和男友親熱竟慘變耳膜破... Bentley全系列車出清柯文哲為雙城論壇做準備 林哲熹公開坦承簡嫚書是...
2010-04-11 20:27:05 | 人氣(3,259) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

破碎的擁抱/ Broken Embraces


破碎的擁抱
Los abrazos rotos
Broken Embraces
2009 西班牙 西班牙語/英語 Color 35mm 127mins

導演:
佩卓‧阿莫多瓦(Pedro Almodovar)

演員:
潘妮洛普‧克魯茲(Penelope Cruz)
路易士‧霍馬(Lluis Homar)
布蘭卡‧波提羅(Blanca Portillo)
Tamar Novas
Ruben Ochandiano

阿莫多瓦(Pedro Almodovar)不愧是世界上最高段的肥皂劇導演,可以將家暴、謀殺、祕密、外遇、車禍、明星生活、私生子身世、私奔、嫉妒等近乎噁爛的八點檔情節拍的絲絲入扣。這些近乎離奇的劇情發展,最後竟帶給觀眾一種苦盡甘來的美好感動。

電影的一開場,雙眼失明的男主角與一位金髮美女對談,沒多久兩個人便開始翻雲覆雨起來。男主角與金髮美女的邂逅過程是善心的金髮美女扶瞎眼的男主角過馬路,而情愫(情慾)由此而生。雙眼失明又童山濯濯的男主角與美麗的女子享受著令人羨慕的性愛,或許挑戰了一般人的道德觀念或是想像力。我們總認為(或者是電視電影所傳遞給我們的訊息),一夜激情是年輕的帥哥美女們的專利,而年老的不應該有性,何況是身體殘缺的人。我們總認為年老的人,身體殘缺的人需要的是休息與安靜,甚至老年人的性被認為是一種老不休的行為,這真的是污名的嚴重阿!阿莫多瓦果然不是一個衛道人士,對於所有人的性與愛都包容,都祝福,都樂觀其成。

失明的男主角的職業是編劇,也曾經是電影導演,縱使失明也可以透過別人的幫助將自己的想像力轉化為文字遨翔於紙上。男主角未婚,與經紀人,還有經紀人之子互動良好,儼然就是沒有血緣關係的家庭。經紀人張羅男主角家裡的需求,不單單幫助他的事業,也幫助他的家庭。這些人同時活在過去的祕密裡,在男主角尚未失明之前是一位電影導演,因緣際會認識的企業大老闆的情婦,由潘妮洛普‧克魯茲(Penelope Cruz)所飾演的莉娜。莉娜想要成為演員,參加了男主角新片的試演,即使女主角說自己表現不佳,卻也成為了男主角新片的女主角。莉娜與男主角之間的情與慾在電影的拍攝過程中偷偷的炙熱的進行著。同時,企業大老闆為了監視莉娜,不但投入資金拍攝男主角的電影,還要自己的兒子在片場側拍莉娜的一舉一動。創作者拍攝一部電影,進行藝術的創作,而創作者的私底下也同樣精彩,只是創作者們不知自己私下的行動與對話都被人紀錄了。企業大老闆被人奪其所愛,怒火攻心不但傷害了自己的愛人,也破壞的創作者的創作,這確實是「寧為玉碎,不為瓦全」的最佳寫照。多年之後,男主角看著早已香消玉殞的莉娜的身影,雙手貼在電視的螢幕上,像是道別,又像是與莉娜進行一場超時空的交流。過去曾經使他們身敗名裂的影帶,現在成了男主角的慰藉,豈不諷刺。

男主角路易士‧霍馬(Lluis Homar)演出感人真摯,過去與阿莫多瓦合作過《壞教育》(Bad Education,2004)相互對照,必定能有其樂趣。潘妮洛普‧克魯茲是目前世界上最具國際知名度的西班牙女星,美艷動人,不禁讓人想一親芳澤。曾經與潘妮洛普‧克魯茲因著阿莫多瓦的前作《完美女人》(Volver,2006)共獲坎城影后的布蘭卡‧波提羅(Blanca Portillo)一場餐桌祕密告解的戲碼演來精彩,戲味十足,是這部電影最精彩的表演之一。

台長: 高瑋圻
人氣(3,259) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 歐美電影 |
此分類下一篇:撒旦的情與慾/ Antichrist
此分類上一篇:記得我/ Remember Me

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文