為何老年人常有原因不明... 冬天就是要有全系列發熱品鬼斧神工的天然溫泉澡堂∼ 國中生喝巴拉刈亡 校方...
2018-09-08 02:00:35 | 人氣(645) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

骨妹/ Sisterhood



《骨妹》(Sisterhood)是徐欣羨執導的第一部劇情長片。徐欣羨這位女導演,1988年在澳門出生,在台灣世新大學學習怎麼拍攝電影,然後再到香港演藝學院攻讀導演碩士課程。身為一位土生土長的澳門人,影視市場小,產業也小,徐欣羨想要學習如何拍電影實在沒有太多的選擇,大概也就只有香港跟台灣可以選。現年不到三十歲的徐欣羨,在《骨妹》之前,拍了兩部紀錄片,一部聚焦女同志題材的《櫃裡孩》,另一部聚焦三位不同女作家的《荒蕪中栽花》。《骨妹》融合了先前兩部作品的特質:《骨妹》有兩位年輕女性友達以上,戀人未滿,相互扶持與體諒的細膩情誼;另一方面,徐欣羨作為一位出身澳門的電影工作者,在短暫而且可以預見的未來,會與她先前的紀錄片當中所聚焦的三位女性作家一樣,以澳門為創作的基地以及作為創作的靈感來源。

 

電影的一開始,鏡頭對準台灣的鄉間,梁詠琪飾演的詩詩,正在看醫生,醫生囑咐:「戒酒吧!」接著她像是一般台灣人,騎上摩托車,回到家裡,家裡經營民宿,由李李仁飾演的丈夫陳忠與詩詩共同經營。台灣的鄉間很美,對詩詩而言,或許更像記憶裡的澳門。詩詩在報紙上看到一則尋人廣告,上面寫著:「靈靈死了,有要事相討。見字請電。」導演的影像像是中年詩詩的記憶,回到了年輕時詩詩與靈靈最後一次見面的那個時候。

 

在報紙上留下尋人字句,是一件老派事情,在現代更可能不是一件有效的事情,然而生長在沒有手機時代的人們而言,對於已經失去的朋友,想要重新連繫,也只能這樣碰碰運氣。詩詩見字,便回到澳門,與過去的同事通上電話,想要找的地方見面,詩詩說了兩個自己記憶中 的常與朋友相聚的地方,朋友都說早就沒有了,最後朋友提到了一個地方,詩詩反問:「這地方還在嗎?」朋友說只剩下幾攤了!澳門變很多,從小生長在澳門的詩詩都認不得了,但終究還是記得過去一起在按摩店工作的那些好姊妹。

 

骨妹是香港與澳門對女性按摩工作者的稱呼。詩詩為了賺錢,只好成為骨妹,但是骨妹是需要學習的,老師教了幾招,便要他們彼此練習,詩詩為了更快上手,才能更快開始賺錢,想偷師靈靈,靈靈也不怕他偷,兩人遂成為姊妹,還住在一起。這種相濡以沫的感情,不見得非得將之定義為女同志,而是一種身為女性彼此幫忙的情誼。詩詩與靈靈是做純按摩,有時候為了想要多賺點小費,幫客人打打手槍是可能發生的,靈靈曾經為詩詩解圍,還安撫被詩詩尖叫聲嚇到的客人。靈靈未婚懷孕,不知道肚子裡孩子的父親是誰,靈靈原想墮胎,詩詩不捨,自告奮勇願意與靈靈共同撫養;到澳門工作的台灣青年陳忠對詩詩一見鍾情,卻讓靈靈有了想要成全詩詩的念頭。

 

電影在最後即將真相大白之際,刻骨銘心的愛戀,還有彼此之間的相互成全,非常感人。遺憾是有的,因此願意成全別人了卻遺憾,便昇華成一件光輝的事情。詩詩年輕時,靈靈希望詩詩能夠有快樂的,又或者是別人眼中的那種幸福的人生,所以以激怒詩詩為手段,使得詩詩遠離;詩詩在中年之後,她對陳忠傾訴自己的心空了一塊,陳忠只希望她快樂,因此成全了她,讓詩詩能有機會補起她心中空掉的那塊地方。

梁詠琪是這部電影的女主角,戲份雖然不是最多的,但是卻是讓人印象最為深刻的。《骨妹》是她演藝生涯裡的最佳演出。飾演年少詩詩的廖子妤可謂明日之星,外型清新脫俗,演技亮眼迷人,絕對值得期待。


......

骨妹

Sisterhood

2017|香港、澳門、台灣出品|粵語、國語發音|Color|97mins

導演:
徐欣羨(Tracy Choi)

演員:
梁詠琪(Gigi Leung)

廖子妤(Fish Liew)

余香凝(Jennifer Yu)
李李仁(Lee-zen Lee)

朱鑑然(Kevin Kam-Yin Chu)
車婉婉
麥家琪
李嘉偉



台長: 高瑋圻
人氣(645) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類上一篇:妖貓傳/ Legend of the Demon Cat

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文