30萬元中古車網路限量出售 超值特惠下龍灣19,900 起少了遊客墾丁觀光怎麼救? 【零下14度C】英國急...
2009-04-04 01:33:55 | 人氣(2,308) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

烈火情人/ Damage

烈火情人
Damage
1992 英國/法國 英語/法語/義大利語/德語 111mins Color 35mm

導演:
路易‧馬盧(Louis Malle)

演員:
傑瑞米艾朗(Jeremy Irons)
茱莉葉畢諾許(Juliette Binoche)
米蘭達李察遜(Miranda Richardson)

路易‧馬盧(Louis Malle)執導的電影《烈火情人》(Damage)1993年第一次在台灣上映的時候,我只有15歲。當時的我早就對電影有興趣,對於嚴肅的電影也想一探究竟。我一心想要擠進電影院親眼觀賞這部驚世大作,無奈即便當時的新聞局已經在電影裡「重要」部位噴霧,我仍然不得其門而入,可見當時的人們(無論電檢人員或是電影院的服務員)對於性愛場面或是性愛議題有多麼敏感。當時的我,再不得其門而入之後自認為可以能不看這部被噴霧、被破壞的電影作為抵制的手段。多年之後,回想自己自以為抵制的手段,不過就是狗吠火車,一點意義也沒有。當時的我與路易‧馬盧執導的倒數第二部電影無緣,不過我並沒有錯過到戲院欣賞他最後遺作《泛雅在四十二街口》(Vanya on 42nd Street ,1994)。在多年之後,《烈火情人》標榜一刀未剪,一幕未遮的重新登上院線,我已經年屆三十,已經可以堂堂正正,不需要遮遮掩掩的走進戲院,觀賞這部電影,或許是被毫無遮掩的《性愛巴士》(Shortbus, 2006)、《九歌》(9 Songs, 2004),還有李安導演的《色‧戒》的性愛場面調教過,竟不覺得這部電影有什麼見不得人的地方。

回到這部電影。傑瑞米艾朗(Jeremy Irons)飾演一位在英國政府擔任要職的官員史蒂芬,卻與自己兒子的女朋友安娜發生性關係,兩人沈溺於性愛之中無法自拔,而安娜不堪回首的過往記憶不時困擾自己,安娜甚至獨自租屋,最後史帝夫的兒子撞見父親與安娜做愛失足墜樓。

這部電影有一些性愛的場面,當然足以成為話題,但是更進一步的說,這部電影其實是探討內在與外表之間的落差與矛盾。史蒂芬在政府擔任要職,看來有一個幸福的家庭,政治事業看來有頗有前途,只是在遇到安娜之後,表面上看來的平靜與正直完全不是這樣一回事。我沒有評斷他人或是貶低的意思,只是激情所產生的危險實在浪漫的不得了,讓任何一個人都無法克制。史蒂芬到臨國開會,他先前已經得知兒子與安娜到法國度假,儘管已經開了一個晚上的會,可以休息的時候搭上跨國的火車,只為了與安娜春宵幾分鐘。而安娜在路上與史蒂芬激情之後,繼續回到飯店裡做男朋友的好伴侶。史帝夫的幸福家庭只是假象,危險的偷情讓他有了生命力,有了激動,有了情緒。

飾演安娜的茱莉葉畢諾許(Juliette Binoche)極具靈性的演出讓人難忘,但是這部電影最令人印象深刻的卻是飾演史帝夫妻子的米蘭達李察遜(Miranda Richardson)。一場史帝夫妻子得知噩耗之後,史帝夫回到家,妻子滿臉傷痕,之後在史帝夫懷裡痛苦哀嚎的的戲令人動容,隔天清晨看到史帝夫,問史帝夫說:「這不是夢,對不對?」米蘭達李察遜的表演可以稱的上是超越滿分的表演,可謂經典。與《烈火情人》同年出品的《亂世浮生》(The Crying Game)也能看到米蘭達李察遜的演出,他飾演一位北愛爾蘭共和軍女殺手,形象與在《烈火情人》當中南轅北轍,也是精彩的表演。

台長: 高瑋圻
人氣(2,308) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 歐美電影 |
此分類下一篇:愛‧從心開始/ Last Chance Harvey
此分類上一篇:自由大道/ Milk

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文