後來知道感應、啟靈都只是鼓勵、方便之道,就漸漸以禪定為方向了。

蓮花浩民師兄,說話慢條斯里,時刻住心觀照,深具行者的特性。他和師姐倆人都喜歡修行,生活中尚無子女牽掛;除了佛堂道友外,沒什麼外界朋友;假日也難得出去玩,免得太勞累。浩民師兄很安於這樣的平淡日子,因為他就是深信:只要盡心盡力修行,佛菩薩一定會幫忙安排的。雖然自己也不曾有過特別的要求,但很神奇的,每當有需要的時候,佛菩薩就讓人心想事成了。

卡加利是加拿大亞伯達省第二大城,別名牛仔鎮,人口約一百萬,亞裔佔七、八萬,氣候乾燥、陽光充足,多次被評為世界上最乾淨的城市。「白雲雷藏寺」是該市唯一的真佛道場,浩民師兄和慧坤師姐都是該寺14位理事之一,後者且為副理事長,周末只要有空,他們就會去參加共修。目前,「白雲雷藏寺」有蓮奉法師常住,蓮務、蓮言和蓮鈺三位法師掛單,蓮芳法師有法會必來護持,以及蓮花素娥助教協助法務。

每年「西雅圖雷藏寺」春秋兩次大法會,浩民師兄都會前去參加;但皈依十年,他卻不曾與根本上師有面對面的聊天機會,今年9月27日之行,算是第一次了。只是當時師佛公開對他的期許與鼓勵,讓他好生慚愧,因為宗派內有修為的金剛兄弟還很多;何況師佛也說了,他只是「非常接近但尚未中的」,未來還需要更加精進實修才能不辜負根本上師。

浩民師兄行事一向低調,不喜歡出風頭,也覺得個人的修行境界是言語道斷的;但為了鼓勵更多同門精進修行,他願意現身說法,約略談談個人的一些經驗。這個月(10月),他正和師姐利用假期旅行香港及中國大陸普陀山、黃山等地,但令他最念念不忘的出遊,則是2005年底度蜜月的西藏拉薩之旅。他說參訪「布達拉宮」一直是畢生夢想,雖然抵達時,他們有高山症的反應,但感覺聖城的一切都是如此熟悉和扣人心弦。或許,在未可知的前世裡,浩民師兄就是一位修行有大成就的「高人」呢!

(續完)

台長: Joan
人氣(400) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣) | 個人分類: 真佛宗上師文章 |
此分類下一篇:【蓮耶上師文章】以戒律守護傳承清淨
此分類上一篇:【蓮耶上師文章】一念無明

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文