歲末年終再衝一次旅行? 俄羅斯特務也愛這款車…除了厚奶茶!Costco的夯物 歐陽妮妮褲子搞失蹤 白...
2008-05-27 00:03:33 | 人氣(1,116) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

牆之魘/ The Wall

牆之魘
The Wall
2007 台灣 108 Color 35mm

導演:
林志儒

演員:
游安順
黃采儀
蔭山征彥

林志儒執導的《牆之魘》(The Wall)可以用歷史的角度解讀,也可以將它看的更單純一點,一個關於一女兩男的三角情愛關係。黃采儀飾演的阿貞與游安順飾演的阿義結婚了,但是阿貞卻在深夜聽到了男人喘息聲,原來他的丈夫在牆壁裡藏了一個人(蔭山征彥飾演)。

過去歷史上的政黨與政黨之間的愛恨情仇,國家與國家之間的糾葛都可以從這部電影裡看出。日本在二次大戰侵略中國,但是在台灣建設,當然日本人有其政治目的,這不是這篇文章主要論述的部分,便就此打住。國民黨把日本人趕出中國,趕出台灣,接著共產黨把國民黨趕出中國,國民黨沒地方去只好來台灣。電影裡阿義與日本人木村有共同的理想,他們的思想很左派。國民黨既對日本人還有深仇大恨,更對共產黨讓他在中國失去政權的懷恨在心,木村既是日本人又是共產黨,國民黨怎麼能不趕盡殺絕?阿義的日文說的比被稱之為國語的北京話好,在日本人五十年的統治之下能有什麼台灣主體意識。阿義的思想受日本老師影響甚深,後來又被國民黨的走狗打的渾身是傷。那個時候的國民黨想要統治你,便用暴力脅迫你,什麼理由都沒有。阿義的肉體被折磨,思想上竟然也被日本人所背叛,當阿義剩下獨自一個人的時候,真正的台灣主體意識從這個時候才開始萌芽。

電影的一開始,是阿義與阿貞結婚的戲,觀眾也跟木村一樣透過牆上的洞來窺視。接著阿貞與阿義的床地之事讓在牆內木村看的清楚,革命的腦袋也是情慾的腦袋。木村看著阿義與阿貞,阿義知道自己被看嗎?如果知道又讓他繼續看,是故意的吧!原來一個男人可以默許其他男人看自己做愛,甚至還有一些享受。另一場戲,阿貞工作完很熱,將自己的上衣半掩著搧風,知道木村在看,脫下上衣讓他一次看的夠,有點故意,但是有更多主見。

那個時代的戒嚴氣氛與政府控制人民思想的歷史背景,單靠幾個看起來很恐怖的警察與特務是不夠的,雖說這飾演特務的溫吉星與只有匆匆一瞥飾演警察的施冬麟都讓人不寒而慄。導演與編劇將這部電影的主線全部放在三位演員身上,放棄了可以幫助刻畫那個時代的其他支線,讓人覺得很可惜,也讓這部電影的格局縮小,像是劇場演員吳朋奉飾演的雜貨店老闆或是其他在河邊洗衣的婦女都可以發展,也可以加深這個時代的印象。女演員黃采儀無論在劇場、電視、電影都有很出色的表現。他在這部電影中從一開始的天真,到後來情慾展現與背叛丈夫後自責的表演都很到位,又不露痕跡的展現演技,是一位有真功夫的好演員。游安順演出自然不做作,演技令人感動。

台長: 高瑋圻
人氣(1,116) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 台灣製造 |
此分類下一篇:九降風/ Winds of September
此分類上一篇:功夫灌籃/ Kung fu Dunk

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文