2018-08-24 20:09:06 | 人氣(4,904) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

海灘鼠輩/ Beach Rats




《海灘鼠輩》(Beach Rats)在去年(2017年)以《浪蕩沙灘》為名,在台北金馬影展性別越界單元中放映。《浪蕩沙灘》這樣的片名讓我有些遐想,誤會這部電影是一部男同性戀者在海灘尋找肉體歡愉,與最熟悉的陌生人邂逅,闡述肉體與寂寞的電影,但是實際上並不完全是如此。這部電影的男主角寂寞,自己對男人的性欲隱藏,過著日夜不同面貌的生活:白天帶著女友,還有哥兒們四處遊玩,晚上則上網尋找排遣情慾的男人。


電影的一開始,男主角哈里斯‧迪金森(Harris Dickinson)所飾演的法蘭基坐在電腦前,在網路視訊聊天室找尋可以聊天的對象;法蘭基遇到了一位熟男;熟男問法蘭基喜歡哪一型,法蘭基說不知道;接著熟男要法蘭基把帽子脫下,並且把燈調亮一點,希望能夠把法蘭基看得清楚一點。這個序場讓我們知道,法蘭基並未出櫃,透過網路來找尋同樣喜歡男人的人。法蘭基的父親因癌症臥病在床,法蘭基替父親到藥局領藥,將父親的藥偷出來,與哥兒們分享,享受藥物所帶來的迷幻快感,藉以逃避現實。父親的臥病,法蘭基似乎無力應付,因此表現冷淡,在夜間找尋與自己年紀差距很大的男人,或者說是像父親的男人,雖說他嘴上說的是不想遇到同樣生活圈的年輕男人,實際上是需要像父親那樣的男人給自己溫暖與愛。



整部電影都聚焦在法蘭基這個角色,法蘭基的三位哥兒們戲份不多,但是這三個哥們卻無時無刻影響著法蘭基的行為與想法。法蘭基與哥們到夜間的遊樂場,為了面子,面對女性的主隊追求,法蘭基的男子氣概告訴他要接受,以免別人對他有所懷疑;法蘭基認為自己應該要交女朋友,好讓自己看起來像是一個有女朋友的人,這樣大家才不會懷疑他是一位男同性戀者。還有一場戲,法蘭基與女友,還有哥兒們上到遊艇,遇見了曾經有過一夜激情的對象,法蘭基感到萬分不自在,因怕被發現而情緒上混雜了羞愧、緊張與怒氣,甚至為了極欲證明某些事情而意圖與女友在遊艇上做愛,但是卻力不從心。



電影即將結束之前,法蘭基的父親不敵病魔辭世,法蘭基與哥兒們不再有免費的藥物可使用,遂提出在網路上勾引有大麻的男同性戀者,在對方上鉤之後便出手搶奪大麻。當法蘭基提出這個點子時,有哥兒們懷疑法蘭基是GAY,當然也有人提出為什麼要做這件事,但是法蘭基怕自己真正的性向被哥兒們知道急忙否認,想要獲得大麻這樣事情成為了法蘭基獲得哥兒們認同的藉口,自以為聰明卻弄巧成拙,整體事件演變成犯罪行為。其中一個角色值得一提,法蘭基其中一位哥兒們,在電影的中段,所以人到海邊陸陸續續的上衣內褲脫掉,跳進浪花玩水的時候,穿著內褲在岸上看著法蘭基與另外三個男人,若有所思;接著對法蘭基與陌生人約砲的提議提出反對,最後搶奪無辜男同性戀者的大麻時他也率先跑掉。這個男性角色應該可以是電影當中的一個關鍵,似乎可以是個重要發展故事線,可惜這個故事線抖了個包袱,沒有好好利用。



近幾年,同志的成長電影不少,如雨後春筍年年出現,但是有新意、出類拔萃的作品不多。這部電影不難看,不會讓人如坐針氈,但也就只是一部普通的作品。電影的光影極美,還有男主角哈里斯‧迪金森表演不錯,算是這部電影的亮點。

 

......

海灘鼠輩
Beach Rats
2017|美國出品|英語發音|Color|98mins

導演:
埃莉莎‧海特曼(Eliza Hittman)

演員:
哈里斯‧迪金森(Harris Dickinson)
瑪德琳‧溫斯坦(Madeline Weinstein)
凱特‧賀智(Kate Hodge)
道格拉斯‧埃弗雷特‧戴維斯(Douglas Everett Davis)









台長: 高瑋圻
人氣(4,904) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 歐美電影 |
此分類下一篇:再見小媽/ The Midwife
此分類上一篇:親愛的初戀/ Love,Simon

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文