人妻看了凍抹條 好想要來自星星的你也會打廣告?有了他!你不再是一個人圓一個?來不及說再見?...
2006-04-21 17:45:58 人氣(1,414) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

台醫去大陸?

0
收藏
0
推薦

台灣的醫生已經快給健保掐死搞死, 突然聽到大陸願意開放台醫去執業, 宛如讓垂死的台醫找到一線生機. 一篇文章分享, 讓我們多多了解大陸醫療市場的現況, 是否如想像中的美好?

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3272914.shtml

衛生論衡》解救大陸同胞去
【張耀懋】

他們滿臉疲憊與風霜,太太孱弱地偎在先生懷裡。「三天了,」先生回應我打量的眼光逕自嘟嚷著,「從拉薩一路到成都,兩條腿換小車、小車換大車。」他指指身旁的「愛人同志」,「她一直頭疼,家鄉大夫說不出個所以然,只說可能要開刀,最好來找大醫師。」這是四川華西醫院──四川大學附設醫院的場景。華西是廣大西南中國最大醫院。門診區穿著稍「土」,滿臉曬得通紅的,大概都不是成都本地人。也許只是城外農村的本地人─看病可能是一整天的事;也可能是青海、西藏來的,看一次大醫師加回診,再回老家可能是幾個月後的事。

這幾天「滿城都說胡錦濤」,包括他拋給台灣醫界的「四大開放」,雖然都是早已公布的。不,這些訊息持續醱酵,挑弄台灣醫界在健保給付縮水中受傷的敏感神經,大陸當局對台灣醫界的邀約熱情始終未減;15年前,台灣醫界首度組團登陸考察投資環境,兩岸醫療考察交流絡繹不絕,但是,除了聯新集團在上海的小投資外,幾無醫界人士成功登陸蓋大醫院,反倒是旺旺、BENQ、日月光、台塑、義大集團等躍躍欲試,並將有開幕案例。

大陸蓋醫院,對企業財團也許是回饋當地鄉里的「胡蘿蔔」,方便母企業業務遂行;對單純想蓋醫院的台灣醫界而言,可是赤裸裸的資本投資、市場競爭。埋怨台灣健保市場給付直直落出走大陸嗎?大可不必!若連在台灣現況都無法獲利,實在不必考慮踏入如「八國聯軍」搶灘的大陸市場。因大陸不只對台灣開放,全球高手都匯集。大都市自費醫療院所豪華程度,台灣都咋舌,部分科別的好手都不在台灣水準之下,醫事人員比台灣還充沛。台灣平均每千名民眾分配1.67個醫師,那約是上海五年前的水準,現在超過2.25人。至於開放外籍醫師最積極的天津,每千人醫師數是台灣平均水準的兩倍餘,3.54人。競爭激烈的程度較大台北地區的2.7人有過之而無不及,北京城甚至是4.52人,到處都是醫師。管理技術輸出也許是一條活路,無財團奧援的台灣醫界要以資本投資攻佔大陸市場,回頭搶台灣自費市場可能還輕鬆些。

醫療,著眼於市場,就避不開競爭。但是,醫療潛在更多人性關懷面,大多數大陸農村、小城市、鄉鎮,如安徽每千人口只有0.8名醫師,護士更少,只有0.56人,新疆、青海雖都超過1人,卻因幅員廣闊,就醫更加不便,這些醫事人力比例只有台灣卅、四十年的水準。大陸經濟愈熱,就愈將醫事人員從農村拉向城市,數億農村人口醫療與衛生更成大陸當局頭痛問題。上述這對西藏夫妻並非特例,而是普遍存在於大陸農村,遑論偏遠地區了。他們亟需台灣光復後的公共衛生知識,及20年前台灣醫療網擘建藍圖。台灣幾家教會醫院醫療隊正前進大陸,就像當年外國傳教士醫事人員登台一樣。

全球沒有一個國家將醫療置於商業行為下,做為營利項目,大陸當然也不例外。這與其他行業吸引外資,期「共享經濟利益」,以追求利潤為最大考量不同。對於外資進入大陸市場,大陸當局當然希望外資可以替他們發展偏遠地區醫療。

到大陸不是蓋醫院賺錢,那幹嘛登陸?是,不過,若醫學的原始動機是要賺大錢,那幹嘛要學醫?

台長:老烏鴉
人氣(1,414) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

rubydaddy
http://mypaper.pchome.com.tw/chung107/post/1269970105

光看背景 就知道這作者不是好人...

憑著一點點公衛背景就要來說三道四? 這種沒有消息來源說法幾近恐嚇的內容會正確嗎?

台灣學公衛的都一直放消息說大陸市場不好醫鬧多兇 這種心態叫作司馬昭之心路人皆知

殺頭的生意都有人作了 只有賠本的生意絕對沒人要幹 賤寶讓台灣醫師大大賠本挨餓受凍 試問大家真的覺得它真能這樣長久持續地壓榨下去沒人起來反抗嗎?

台灣醫師不敢去大陸 主要都是因為人生地不熟而已 醫療需要深厚的人文背景作支持才能事半功倍一舉成功 等到風土民情都相近的海西工業區一紅起來 福建省人口跟醫療需求一多 倒想看看有多少人還會留在台灣賺這個破賤寶...
2011-01-11 13:13:01
台陸
原文內容所言不假!不然我浪費學費畢業還回台灣幹嗎

我北京某三甲教學醫院留下當R1一年
陪著學長值班
小小急診室的桌子抽屜放著一把開山刀
學長說我來自天津,但急診病人是來京打工的河南民工
病人要是砍我跑回河南鄉下很難抓到,我可不想客死異鄉,我也會跟他對砍再說,大不了我也跑到河北鄉下躲
還有,為什麼大陸牙科私人診所很少,牙科一樣幾乎是自費,那醫生為什麼不開業?也是怕被砍!

如果你還不相信,那你只好自己去體驗囉
2013-06-18 19:25:34
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文