MAZDA全系列出清特賣 歐系中古車銷售排行榜教你一招呼朋引伴來作伙! 神父涉性侵 德國教會道歉
2008-05-28 00:03:35 | 人氣(2,966) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

愛是唯一/ Across the Universe

★★

愛是唯一
Across the Universe
2007 美國 133mins Color 35mm

導演:
茱莉泰摩(Julie Taymor)

演員:
伊雯瑞秋伍德(Evan Rachel Wood)
吉姆史特格斯(Jim Sturgess)
Joe Anderson
Dana Fuchs
Martin Luther
T.V. Carpio
Spencer Liff
Lisa Hogg


茱莉泰摩(Julie Taymor)執導的《愛是唯一》(Across the Universe)是一部以33首披頭四(The Beatles)歌曲所組合而成的音樂電影。吉姆史特格斯(Jim Sturgess)飾演一位來自英國的年輕人Jude(披頭四有一首歌叫做Jude,想必這男孩的名字由此而來),他在越戰期間到美國尋找自己的親生父親,接著認識了由伊雯瑞秋伍德(Evan Rachel Wood)所飾演的露西,兩人開始了他們的愛情。

就茱莉泰摩執導的前作《揮灑烈愛》(Frida ,2002)來看,他在影像美學的創作與調度上頗有見解,有許多鏡頭都美不勝收。《愛是唯一》在影像美學上更是精雕細琢,他讓電影中的演員唱一首又一首披頭四的歌曲,每一首歌又配上了他精心設計的影像與場面的調度,確實令人嘆為觀止。但是這部電影卻又不像電影,反倒像將披頭四歌曲拿出來,再幫他們重拍一次音樂錄影帶。

影像表現上的精彩如果沒有好的故事陪襯也是枉然,也無法造就一部好看的電影。包含導演在內的五位編劇與故事發想在創作這麼劇本時,想必將披頭四的歌曲放在第一位,情節與故事的編寫必須遷就歌曲的一切,詞、曲,還有意境。但是33首披頭四的歌曲不是小數目,每首歌都要有表現的機會,男女主角藉由披頭四的歌曲傳情,表達愛,表達恨,表達孤獨,還是消化不了這麼多首歌,只好再安排另外一個樂團藉由演唱與表演來消化。如果還消化不了,那就在安排一位不知道幹嘛出現的女同志來唱個幾首,順道可以表示對所有族群的尊重。這種遷就歌曲而忽略故事與角色連結,我不敢苟同。

這部電影的場面調度與美學上確實可觀,Jude一場用草莓作畫的係讓我印象深刻。演員的表現受限於劇本沒有很好的發揮,吉姆史特格斯只有在最後一場眼眶含淚的戲令我感動。伊雯瑞秋伍德(Evan Rachel Wood)則讓我一直懷念他在《芳齡十三》(Thirteen ,2003)與《一刀未剪的童年》(Running with Scissors ,2006)裡的演出。

台長: 高瑋圻
人氣(2,966) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 歐美電影 |
此分類下一篇:鴻孕當頭/ Juno
此分類上一篇:安娜床上之島/ Caótica Ana

Peggy
可以請問一下,
在要片尾的時候,
Jude在屋頂唱的那首歌叫什麼嗎?
覺得很好聽
這部電影很棒!
很精采
2008-08-03 18:40:53
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文