骨質疏鬆男、女各有「危... 軍用無人機改良成飛天汽車知名保養品牌跨足咖啡廳界 劉強東性侵疑雲 被害人...
2017-12-31 04:30:49 | 人氣(811) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

當他們認真編織時/ Close-Knit




這一部電影令我想起了是枝裕和在2004年的電影《無人知曉的夏日清晨》。這兩部電影的情節與故事發展並不一樣,但是故事的起頭都有一個不知道怎麼做媽媽的那種不負責任的母親,接下來消失的母親還是給了孩子們一個過去想都沒有想過的世界。《當他們認真編織時》電影的一開始,還在讀小學的小女孩友子起床了,自己綁頭髮,然後自己坐在餐桌前吃吃著媽媽準備的超商飯糰。導演的鏡頭靜靜著拍著這屋子的裡外,曬了沒有收的抹布,充滿沒有洗的碗盤的水槽,還有裝滿超市飯糰包裝紙袋的垃圾桶。接著,友子的媽媽離家出走,什麼原因沒有說,友子找上了舅舅求救,打算先暫時與舅舅住在一起,在返回舅舅住所的路上,舅舅小心翼翼的告訴友子,自己正與人同居,這人有些奇特,舅舅希望友子心裡能有所準備。



舅舅同居情人凜子是一位從男人變形成為女人的人,工作是在安養院照顧老人的生活起居,主要的工作是照顧舅舅的媽媽。友子對於舅舅與凜子如何相識,又或者是為什麼會喜歡凜子這樣的女生感到好奇,舅舅似乎也說不上來,只說算是一見鍾情,完全的被凜子認真工作,無微不至的照顧自己的母親,還有凜子所散發出來的氣質所吸引。友子其實不算是一位規矩的小孩,同時也不是一位被人所照顧的小孩,凜子準備好晚餐,友子遲遲不願意走到餐桌,因為它的注意力都放在遊戲機上,這時候舅舅要友子放下遊戲機到餐桌吃飯,友子才起身走向餐桌,凜子輕聲道謝,友子一時有些心不甘情不願,看見自己許久不見的豐盛晚餐,友子心裡也是感到幸福的吧!



這部電影不是一部賣弄奇觀的電影,像是誇大的展示男性演員扮演靈魂被錯置的女孩的性徵或者是動作,而是慢慢的讓你我看清楚,這些人的生活其實與你我無異,反倒真正的錯誤是以有色的眼光看待與自己不同的人。友子的一位男同學小海喜歡高年級的男同學,這秘密應該是藏在小海的心裡面。小海與媽媽在超市遇見了同樣在逛超市的友子與凜子,小海的媽媽在暫時沒有看到凜子時候,很和藹的詢問了友子的近況,非常友善的要友子有需要幫忙的話可以跟她說,並且提醒友子要小心奇怪的人,友子突然抓狂,便抓起洗碗精攻擊以和善語言包裝自己偏見的婦女。



凜子的媽媽則與小海的媽媽不同,當她知道自己的兒子其實是女兒,只是被困在男生的身體裡的時候,她沒有發瘋,她也沒有自責然後自殘,她選擇與凜子站在一起,她幫凜子買了女性內衣,然後為凜子編織一對胸部,她說她既然沒有生胸部給凜子,那就是著幫她做一對。小海的媽媽發現了小海對高年級男同學的情愫,撕掉了小海的心意,小海知道自己的母親並不認同自己的心,所以他選擇結束自己的生命,被救回之後,小海轉述媽媽說他罪孽深重給友子聽,困窘的想著自己為什麼沒有死成。



這部電影呈現不同人對於與一般人不同的樣貌所產生不同的態度都完整的做了呈現,其實每個人都該看這部電影,尤其是為人父母親。父母親看著這部電影之後,自己可以選擇自己想要成為甚麼樣的父母,是要成為孩子堅強的後盾,成為避風港,還是要成為孩子的夢靨,讓孩子苦思自己為什麼要出生在這世上。凜子用毛線編織物件,把痛苦與絕望一針針的編到物件裡,沒有打擾到任何人,安靜的超渡自身,或許是你我都該學習的生命智慧。


......


當他們認真編織時

Close-Knit

2017│日本出品│日語發音│Color│127mins


導演:

荻上直子


演員:
生田斗真
桐谷健太
柿原玲佳
小池榮子

米木拉

田中美佐子

込江海翔




台長: 高瑋圻
人氣(811) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:小偷家族/ Shoplifters
此分類上一篇:魚男悲歌/ Collective Invention

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文