職場如戰場,不讓禍從口出抽50萬再送iPhone 6專家:不能碰的13檔股票學生涉大統油遭起訴 蔣...
2006-03-02 00:00:06 人氣(2,746) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

圓橄欖

0
收藏
0
推薦

橄攬樹上結了一串串的青橄欖... ... ...

圖中右邊是種在園中已五年多的圓橄欖樹母株,從南投苗圃300元買的樹苗,高約1公尺,如今長到4公尺高了,已開花三次、結果兩次。在鐵屋前遠遠望去樹幹上橢圓形的橄欖葉長得十分茂盛,葉片又大又厚,老葉、新葉參雜著,有綠色、淡赤色、橙紅和鮮紅色,十分耀眼,是園中長得最高最漂亮的樹(樟樹除外)。這棵橄欖樹結的果實是橢圓形橄欖(俗稱圓橄欖),果肉淡綠色,味道酸澀,不能生吃,需水煮熟醃製後食用。左邊那棵是從母株根部長出來的,老湯將它挖起種在旁邊也有三年了,尚未開花結果,因為圓橄欖不好吃,今年準備將它挖掉,改種10月收成的桂圓樹。種在兩棵橄欖樹前的是去年種的小仔玉荷苞荔枝樹,五年多前園中種的每一棵樹苗都和它一般高。老湯說:荔枝樹大棵的也會長到十幾公尺高呢!

去年初夏橄欖花盛開時,樹上開滿白色的小花,像一串串小鈴鐺,迎風搖擺,真令人驚豔!仲夏時橄攬樹上已結了一串串的青橄欖,只是經過5、6個大小颱風的吹襲,等冬天收成時樹上的橄欖已掉了一大半了。一月中旬收成時,摘了十人份電鍋兩大鍋的圓橄欖,請教老湯二嫂後煮成客家醃橄欖,吃起來甘甘甜甜的,農曆年前送給老湯同事和親友,大家都說好吃ㄝ!

醃橄欖製法如下:
將橄欖洗淨加水煮至外皮稍軟,泡清水三天去澀味(每天早、晚需換水),撈起晾乾後,再加鹽及糖粉醃漬入味即可。

記得小時候和母親去菜市場,常買的橄欖是兩頭尖尖瘦長形狀的,不用煮就可生吃,且無澀味、甘甜可口又開胃。老湯說:橄欖有尖橄欖和圓橄欖兩種,尖橄欖葉子瘦長,有點像桂圓的葉子,他父親以前都種過,尖橄欖果實較好吃,可惜十幾年前枯死了。元宵節後,和老湯去竹東苗圃買了一棵尖橄欖樹苗種在鐵屋前面,希望幾年後屋前有一顆枝葉茂盛的橄欖樹來遮擋西曬的烈日,結的尖橄欖又不用煮,又可以邊摘邊吃,真是太棒囉!


橄欖樹簡介:

橄欖樹是多年生常綠喬木,屬橄欖科。以種子繁殖或嫁接繁殖。樹高可達十餘公尺,葉具長柄、互生、橢圓、嫩葉淡赤色,老葉將落前則呈橙紅或鮮紅色。橄欖花於六月上旬抽蕾,花期約一個月,總狀花序,腋生或頂生;七月中旬至九月上旬開雪白色小花,花朵像一串串小鈴鐺,花期約一個月,蜜蜂為主要授粉媒介。果實於十二月至翌年二月間成熟,核果,橢圓形,每果重約15~30公克,長約三公分,外果皮呈暗綠色,光滑,果肉淡綠色,水分少,味酸澀。

橄欖樹 由於樹形優美,樹幹通直,樹姿優雅,適宜當行道樹及庭園樹種。在有歷史記載以前,人們就開始種植橄欖;聖經上經常提到橄欖。從希臘半島,雅典石灰岩山上的記錄來看,可能是人類最早種植橄欖樹的地方。西班牙人於1769年將橄欖帶到美國加利福尼亞州。

