美白塗錯恐反黑!白天、... 【冰島】追北極光去吧愛心餅乾模!限量出清中 學生送韓國瑜貼心小語:...
2010-10-19 22:35:08 | 人氣(4,237) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

情慾綠洲/ Oasis

情慾綠洲
Oasis
2002│南韓│韓語│35mm│132mins

導演:
李滄東(Chang-dong Lee)

演員:
薛景求(Kyung-gu Sol)
文素利(So-ri Moon)

李滄東(Chang-dong Lee)執導的《情慾綠洲》(Oasis)是一部切入角度尖銳,極具社會批判色彩,同時引發觀眾的人性與良心,是一部真正的大師級作品。

這部電影的男主角忠度(薛景求飾演)是一位剛離開監獄的更生人,他在夏天入獄,卻在冬天出獄,身上只穿著夏天的衣服,全身直打哆嗦,還將身上僅有的錢為母親買了一件毛衣,想要回家卻發現一家人早已搬離了原本居住的地方。忠度身上一毛不剩,肚子餓只好到餐廳吃飯,付不出錢,家裡人的電話一直打不通,被店家送到警察局去。這一個介紹男主角忠度的段落,我們看到一個更生人重回社會的困難,家人的冷漠與無情。忠度看起來像是一個無法好好坐著,無法好好站著,身上像是長蟲一樣躁動。忠度對於別人針對他的不友善與怒氣卻全盤接受。

忠度出獄之後,前往被他開車意外撞死的男子家拜訪(一直到電影的即將結束之前,原來忠度是為道貌岸然的哥哥頂罪),遇到了被他開車撞死男子的腦性麻痺女兒宮珠,因為無法克制內心的慾望而侵犯了宮珠。忠度與宮珠竟展開了一場不為人所接受的愛情。

宮珠的兄嫂看似愛護宮珠,卻讓宮珠獨居舊宅,花錢請鄰人代為照顧宮珠。兄嫂所居住的新宅是政府提供給宮珠這類身障人士的社會住宅,兄嫂鳩佔鵲巢,將宮珠帶回新宅只為了逃避政府的檢查。忠度的大哥看似一位堂堂正正,擁有高尚人格的生意人,不時對忠度說教,甚至動手教訓忠度。這樣的人先是要自己的弟弟頂罪入獄,弟弟出了獄,還真的以為別人為自己頂罪是應該的,而自己還是像自己想像的一樣高尚且正直。

我對於這部電影裡的不公不義感到憤憤不平。只看我的文章而還沒有機會看到電影的人或許會被我陷害,還以為這是一部灑狗血般煽情或者是嘶吼控訴的電影。其實不然,李滄東以冷冽的鏡頭來記錄這一個宛如就發生在你我身邊的故事。李滄東讓觀眾自己去判斷誰是誰非,誰是善良而誰又是邪惡。李滄東除了讓你我看到邪惡,也讓觀眾看到了美好的一面。一場宮珠要忠度到公寓陪他,兩個人互相介紹名字與喜歡的顏色,兩人各坐在鏡頭的兩側,靜靜的鏡頭有兩人曖昧的情意流動,一人不懂得表達內心而另一個人無法控制自己動作,這場面讓人有一種打情罵俏的感覺。

飾演忠度的薛景求演技精彩,將一位更生人既自卑又無法安於一般社會規範的心理狀態表現的非常成功。當電影中的宮珠首次出場,我與我的朋友同時震懾於李滄東電影裡所傳達出來的力量。我們真的以為導演找了一位腦性麻痺人士來飾演宮珠。直到導演讓宮珠在火車上羨慕其他戀人們的打鬧,而讓他在精神上站了起來與忠度打鬧,才赫然發現原來他是一位身體健全的女演員。飾演宮忠的文素利在拍攝這部電影時還不為台灣觀眾所知,這部電影還只是他第二部主演的電影。這兩位主要演員的演技優異,相信這是李滄東以激發演員最高能力為最高目標才能夠達到的表演層次。



台長: 高瑋圻
人氣(4,237) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 亞洲電影 |
此分類下一篇:算計:7日死亡遊戲/ The Incite Mill: 7-Day Death Game
此分類上一篇:蛇信與舌環/ Snakes and Earrings

(悄悄話)
2019-05-13 23:23:14
(悄悄話)
2019-05-23 02:42:22
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文