白內障術後視力更差 角... 不可錯過光棍最後搶購一波克服恐高!親水吊橋賞美景 花蓮縣東豐辦「山那邊生...
2018-06-18 04:05:09 | 人氣(825) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

妖貓傳/ Legend of the Demon Cat




我對陳凱歌所執導的電影一向捧場,我認為他是一位有誠意的導演,愛藝術,同時對藝術有自己的獨特見解,以電影的形式展現在世人面前。或許,就是愛音樂,才有《和你在一起》這樣的電影出現;因為愛京劇,才會有《霸王別姬》《梅蘭芳》這樣的電影。又因為愛武俠、愛小說,有了《道士下山》。只是陳凱歌近幾年都有「半部好作品」的問題,電影的前半段好,或者是後半段好,始終無法重現《霸王別姬》的藝術頂峰。


陳凱歌的新作《妖貓傳》是改編自日本小說家夢枕貘的作品《沙門空海之大唐鬼宴》,編劇找來電影《色‧戒》《臥虎藏龍》的王蕙玲,似乎想要一改過去陳凱歌不大會說故事的毛病。可惜,這部電影終究只是一部中等以上的作品,原本有機會能夠成為精品,卻仍舊功虧一簣。


《妖貓傳》是一部適合在大銀幕上觀賞的作品,視覺效果上可以使挑剔的觀眾滿意,也因為在大銀幕,觀眾可以看清楚細節,動畫上呈現與實際搭建的場景搭配得宜,甚是好看。電影開頭,妖貓出現在金吾衛劉雲樵家中,與其妻春琴對話,春琴原本驚恐,接著被妖貓利誘,逐漸入魔。這幾場開頭的戲,好看,也讓人想要一直看下去,觀眾對於故事的渴望是強烈的。電影中段之後,主人翁空海與白樂天的抽絲剝繭,探求妖貓所經歷、所見的不平,劇情拖沓的讓人不耐煩,一時讓人無心去欣賞美術上的美。


演員上而言,相較於飾演空海的染谷將太(Shota Sometani) 與飾演白樂天的黃軒,我更喜歡秦昊的表演。秦昊將男人一種靠勢,又唯利是圖,好色卻又膽小怕鬼的樣子詮釋非常立體。張雨綺飾演的春琴,是電影前半段唯一重要的女性角色,被貓附身著魔的樣子令人不寒而慄,覺得害怕卻又想要繼續看下去,是這部電影當中最亮眼的演員。最可惜的莫過於張榕容與阿部寬,像極了人形立牌。但是我不認為這是演員的問題,導演沒有給予足夠的空間讓演員發揮,演員是非戰之罪。


......

妖貓傳

Legend of the Demon Cat

2017│中國、日本出品│普通話、日語發音│Color│129mins

 

導演:
陳凱歌(Kaige Chen)

演員:
黃軒(Xuan Huang)

染谷將太(Shota Sometani)

張雨綺(Kitty Zhang Yuqi)

秦昊(Hao Qin)

張榕容

劉昊然(Haoran Liu)

歐豪(Hao Ou)
張魯一

阿部寬(Hiroshi Abe)

田雨











台長: 高瑋圻
人氣(825) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:骨妹/ Sisterhood
此分類上一篇:明月幾時有/ Our Time Will Come

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文