台新證券電子交易只要2.8折照顧阿爸、阿母的好保障大排長龍超夯可愛特色拉花傻眼!刷完卡竟沒位 遭...
2004-12-05 13:33:53 人氣(2,383) | 回應(1) | 推薦(1) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

金棗

1
收藏
1
推薦

苗栗果園中有三株金棗樹,其中一株90年春天種的,現在已有6尺高,中秋時結了滿樹金棗果實,每次回去都摘了一堆。
金棗外皮甘甜、果肉卻是酸的,大女兒不怕酸,將金棗洗淨後泡熱開水喝,泡過的金棗也可吃,她說:含高量維他命C、可預防感冒。我和老湯都不敢領教ㄡ~
我將金棗加冰糖熬成金棗醬,自製的金棗醬不含防腐劑﹝要放置冰箱冷藏﹞,泡熱開水喝,甘甜止渴、養顏又潤喉,真是一級棒ㄝ!
最後又將多餘的金棗做了一缸金棗酒,以一層金棗、一層冰糖方式放入玻璃缸中並加入米酒頭即可。自製的金棗酒,明春可與好友一起品嚐囉!


金棗簡介:

金棗又名「金橘」、「金桔」或「金柑」,只是因外型呈橢圓型,有點像棗子,所以稱它為金棗,是個有著金黃色外表與酸甜內在的水果。也因其散發有如黃金般的色澤,故被視為吉利的象徵。金棗果皮甘美,皮脆帶有辛香、果肉圓滿、湯汁鮮美、入口微澀、自然回甘,不但是美食更具有生津止渴、幫助消化、提神醒腦、養顏美容、促進血液循環、止咳潤喉、去痰潤肺、預防便秘、解酒等功效,早已為各界普遍肯定其「食療」功效。果肉酸中帶甜,別有滋味,適合糖漬,更是製作蜜餞的最好材料,也是中藥常見的藥材之一,是一種多附加價值的果實。

金棗適合生長在雨量充沛的山坡地,是大地送給蘭陽平原的禮物。因為地質、氣候、水份、溼氣等因素,遍生於礁溪、員山與三星近山一帶,素有「金桔之鄉」的美譽,為宜蘭之特產。每當金棗成熟季節,一棵棵的金棗樹上,滿佈一粒粒金黃色果實,在陽光照射下,閃閃發光,真是美麗,讓前來採果的民眾吃到優質的金棗外,也欣賞到眩目的金棗園風情。金棗大部分用在加工製成金棗茶、金棗原汁、金棗糕、金棗醬、金棗酒及金棗蜜餞等。

金棗茶:清朝掌理開墾事務官員得知金棗乃不可多得的養生食材。遂帶回中國進貢朝廷,並且也大量栽種,同時加上巧思,以漢方:陳皮、薄荷、丁香等原料加入煉製,泡製成金棗茶。成為官廷內提供皇帝或官員,潤喉保健的養生飲品。

金棗原汁:由整粒金棗打漿製成的濃縮金棗汁,稀釋5倍後可製成酸甜美味的金桔茶,或稀釋3倍後加酒及冰塊,即成風味獨特的雞尾酒。含天然果酸、維他命C、E、纖維,有助消化、生津止渴、養顏美容之效,純系天然之健康飲品。

金棗糕:做法是先將金棗鹽漬、漂水,再以熱水「殺菁」、 然後加水「針刺」,浸泡在糖漿中充分吸收甜汁,最後乾燥,即可熬製出美味可口的金棗糕。傳說金棗糕是清道光年間一位噶瑪蘭廳通判「朱材哲」在下鄉訪問時,眼見遍地是廢棄的金棗,深覺可惜,於是教導衙役將其熬製成蜜餞,所以現在有些金棗糕的包裝上,寫有「正元祖朱」的字樣,就是這麼來的。

金棗醬:金棗1斤配8兩冰糖。將金棗洗淨用鹽水浸泡半小時再瀝乾水份,對切將子去掉,取一鍋將冰糖和金棗放入,隔水煮,等2小時或3小時後,冰糖全部融化、金棗變軟,再將內鍋取出,直接放在瓦斯上用小火煮,要一邊攪拌直到濃縮為半鍋份量。金棗醬泡水喝可潤喉,可加酸梅或紫蘇梅汁一起沖泡,也可用來塗麵包。

金棗酒:金棗1斤配8兩冰糖。將金棗洗淨用鹽水浸泡半小時再瀝乾水份,對切後放入玻璃缸中,以一層金棗、一層冰糖方式放置並加入米酒頭,將缸密封,靜待其發酵成風味絕佳之金棗酒。




台長:Jen
人氣(2,383) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材)

阿B
版大您好!!
小弟請教一下!金棗與金吉的栽種方法是否相同呢??
小弟栽種的金吉今年春季03.16發現花包掉落及著果率極差..請教一下應該如何栽種才會提高??
感謝您喔!!!
2012-03-21 12:11:38
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文