超殺BMW 售66萬起20檔有除權息行情的個股LUXGEN銷售排行榜日演歌天王訪台 傳外帶...
2004-10-21 12:50:21 人氣(9,132) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

<私房食譜>馬鈴薯泥Mash Potato及醬汁

0
收藏
0
推薦

其實馬鈴薯泥的食譜是我男朋友他妹妹的私房食譜
做法簡易又好吃到不行

材料:
馬鈴薯泥的部份-
馬鈴薯8-10個 視大小而定
奶油 4oz-8oz(約125g-250g,應該是一般超市賣的半條到一條) 視個人喜好而定(在減肥的就不要放太多,像我一樣不怕死只愛好吃的就放整條奶油下去)
牛奶 大概至少要250cc(一瓶容量最小的那種牛奶)
鹽 適量
黑胡椒 適量
醬汁的部份-
奶油 適量
麵粉 適量
水 適量
大蒜 適量
雞湯粉 適量

做法:
馬鈴薯泥的部份-
1.馬鈴薯去皮(視個人口味而定,有人愛吃皮有人不愛)之後切塊狀下滾水煮到軟之後起鍋瀝乾水分。
p.s.馬鈴薯煮起來後皮很容易去除,不怕燙的人可以等煮完後再去皮,不過這樣的話記得要把皮上的土洗掉。另外就是切塊時不要沏的太小,否則馬鈴薯很容易煮成馬鈴薯泥湯喔~
2.馬鈴薯瀝乾後用叉子或專用的壓馬鈴薯泥的工具將馬鈴薯搗碎,趁著馬鈴薯還熱的時候加入奶油一起搗碎。
3.馬鈴薯搗碎到個人喜愛的程度(視個人口感喜好決定要壓成很細的泥狀或者不要太用心搗以保留一些小碎塊),且確定奶油和馬鈴薯完全混合在一起後,慢慢倒入牛奶拌勻,加到個人覺得馬鈴薯泥呈現綿細順口即可。
p.s.牛奶不要一下全加進去,一點一點加才不會不小心家太多變成馬鈴薯牛奶。
4.加入鹽及黑胡椒調味拌勻後即可食用
p.s.記得如果你喜歡配醬汁的話就不需要放太多,因為醬汁裡面就有調味了。

醬汁作法:
這個醬汁做法則是跟我男朋友他媽媽學來的
一般外國人吃馬鈴薯泥是佐所謂的gravy肉汁
肉汁基本上是肥肉的部份熬煮成的醬汁 熱量高的嚇人
而且我個人也不喜歡肉汁的味道
美國的超市也有很多粉狀包可以直接回家加水調
這個我男朋友他媽媽的私房醬汁則是香到不行
我一吃馬上就決定跟他媽媽學
當然做法也是簡單到不行

1.將大蒜(約2-4瓣,看個人喜好)跟水(約1/2-1杯左右)、雞精粉(1-2茶匙即可)放入果汁機攪打。沒有果汁機的人就直接把大蒜切碎加入水跟雞精粉混合即可。
2.熱鍋,記得不要讓鍋子過熱,然後加入適量奶油(不要加太多,大約1/4條即可,要看你要做多少)。
3.奶油融化後加入麵粉(1-2小匙)拌炒,炒個大約1分鐘左右之後慢慢加入1料攪拌,切記不要一下全加下去,寧可慢慢加入調濃度也不要一下就弄得太稀。
4.3會愈煮裕濃稠,煮滾後就可以起鍋了。

一般馬鈴薯泥是作為配菜吃的,我每次吃的時候都是配BBQ Ribs(又是男友他妹的私房食譜)或是烤雞等肉類食物。至於BBQ Ribs的做法下回再跟大家分享吧~

(圖:下次做了這道菜再拍照放上來)

台長:哇沙比
人氣(9,132) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文