安南醫足部傷口中心正式... 名星愛牌VEJA終於來台禮服大躍進!新奇3D列印 英語區遭暴力鎮壓 喀麥...
2007-02-09 23:01:32 | 人氣(862) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一月份週記大清倉(外加兩則舊新聞)

070107-070113
這個禮拜看的電影有光點電影院策劃的【羅伯布列松 ‧ 然後】影展當中,由莫里斯‧皮亞拉(Maurice Pialat)執導的《梵谷》。

院線電影有《血鑽石》。

在自家享用的DVD有《我的超人女友》。

070114-070121
這個禮拜看的電影DVD只有一部,是林見坪導演的《小站》。這部DVD是林見坪的短片集,裡面收錄了林見坪〈童顏〉、〈旅程〉、〈小站〉三個作品。

院線電影只有《洛基:勇者無懼》。

其他時間,我都在看電視劇《六呎風雲》《Six Feet Under)第五季的前面五集。

070122-070128
這星期因為找到工作了,只看了一部DVD,是日本電影《下妻物語》。


其他的時間我在調時差。突然要早起上班,很不能習慣….

這三個星期主要的電影大事就是在美國電影圈運作的幾個組織持續的在頒獎。其中最受到矚目的無非是被視為美國奧斯卡獎風向球之一的金球獎頒獎,以及奧斯卡金像獎宣布入圍名單。

金球獎戲劇類最佳影片獎頒給《火線交錯》。這一部正在台灣上映的電影,不時都有人冒出來大聲嚷嚷直呼被騙,許多人以為這是一部警匪槍戰片呢!結果呢?它的嚴肅議題可是不所有觀眾都吃的消的。

戲劇類的影后是《黛妃與女王》的海倫米蘭。從去年威尼斯影展起,海倫米蘭封后不斷。這次金球獎除了拿下電影戲劇類最佳女主角之外,還以《伊莉莎白一世》獲得迷你影集最佳女主角獎,堪稱女王最佳代言人。而在《最後的蘇格蘭王》中化身烏干達獨裁者阿敏的佛瑞斯特惠塔克也不負眾望,登上戲劇類電影的影帝。

喜劇類影后為《穿著Prada的惡魔》的梅莉史翠普。這是梅莉史翠普的第五座金球獎。喜劇類最佳男主角則由《芭樂特:哈薩克青年必修(理)美國文化》裡的薩夏拜倫柯恩獲得。

《夢幻女郎》獲得喜劇與音樂劇類最佳影片、最佳男配角與最佳女配角。其中的最佳女配角是美國偶像電視競賽節目出身的影壇新秀珍妮佛哈德遜,老牌的黑人喜劇演員艾迪墨菲則拿到最佳男配角。

金球獎主要得獎名單如下:
戲劇類最佳影片:火線交錯
最佳導演:馬丁史科西斯《神鬼無間》
戲劇類最佳男主角:佛瑞斯特惠塔克《最後的蘇格蘭王》
戲劇類最佳女主角:海倫米蘭《黛妃與女皇》
最佳外語片:來自硫磺島的信
最佳劇本:黛妃與女皇
喜劇與音樂劇最佳影片:夢幻女郎
喜劇與音樂劇最佳男主角:薩夏拜倫柯恩《芭樂特:哈薩克青年必修(理)美國文化》
喜劇與音樂劇最佳女主角:梅莉史翠普《穿著PRADA的惡魔》
最佳男配角:艾迪墨菲《夢幻女郎》
最佳女配角:珍妮佛哈德遜《夢幻女郎》
最佳歌曲:快樂腳
最佳動畫:Cars
第七十九屆奧斯卡獎的入圍名單於一月二十三日揭曉。入圍最佳影片獎的有:《神鬼無間》、《來自硫磺島的信》、《火線交錯》、《黛妃與女皇》、《小太陽的願望》。而入圍最多獎項的電影《夢幻女郎》意外沒有擠進最佳影片的五強名單當中。

