2017-06-30 03:39:43 | 人氣(1,979) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

闇影之下/ Under the Shadow


《闇影之下》(Under the Shadow)是一部有英國資金的伊朗電影,以致於能夠代表英國參加2017年美國奧斯卡獎最佳外語片的選拔。其實我一直奢望,如果伊朗官方願意讓這部電影代表角逐,一定更加有意義,只是現在看來,這類充滿政治與反應女性處境的電影似乎還不太可能。這部電影的背景設定在1988年,兩伊戰爭已經打了八年的伊朗,伊朗對伊拉克發動空襲,接著伊拉克展開反擊,也從空中投下炸彈。《闇影之下》是一部包裝在恐怖電影之下的政治電影。這部電影沒有直接闡述兩伊戰爭的來龍去脈,而是一對母女的處境,來表達戰爭、政治,乃至於宗教,還有藏不住的大男人主義對女性的傷害。


電影的一開始,一位包著黑色頭巾與罩衫的女性與醫學院院長說話的戲。這女性叫做希德,是這部電影的主人翁。希德對院長表示想要重新回到學校裡,想要完成未完成的醫學院,成為一位醫生,卻被院長拒絕,院長直接表明之所以願意見她,是因為要她死了這條心,因為她過去參加過革命;希德覺得委屈,依舊跟院長表示當時的自己根本分不清楚什麼是左派,什麼是右派,只是想要讓國家更好而已,但是依舊無法讓院長改變心意。希德回到家裡,出自對自己或對社會的失望,打算將書本一一丟掉,反正也回不到學校去了,翻開了一本書,看見扉頁有著母親寫給她,恭喜她成為醫學院的學生,並且鼓勵她成為好醫生的幾句話,希德捨不得丟掉這本書,便將書本放進抽屜鎖起來。


這裡的書本代表的知識。一位女性想要求知,想要成為醫生、救助病人的夢想就此被政治與男性斷絕。她的丈夫想安慰她,卻一點都無法體會她的心情,還說是她自己選擇了家庭,選擇了小孩。只是當選擇了家庭之後,女性真的只能斷絕生命中對其他事情的追求嗎?包含知識或者夢想。再來,原本她可以成為醫生的,因為家庭或政治的因素放棄,難道不能夠有重拾夢想的機會嗎?自己放棄的當醫生的可能,但是她的丈夫呢?她的丈夫依舊可以同時保有醫生的工作與家庭阿!希德丈夫的反應讓她失望,也是她在這部電影的中後段叛逆、反骨,不願意聽她丈夫指揮的起因與心理狀態。

電影中所描述(甚至出現)的精靈出自經典《一千零一夜》書中,像是我們所知的魔神仔出現在家中,會跟小孩講悄悄話,然後宛如惡作劇般的將東西移位。總之,是一種來自傳統的超自然力量。希德不是傳統的人,她相信科學,怎麼可能相信女兒口中的精靈呢?女兒的娃娃不見了,吵著跟希德要,希德四處找不到,還希望鄰居不要跟女兒講這些怪力亂神的事情,什麼娃娃是精靈拿走的,精靈會記得味道,逃到哪裡都會被找到的,搞得女兒心神不寧,身體也發燙,渾身不對勁。女兒的娃娃代表著童真。童真在這樣的戰爭環境之下,還有政治的氛圍之下是容易失去的,保有童貞卻是何其的困難,在電影裡幾乎要了希德半條命。


希德想運動,在家裡看珍·‧芳達(Jane Fonda)的有氧運動錄影帶。在極大的壓力之下,希德的老公被調往前線醫治傷兵,女兒生病又愛哭鬧,珍·‧芳達是她的慰藉。可是伊朗政府不准人民看錄影帶,她只好偷偷來。精靈跑出家中,她終於見到了,抱起女兒往屋外跑,遇到了巡邏員警以為得救。巡邏警員問他的第一句話不是他遭遇到甚麼事情,而是說:「為什麼在路上穿成這樣,你以為這是瑞士嗎?」接著被送到警察局。下一個鏡頭,希德已經披上黑頭巾與罩衫,有人告訴希德原本她要受鞭刑的,一位年長有威望的女性作為擔保,才得以了結。完完全全沒有人詢問希德到底發生了什麼事情,又經歷了什麼。


這不是一部普通的恐怖片,因為它不會像一般的恐怖片一樣,突如其來的嚇你一大跳。希德外在的忙碌與內在的混亂相互交織在一起,製造出一種詭異的矛盾,恐懼從何而來,就像電影中的黑色頭巾與罩衫何時成為法律,就像飛彈從天而降直接突破屋頂的那般荒謬,原來生活中的一切荒謬的事正是這部電影恐懼的來由。

 
......


闇影之下

Under the Shadow

2016│英國、伊朗、卡達、約旦出品│波斯語發音│84mins


導演:
巴巴克‧安瓦利(Babak Anvari)

演員:
娜吉絲‧拉希迪(Narges Rashidi)

阿玟‧曼莎迪(Avin Manshadi)

巴比‧納德利(Bobby Naderi)



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 高瑋圻
人氣(1,979) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 世界電影 |
此分類下一篇:騙婚風暴/ The Charmer
此分類上一篇:推銷員之戀/ Hedi

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文