韓國首爾折扣排行榜 41歲許路兒的逆天保養術藝術是生活,生活是藝術! 量血壓的正確姿勢!20...
2009-02-12 03:36:54 | 人氣(1,332) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

力挽狂瀾/ The Wrestler

★★★☆
力挽狂瀾
The Wrestler
2008 美國 英語 109mins Color 35m

導演:
戴倫亞洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)

演員:
米基洛克(Mickey Rourke)
瑪莉莎湯美(Marisa Tomei)
伊雯瑞秋伍德(Evan Rachel Wood)

戴倫亞洛諾夫斯基(Darren Aronofsky)執導的《力挽狂瀾》(The Wrestler)描述一位過氣的摔角明星,體力與名氣皆無法與年輕的摔角選手相比,在一次比賽之後他心臟病發,讓他意識到世界上還有其他的東西比摔角更珍貴,不過他卻依舊在親情、愛情與工作上再次搞砸,他決定從回他做的最好的那件事情,那個他最熟悉的世界,最後的奮力一搏。

這部電影一開始像紀錄片一樣,像觀察動物一樣的鏡頭,帶著觀眾看著男主角。我們幾乎看不到他的臉,從比賽後的男主角倚著頭喘氣休息,到他接過與過去比較少了很多的酬勞。下一個鏡頭,男主角已經更完衣,背起自己的背包走出更衣室,導演的鏡頭還是跟在男主角的後面,我們還是看不到他的臉。男主角為兩位粉絲簽名,我們從這兩位粉絲的臉上與眼神中看到了偶像竟然老了,狼狽的超乎想像。男主角的出場沒有尖叫,也沒有掌聲,我們看不到他的正面,而他一點都不帥氣。導演這樣的安排,讓觀眾點滴在心頭,在這一刻,什麼都了然於心。

過氣摔角手賣老肉,認真吃藥吃補鍛鍊體能,真槍實彈親身上陣,成龍根本不是對手。有人說摔角都是假的,也許是假的吧!但是被人甩巴掌,被人用釘槍釘頭,被人從用腳踢中,被人用椅子打頭打身體,難道都不會痛嗎?當然會。摔角手要極度賣力演出,搞不好要頭破血流,搞不好要骨頭斷裂,才能換來群眾的尖叫聲,吼叫聲與掌聲。瑪莉莎湯美(Marisa Tomei)飾演的脫衣舞孃,看起來不至於年老色衰,但是我想必須很努力很努力才能維持這樣的身材吧!人們的青春肉體不在,還好精神與鬥智還在,光是這點就值得敬佩。

米基洛克(Mickey Rourke)飾演的過氣摔角手,這個與他的親身經歷似乎有很大的雷同之處。他一九八零年代是好萊塢的巨星演員,是性感的象徵。一九九零年代放棄電影事業,進入職業拳擊的生涯。僅僅五年,他在職業拳壇的成績與地位被比他年輕很多的年輕人趕上。比賽中他所受的傷不僅讓他支付了許多整型的費用,甚至多次危及他的生命。之後他退出拳壇,兩千年之後才又從回好萊塢。

或許有人會認為米基洛克根本在演繹自己的人生。如果真有人這樣想,絕對低估了米基洛克的演技與努力。一位好的演員絕對會善用自己過去的經歷與感受,然後轉化為能量,成為讓人看得見的演技。米基洛克在《力挽狂瀾》中的演技表現絕對會在人類歷史上佔有一席之地,將與《女魔頭》(Monster)中的莎莉賽隆 (Charlize Theron)並列,人類電影史上最精彩的表演之一。

在此需要提一下這部電影的結尾,這是一個讓人一顆心掛著,充滿餘韻的結尾。這是一部好看的電影。

台長: 高瑋圻
人氣(1,332) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 歐美電影 |
此分類下一篇:浮華一世情/ The Duchess
此分類上一篇:我和我的小鬼們/ Entre les Murs

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文