橄欖果實在每年九月中旬到十月間採收,採收時在地上鋪布,以棍棒輕打枝幹,橄欖就會掉落布上。橄欖中的苦味,是由於其中所含的酚糖和油橄欖苦素。澀味是由於含有多量的鞣酸。橄欖可切片鹽漬糖製、乾製,或製成果汁果醬,亦可加工醃漬成蜜餞。橄欖有健胃整腸、清血、解毒、助發育的療效。橄欖在完全成熟時,果肉含油量達15%﹣35%,果核大約含油5%,可製潤滑油、橄欖油。橄欖油,一年四季通用,能防曬、潤髮、護膚及消炎、消腫,可謂髮膚保養勝品。

橄欖果實含豐富之橄欖多酚、高量膳食纖維、各種不飽和脂肪酸、多種礦物質及維生素等,對人體有極大之幫助。橄欖果肉含碳水化合物,和少量蛋白質、脂肪,維 生素A、B1、B2、C、E、菸鹼酸,礦物質鈣、鐵、鉀、鈉、鎂、錳、鋅、銅、硒,揮發油,香樹脂醇,鞣酸等,其中鈣、鐵及維生素A含量豐富。橄欖油中含飽和脂肪酸、單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪酸。橄欖油最大的營養特色是富含單不飽和脂肪酸,也就是油酸。橄欖油中含有脂溶性維生素A、D、E、K,另有其它活性成分,如植物固醇、鯊烯、聚酚類化合物等。

橄欖生津抗炎、護心防癌,橄欖和橄欖油有諸多保健功能:
1.保護心血管:據研究,單不飽和脂肪酸性質較多不飽和脂肪酸安定,所構成之脂蛋白及細胞膜不容易被氧化,而且又具有與多不飽和脂肪酸相似之保健功能,對於體內三酸甘油酯及膽固醇的代謝,有良好的效應。橄欖油富含的油酸可降低血中總膽固醇、壞膽固醇含量,增加好膽固醇含量,進而預防心血管疾病。另外,橄欖油中聚酚類化合物也有降低冠心病的功能。地中海周圍的國家,人們的脂肪和膽固醇的平均攝取量與美國相似,但心臟病罹患率卻低了很多。研究人員從地中海的飲食著手發現,這類食物含大量單不飽和脂肪酸,主要是由橄欖油而來,與含飽和脂肪酸的美式食物大不相同。
2.預防癌症:橄欖油中之植物固醇,可抑制腸道細胞不正常增殖,預防結腸癌。橄欖油中含高量的鯊烯,具有抑制β-羥基-β甲基戊二醯輔A還原之活性,而此與癌細胞的活化有關,如乳癌及攝護腺癌等。
3.滋潤頭皮:溫熱的橄欖油,對於乾性髮質和頭皮,有極佳的滋潤效果。
4.舒適皮膚:外用橄欖油可紓緩蟲咬、發癢及瘀傷。
5.防止便秘:橄欖油可促進腸蠕動,以紓解便秘。
6.防膽結石:橄欖油能刺激肝臟製造膽汁,預防膽結石的形成。
7.利咽消腫:橄欖中含有大量鞣酸、揮發油、香樹脂醇等,具有滋潤咽喉,抗炎消腫的作用。
8.生津解渴: 橄欖味道甘酸,含有大量水分及多種營養物質,能有效補充人體的體液及營養成分,具有生津止渴之效。

橄欖樹:齊豫
詞:三毛 曲:李泰祥

不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方
為什麼流浪 流浪遠方 流浪
為了天空飛翔的小鳥
為了山間清流的小溪 為了寬闊的草原
流浪遠方 流浪
還有還有為了夢中的橄欖樹橄欖樹
不要問我從哪裡來 我的故鄉在遠方
為什麼流浪 為什麼流浪遠方
為了我夢中的橄欖樹

台長:Jen
人氣(2,746) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材)

...
58145656156
2009-12-05 16:28:44
胡堯法
別將小橄欖處理掉送我好嗎我開車來取謝謝
台北市士林02-28861945
2011-09-01 22:51:07
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文