2006-03-19 09:23:42| 人氣295| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

好睇過戲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近愛上早上讀報,在地鐵車廂,或者巴士上,翹著二神腿去看。
因為現實真的夠曲折離奇,戲如人生,也因為已經分不清新聞與戲劇,紙上的故事比電影電視的更好看,當然也更荒謬。
也同時由於這個星期的風起雲湧,社會上演著幕幕戲碼,是編劇們想不到,不敢想不敢寫(怕寫了被老闆轟過分怪誕),追讀報紙猶如看電視書般有趣。
星期初,宮廷戲:《九鐵逼宮》。
人事鬥爭鬧劇,改革封建守舊的固有勢力,不是光有一腔信念便成,自以為是的洋化小資本家,硬碰盤根錯節的老臣子,角力不斷,矛盾一觸即發。
由總裁告密信曝光,主管級晒馬式示威,主席憤而辭職,相關官員袖手旁觀,到政府出招,主席總裁看似握手言和,卻不足廿四小時秋後算賬,總裁為保手下而辭職,兩鐵卻合併在即,蘇州屎難以清理……
簡直是真人版《金枝慾孽》,人性軟弱醜陋,權力鬥爭的腐化,新舊勢力對立,其實無一是贏家,雖然總覺得曾特首出手算快,如果老懵董仍在位,事情才不知會拖待何時……
身為港島人,只是對面海的搭客,致深切的同情。
這時,記者們應該個個都以為自己在編宮廷劇吧,繪影繪聲,自愧不如。
幾天以降,九鐵餘波未了,改版都未改得切,立即筆鋒一轉,警匪片:《無暗道警殺警》。
兩警與狂徒駁火,兩死一傷,事後揭發竟是休班警員,更甚的是發現五年前殺警案的失鎗!
報紙的資料室立時發揮作用,大起底,找專家分析疑兇性格,從蛛絲馬跡去build up疑兇的性格「自負卻不得志」「多年投考未能升職」,堆砌的殺人動機似層層,一個自以為是犯罪天才,妄想挑戰社會秩序的形象,即時呈現在讀者眼前。
同樣的「完美智慧型反派」,編劇要用多少的人物和情節,才能成功的讓觀眾接受如此扭曲的人性呢?
加上落力褒獎殉職警員,又把五年前殉職警員的死忌放在一起,鐵證「天網恢恢,疏而不漏」。
其實是不是杜琪峰新戲的劇本?演員究竟應該是任達華還是梁家輝?劉德華抑或梁朝偉?
編劇面對如此優秀的「劇情」,應否汗顏嗎?
只是現實比戲劇更荒謬,所以《天幕下的戀人》白馬王子配灰姑娘、《阿旺新傳》的傻子自強,如口香糖般的童話電視劇,其實才符合想像中的現實,因為現實的曲折離奇,不容你停下來細想是否符合邏輯。
記者應問的,卻是:什麼才是「新聞」?
幸好筆者不是記者,所以才不介意把報紙當連續劇看,還無聊的去想像各人的心態,沒有任何不敬,請見諒。

台長: 江大小姐
人氣(295) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文