急性冠心症病人 最缺…... 國產中古車銷售排行榜美味食物就是野餐最大樂趣 俄戰機遭擊落 俄召喚以...
2017-12-30 00:33:46 | 人氣(768) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

明月幾時有/ Our Time Will Come



許多香港導演到中國內地拍戲,拍了一部部主旋律的電影,歌頌中國官方所認定的史觀,其實這也無可厚非,創作者為了創作,往資金密集的地方靠近,也是正常。對我而言,許鞍華導演的《明月幾時有》(Our Time Will Come)不完全是一部紅色電影,因為她以香港為背景,以香港曾經發生過的抗日故事作為藍本,本質上是香港的,卻因為中國資金選擇了周迅,然後以中國票房為考量選擇了彭于晏,再選擇對於中國官方來說比較安全的台灣演員霍建華來飾演另一個主要角色。這樣的選擇或許沒有錯,卻讓觀眾必須接受,更可以說是忍耐,部分的演員必須以配音來完成演出,電影整體演技的完成度大打折扣,這確實讓我分心。


這部電影有兩個語言的版本,一個是國語版,是在中國上映時的版本,另一個是粵語版,是在香港地區上映時的版本。當我選擇觀賞粵語版本的《明月幾時有》,必須忍耐周迅飾演的方蘭被配上粵語,更不要提另外兩位台灣演員了,其他真正的香港演員講起粵語扮演曾經在歷史上出現過的情報隊員,突然之間又都對了。接著,我看國語版本的《明月幾時有》,周迅對了,霍建華、彭于晏也對了,可是葉德嫻、梁家輝、王莞之都錯了。演員用對的語言,或者可以說是擅長的語言演對的角色,自然會好。葉德嫻的演技在粵語版可以稱之為完美,配音配上國語只剩下八十分。我不只一次納悶的想,真的沒有香港演員可以演劉黑仔嗎?真的非彭于晏不可嗎?導演的選擇,或許有其他像我這般的憨人沒有辦法想到的地方吧!



屏除掉這部電影令我分心的部分,《明月幾時有》是好看的。方蘭之所以投入抗日的工作算是誤打誤撞,先是仰慕茅盾的文學,然後陰錯陽差的護送茅盾與他的夫人離開香港,或許是因為不知道要害怕的膽識讓劉黑仔注意到她,開始成為地下情報隊員;方蘭開始送情報的時候,被同樣是香港人的憲兵臨檢,憲兵看到了抗日文宣,臉露驚恐,也不知如何處理,害怕惹禍上身只好把他趕走。這場方蘭與港人憲兵大眼瞪小眼的過場戲,好看至極,明哲保身是戰時的生存法則,港人做憲兵只是想活口,不是真的這麼願意做漢奸,得過且過,不要惹禍上身即可,淡化了觀眾在戰時非黑即白的想像。



葉德嫻飾演方母糊里糊塗的成為抗日份子,是因為思女心切。任何一位父母都不會讓自己的孩子去做極有可能被殺頭的工作,所以方蘭只好轉頭就走,反正方母不會答應,而且自己心意已決;方蘭走出家門,方母追上,遞上一把傘跟一枚金戒指,算是愛女兒的表現。傘實用,眼看雨就要下下來,方母怕方蘭淋溼,而金戒指是在真的需要錢的時候,可以變賣。方母這個角色是整部電影最令人感同身受的角色,最令人心疼的情節都是有方母出現的場次。



《明月幾時有》是否真的屬實紅色電影,又或者許鞍華是否拋棄了過去拍電影的某些珍貴的特質,隨人解讀。但是《明月幾時有》終究還是一部香港電影,試著讓廣大的中國觀眾看見香港這樣的小地方,這些小人物曾經在歷史的洪流中扮演著重要的部分。在這部分上來說,許鞍華是成功了。


.......

明月幾時有

Our Time Will Come

2017│中國、香港出品│國語發音│Color,B&W│133mins

導演:

許鞍華

演員:

周迅
彭于晏
霍建華
葉德嫻

梁家輝

永瀨正敏

郭濤

蔣雯麗

王菀之






















台長: 高瑋圻
人氣(768) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:妖貓傳/ Legend of the Demon Cat
此分類上一篇:道士下山

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文