如何舒緩牙齒敏感酸痛?工程師靠存股年領百萬股息沖繩最便宜行程一覽表吃鐵板燒致死?8歲女解...
2001-09-16 09:58:25 人氣(533) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【爵士之外】曼都瓦尼樂團—情調音樂之王

0
收藏
0
推薦

哇!這是什麼音樂這麼浪漫好聽?這可是與詹姆斯拉斯特樂團、波爾瑪麗亞大樂團齊名,並稱為輕音樂三大樂團之一的曼都瓦尼管弦樂團所發出的絕美之聲,輕鬆流暢的音樂氣質有如鬆軟可口入嘴即溶的棉花糖般,讓您一聽便捨不得停下來。

靈魂人物—曼都瓦尼

其實,曼都瓦尼不只是一個管弦樂團的名字,因為這個知名的樂團乃是由身兼小提琴家、作曲家、編曲家、指揮家多種身份於一身的曼都瓦尼(Annunzio Paolo Mantovani)的創辦成立的。只不過後來樂團實在太有名、太受歡迎了,因此曼都瓦尼本人已經與樂團成為密不可分的整體。

指揮家曼都瓦尼1905年11月15日生於集浪漫於一身的義大利水都威尼斯,從出生地來看似乎就註定他改編、演奏無數浪漫樂章的一生。曼都瓦尼十六歲開始在倫敦工作,1925年指揮The Hotel Metropal Orchestra累積豐富的指揮經驗。然而,他的名號卻是成立曼都瓦尼樂團之後才漸漸為世人所熟知。對曼都瓦尼樂團來說,指揮家曼都瓦尼不僅是該團指揮,同時更是率領全團風格走向的精神領袖、靈魂人物,唯有瞭解曼都瓦尼個人的「浪漫三秘訣」,才能理解曼都瓦尼樂團的成功之道與音樂風格。

浪漫三秘訣

曼都瓦尼的「浪漫三秘訣」首推「選曲」,從他們歷年專集來看,曼都瓦尼的選曲範圍相當廣泛,包含有史特勞斯圓舞曲、聖誕音樂、爵士作曲家作品集、好萊塢電影主題曲、探戈等各式舞曲、懷念老歌、猶太音樂、各地民謠、世界浪漫名曲、百老匯音樂、古典名曲等不同風情的音樂都包括在內。主要訴求高通俗性、易於流通的優美旋律,因此許多樂迷是透過曼都瓦尼的美妙聲音,才接觸到不同領域的動聽音樂。

其次是「編曲」,曼都瓦尼先生在編曲方面有其獨到之處,由於自己是小提琴家出身,因此十分瞭解弦樂器優美富歌唱性的特性,因此在管弦配器上他十分強調弦樂群的比重。我們觀察曼都瓦尼樂團的編制,與一般的交響樂團相比,在聲部比例上幾乎可以稱它為「曼都瓦尼弦樂團」,木管、銅管、敲擊樂器都只是點綴運用。如此編制是為了符合曼陀瓦尼先生,強調樂曲旋律的流動感以及高度親和力所設計的。

最後是「指揮」,曼都瓦尼先生不刻意強調音樂的戲劇張力,反而細膩的處理每個樂曲的呼吸以及協調性,流暢柔美的手法無人能比。同時他對錄音付出的關注更甚於現場演出,也是第一位注重專集製作更甚於單曲的流行藝人。

情調音樂之王

1935-1936年間,曼都瓦尼以單曲「Red Sails in the Sunset」、「Serenade to the Night」走紅美國排行榜,因此被公認是輕音樂、情調音樂之王。截至今日曼都瓦尼樂團擁有五十一張暢銷專集共七百萬張的專集銷售量,其中包括知名的專集「Immortal Classics」(1954年)、「Exodus and Other Great Themes」(1960年),錄音主要分佈於London、Polygram、LaserLight、Mantovani等唱片公司。

1956年曼都瓦尼先生榮獲Ivor Novello大獎,而整個曼都瓦尼樂團在六十、七十年代更達到全盛時期,前所未有的專集銷售成功更讓曼都瓦尼的名號家喻戶曉。
雖然,曼都瓦尼先生1980年3月30日已於英國過世,然而他成功營造的情調音樂氣氛,管弦編曲模式卻歷久不衰,曼都瓦尼管弦樂團的暢銷專集不斷被重發推出,甚至1999年該團還繼續推出新專集「Music and Romance」,繼續擦亮「強調音樂之王」的招牌。

浪漫的代名詞

曼都瓦尼管弦樂團眾多的暢銷專集我們當然無法盡聽,但是筆者推薦您由Avenue Record專門為發燒友推出的一系列曼都瓦尼管弦樂團錄音,這個系列的錄音都經過JVC研發的K2技術重新母帶製版,因此音質音色比起過去曼都瓦尼樂團的錄音更為鮮明優美,傳真度更為提昇,讓您清晰地體會曼都瓦尼「浪漫三秘訣」的精要之處。

「弱水三千,取一瓢飲」,筆者手邊的曼都瓦尼管弦樂團之「浪漫曲集」、「古典名曲」、「世界名曲」三張專集,分別收錄有「藍色多瑙河」、「G弦之歌」、「秋葉」、「月河」等近五十首曼都瓦尼最精緻的演出,保證讓您認同「曼都瓦尼,你的名字叫『浪漫』」這句話!

台長:克拉伯爵士
人氣(533) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 爵士之外 |
此分類下一篇:【爵士之外】馬修連恩—音樂環保鬥士
此分類上一篇:【M.A.系列6】瑪麗亞安娜波波奈「拉帕夫人」

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文