2006-01-02 22:38:44| 人氣453| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2005年電視碎碎唸

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

可能是因為長大了,要工作了,不像學生時期那樣單純,對這個圈子及現實了解也越多,所以對(尤其是本地的)電視熱情冷卻了不少。
2005年可以長篇大論的節目不多,感想也比較隨意,因為自知不是最專業的視評人(雖然在香港,這個比影評更加罕見……),靠自己多年的看電視經驗和感覺,去說一下今年電視節目,是小的印象中應該是看全的。

《甜孫爺爺》
難得以「爺爺」當主角,一家之主由老古董到慢慢開明,循序漸進的有意思,鍾景輝也沒有舞台劇出身的演員般,刻意的用力演出,沒有那種差在額頭上寫著『我很有演技』的演出,很舒服,他跟爸爸夏雨的互動很抵死,當然也包括三兄弟吧。而且愛情的比重放得稍輕,也相對貼近時下年青人的戀愛模式,看得蠻舒服。
當然不會否認,愛上造蛋糕的其中一個原因,是看了劇中方力申造餅的形象,夠踏實可靠,不理會所謂現實的緋聞。

《御用閒人》
或者可能是死心眼:很久以前看了亂改版《雪山飛狐》,卻對魏駿傑的表現很有好感,老版乾隆驚鴻一瞥,有點好奇如果演的是年青版會如何。
雖然沒有看過老版《書劍》,不過不得否認的是,鄭少秋古裝的確風流倜儻,要在他跟前同樣耍帥的去演乾隆的話,是「自殺式」行為,但把這個皇帝卡通化得毫無貴氣,比小丑更扭曲的表情,又或者最後變臉的兀突,魏駿傑始終不夠自然,畢竟這個乾隆不是蘿蔔歐,雖然也不真的要貴氣,而是平日看到的上司臭臉模樣。
〔補充的請看新聞台同名篇〕

《秀才遇著兵》
陳豪夠班拿男主角沒有?正劇來說,他的確欠點火喉,但喜劇而言,他應該是無線小生中最實至名歸的。
有人說過,真正的喜劇笑匠,應該是平日酷酷的不苟言笑,以前的陳豪一副model格,演反派都略有點硬繃繃,誰想到他一搞笑就如此流暢自然?《絕世好爸》的「蕭公子」如是,到「水大人」亦如是,喜劇beat掌握得蠻不錯喔,就是看他搖著手,成隻烚熟狗頭般,煞是過癮。但還可以等多久,才有另一個更好笑的角色?走正格小生,陳豪始終不夠搶眼,還是喜歡他的喜劇。
〔周麗淇及其他請看新聞台同名篇〕

《阿旺新傳》
其實比較喜歡郭晉安演正劇,算是帥哥喲,也都這個年紀了,保養絕對不俗,《隔世追兇》跟《謎情家族》竟也可以造出「姐弟戀」感覺!要肯定演技,連演奸角都不夠,難度真的要靠醜化才有「男主角」運?何況這次的「阿旺」刻意了點,看得出的用力,配合整個戲都很用力,需要很多東西去配合的喜劇,就是不夠流暢,儘管大結局那場很感人,但那不是喜劇喲!
真的需要有「阿旺」第三輯嗎?不如上天空啦!
〔其他的請看新聞台〈旺你個頭〉篇〕

《創世紀》(重播)
首播時不喜歡,嫌「自以為」的複雜,嫌大而無當,嫌感情線紛亂,更嫌周邊的人無一看上……五年後重播,掀起猜不到的熱潮,當年嫌的卻是今日的看點,誰叫現在的劇太小家子太「自以為」簡單……連同樣演員的表現,在《創世紀》似乎比現在的更加吸引,無論是主角還是配角。
雖然,始終比不上心目中的經典《大時代》,但修正舊評價──《創世紀》算是近年像樣的長劇。當然更吊詭的,是當年口碑爛但為救收視而改的Part II,如果依原來的野心規劃,劇情應如何走?當然電視台模式,是最初的跟拍是兩回事,但當年如果是:一口氣拍完一百集才出街,又如何?歷史不講「如果」,何況用一百集上億元的投資去搏,絕對不符合電視台的經濟原則。

《大長今》
夠老套,夠慢,又如何?《大長今》勝在劇情均稱用心,平實而慢慢導入戲味,所以集數太長也不要緊,逐漸讓觀眾投入喜愛嘛,《創世紀》首五十集的節奏始終太快了,是首播時的一大敗筆,反而由長今小時候說起,一個平凡但堅毅的女人奮鬥史,韓國人用心的造得出,所以香港人看得到,也愛看。
香港人是否做不出?問題不在「不能」,而是「不為」,由老闆到創作再到製作甚至演出的,無一相信,無一願意嘗試付出,所以至今也無人能證明:港人是否真正「不為」,還是這已是香港人的「即食」特質?何況戲中的美女多且淨,女主角李英愛明淨得無雜質,全港的娛樂圈(無論歌影視)也難尋。
再一次證明,香港人愛外國貨,鄙視本地貨之心,強烈得無以復加。

《大奧》
原來日本的確是走得太快的民族,韓國抓得住這個黃金時間,絕不奇怪。《大奧》的女人鬥爭更激烈,更快,更狠,也更「沒來由」──其實是民族天性的差異,縱使香港人哈日多年,日本人的某些奴性、武士道式忠貞等,始終是看不明白,看來還是韓國人與中國人的情感相近些。
當然,拍得太精緻的畫面,有點奇怪的步調節奏,在公仔箱上看得不太舒服。相對起來,《大奧第一章》的故事已是完整、連貫一些,看得比較舒服。電視台要開闢十點時段,也不一定要拿不同的劇集去「送死」。

《殘酷一叮》
主持組合是至愛,儘管賤男新聞稍微失望一下。香港人有表演慾,發明星夢的人,原來特別多,雖然創意或實力都未必及外國,但有勇氣在台上亂舞,拿取他們認為值得的獎金,佩服。
莫生、喬寶寶、拉丁霍公子、變聲歌王、爆炸猛男……越騎呢越可愛,因為娛樂版上的明星是非緋聞,還有新意嗎?最少舞台上的自覺盡興,電視機前看的也相信,那叮不叮也沒所謂了。
〔主持其他的請看新聞台〈李克勤+梁榮忠=叻人?〉〕

台長: 江大小姐
人氣(453) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文