旅展東北亞瘋殺搶先曝光12檔法人緊抱不放的價值股秋天乾燥溫差大慎防腦中風直擊前球星陳致遠 餐廳...
2008-07-16 02:14:08 人氣(406) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

藻井

0
收藏
0
推薦




『藻井』中國傳統建築中室內頂棚的獨特裝飾部分。
裝置在廟宇殿室內屋頂下的斗栱組合,形成軸心往外向下輻射狀擴張的建築結構,其構造雕琢華麗,外型深邃如井,故稱藻井。

又因其網狀結構型如蜘蛛網,俗稱「結網」,每一組斗栱上升的單元就稱為「網目」,而藻井的中心點就成為「網心」。

依藻井的外型和網目結構不同有八卦形、圓形、橢圓形、方形、六角形或內圓外八卦、內八卦外圓等等,鹿港龍山寺戲台的八卦藻井和三峽清水祖師廟螺旋網目的藻井是典型的精采之作。

一般做成向上隆起的井狀,有方形、多邊形或圓形凹面,周圍飾以各種花紋、雕刻和彩繪。

多用在宮殿、寺廟中的寶座、佛壇上方最重要部位。

現存最早的木構藻井,是薊縣獨樂寺觀音閣上的藻井,建於984年,爲方形抹去四角,上加鬥八(八根角梁組成的八棱錐頂)。

北京故宮太和殿上的蟠龍藻井,是在八角井上設一圓井,當中爲一突雕蟠龍,垂首銜珠,稱爲龍井,是清代建築中最華貴的藻井。

藻井是覆鬥形的窟頂裝飾,因和中國古代建築的屋頂結構藻井相似而得其名。

敦煌藻井簡化了中國傳統古建層層疊木藻井的結構,中心向上凸起,四面爲斜坡,成爲下大頂小的倒置鬥形。

主題作品在中心方井之內,周圍的圖案層層展開。
由於藻井處於石窟內中央頂部,使石窟窟頂顯有高遠深邃的感覺。

藻井是敦煌圖案中的精華,由於它高踞石窟頂部,受風沙及惡劣自然環境的損壞較少,同時也免除了許多人爲的損壞,故保存的很完好。敦煌的藻井多達四百餘頂,繪製十分精致。


台灣的藻井多採八角形或圓形,匠師俗稱它為「蜘蛛結網」。

朝天宮龍虎門的藻井並非圓形,也不是正八角形,是一種扁長形的八角形,稱為「長枝八角蜘蛛結網」。在台灣寺廟之中算是最為複雜與華麗的結網。

功能:
(1)重要的裝飾作用
(2)接落頂上灰塵及調節室內的溫度作用
(3)還有一種說法,造藻井是爲了防止火災。

按其方井結構和中心紋樣可分爲五類:方井套疊藻井:是北朝平棋圖案的遺風,只得保留了方井套疊框架的結構,井內紋樣卻有多樣變化。

盤莖蓮花藻井:是隋代獨有的一種藻井,特徵爲井內是一八瓣大蓮花,蓮花周圍盤繞變形莖蔓忍冬紋,紋樣傾向自然形態。

井外有圓形連珠紋、忍冬紋、白珠紋三道邊飾,長、大精美的三角紋垂幔。 隋代藻井作品沒有程式,形象新穎,千邊萬化,各逞其思,各有其妙。

飛天蓮花藻井:井心較寬大,大蓮花周圍畫若干飛天繞蓮花飛翔,此類藻井裝飾已超越了窟室的空間,讓人有一種舉首高望空曠遼闊的感覺。雙龍蓮花藻井:井心蓮花兩側畫作二龍戲珠狀,藻井四周畫十六飛天撒花奏樂,內外呼應,有強烈的動感。大蓮花藻井:井內只畫一朵大蓮花,或四角偶配一角花,井外邊飾層次較多,簡練清新。

由下往上的秘密
台長:朢〃櫻熊
人氣(406) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 那些不知道的事 |
此分類下一篇:千里姻緣一線牽
此分類上一篇:處女膜為何存在?

藍色.魚
歷史悠久的中華文化 果然不是蓋的
中國人萬歲=ˇ=
2008-07-16 10:29:15
版主回應
古蹟的存留,讓後人見證了前人的智慧
卻也不禁感嘆,現在能留於後代子孫,似乎都是一些科技與現代
雖然進步與便利,卻也失去了最原始的滋味
2008-07-16 22:55:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文