30歲薪水低 將會低一輩子超迷你小短裙 週末穿出遊不能碰的13檔股票消裂痕? 馬特別致電連...
2004-05-07 14:42:00 人氣(383) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

認識肝功能異常

0
收藏
0
推薦

認識肝功能異常
對於一個外觀明顯健康的人,例行的肝功能篩檢到底有何角色?大部份專家認為至少先有一套生化肝功能檢驗數據,以為將來的參考是必要的。輕微的肝功能異常並不會有明顯的症狀;常常是不自覺的,所以當一位未被懷疑肝有問題的人,卻出現不正常的肝功能檢查報告時,必須定期檢查以追蹤肝臟的情況。

一般的肝功能檢查是以抽血的方式檢驗,檢驗的項目約有九種左右,在此列舉常見的三種作簡單的介紹。

  GOT

天門冬安酸轉安脢
GPT

丙安酸轉安脢
ALP

鹼性磷酸脢

位置
主要存在心、肝、肌肉、腎,少量存於胰、脾、肺及紅血球。
主要存在肝臟。
存在於肝、骨、腸、腎、紅血球、胎盤等組織中。

異常情況
GOT當身體組織受損時會快速上升;GPT對肝細胞損傷較靈敏,因此兩項都要同時檢驗。常見的疾病有,急性病毒性肝炎、藥物或毒素引起的肝炎或肝臟缺血性傷害等。
ALP上升時,先找出其來源,肝及骨骼是最常的來源。當上述的組織發生病變或阻塞(如膽道阻塞)時即會上升。懷孕婦女及成長中的青少年ALP亦會有上升的可能性。


其他尚有膽紅素及蛋白質方面的檢查均可用來判斷肝膽方面的疾病。

要保護肝臟並不難,最重要要注意日常生活細節,應該要注意下列幾點:

要有充分的休息時間;飯後休息是強化肝臟的最好方法,飯後30分鐘,安靜休息可大量吸收營養。避免過度勞累,肝膽功能不佳者應儘量在11點之前就寢,最好不要超過1點。
戒酒;正常的肝臟對酒而言,少量是良酒、過量是毒酒。有肝病者如長期大量飲酒無異是自殺行為,一旦肝臟有病,最好一滴酒也不要喝。
戒煙;吸食香煙時血液中的尼古丁濃度會提高,而這些尼古丁右需要由肝臟來解毒與負擔。
注意營養均衡;養成定時定量攝取適當營養的習慣,多吃蔬菜水果對疏通大便,減少肝臟負擔有相當大的幫助。避免進食不新鮮的食物,包括發霉的米或玉米,以及含防腐劑、加工調味品、人工色素,鹽醃、煙燻、發酵等食物。
肝病患者不可任意吃藥;大部分的藥物會經由肝臟代謝,增加肝臟的負擔,若想依靠強肝劑來消除疲倦,是錯誤的觀念,因有些強肝劑中皆含有興奮劑,使人產生錯覺以為肝功能已正常了。
預防病毒性肝炎;避免輸血、打針、針炙、穿耳洞、刺青、紋眉、共用牙刷、共用刮鬍刀等等。
定期抽血了解肝功能狀況。
肝功能檢查必須是一系列的追蹤檢查,觀察其各種數值的變化,才能有效的做診斷與及早治療。

出處:http://www.metlife.com.tw/lifeadvice/health_d.asp?serno=9

台長:小茶婉
人氣(383) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文