《夢幻女郎》共入圍最佳男配角艾迪墨菲、女配角珍妮佛哈德遜以及最佳藝術指導等八項獎項。由布萊德彼特、凱特布蘭琪主演的《火線交錯》,以7項入圍緊追在後。亞德莉安娜巴拉扎與日籍女星菊池凜子雙雙入圍最佳女配角。

西班牙語發音的《羊男的迷宮》獲得包括最佳外語片在內的6項提名。《黛妃與女皇》來勢洶洶,獲得包括最佳影片、最佳導演、最佳女主角等大獎在內,共計也是6項提名。

最佳外語片方面,兩岸三地的代表電影均未獲得提名。最令人意外的莫過於代表西班牙,由阿莫多瓦執導的《玩美女人》未獲的評審的青睞。

最佳導演入圍名單,《神鬼無間》馬丁史柯西斯《來自硫磺島的信》、克林伊斯威特、《黛妃與女皇》史蒂芬佛瑞爾斯、《火線交錯》阿利安卓崗札雷伊納利圖、《聯航93》保羅葛林葛瑞斯。

最佳男主角獎:《最後的蘇格蘭王》佛瑞斯特懷特克、《維納斯》彼得奧圖、《血鑽石》李奧納多狄卡皮歐、《當幸福來敲門》威爾史密斯、《Half Nelson》雷恩葛斯林。

最佳女主角獎項,《黛妃與女皇》海倫米蘭、梅莉史翠普《穿著Prada的惡魔》、《醜聞筆記」茱蒂丹契、《玩美女人》潘妮洛普克魯茲、《Little Children》凱特溫絲蕾。

最佳男配角獎:《血鑽石》迪蒙杭蘇、《夢幻女郎》艾迪墨菲、《神鬼無間》馬克華柏格、《Little Children》傑基厄爾哈利、《小太陽的願望》亞倫艾金。

最佳女配角獎:《夢幻女郎》珍妮佛哈德遜、《火線交錯》菊池凜子、《火線交錯》亞德莉安娜巴拉扎、《小太陽的願望》艾比吉兒布里斯林、《醜聞筆記》凱特布蘭琪。

最佳原著劇本獎:《火線交錯》、《來自硫磺島的信》、《小太陽的願望》、《羊男的迷宮》、《黛妃與女皇》。

最佳改編劇本獎:《芭樂特:哈薩克青年必修(理)美國文化》、《末代浩劫》、《神鬼無間》、《Little Children》、《醜聞筆記》。

最佳動畫片獎:《Cars》、《怪怪屋》、《快樂腳》。

最佳外語片獎:丹麥《After The Wedding》、阿爾吉利亞《Days Of Glory》、德國《竊聽風暴》、加拿大《禍水》、墨西哥《羊男的迷宮》。
* *
《梵谷》還不錯。

這一部電影是在光點電影院的【羅伯布列松 ‧ 然後】影展當中播放,由莫里斯‧皮亞拉(Maurice Pialat)所執導的。

會想要看這部電影是因為這一部電影的男主角Jacques Dutronc,因為這一部電影得到1992年凱薩獎最佳男主角獎。

這部電影是講述梵谷在過世前的最後一段在鄉間的日子裡,對於自己創作與感情上的掙扎與跟現實生活中矛盾的掙扎的故事。

對我而言,這一部電影最有趣的地方是他很清楚的描述梵谷他所生活的那個時代的總總,例如當年的人如何沐浴,在舞廳裡的娛樂遊戲的方式等等。


《血鑽石》很好看。

這部電影主要講述一個黑人無意間發現了一棵粉紅色的鑽石,卻讓其他黑人、有權勢的白人與沒有權勢的白人展開一場慘無人道的追逐。

李奧納多真是超會演,我個人非常欣賞。

珍妮佛康諾麗飾演一位來自西方世界充滿正義感的記者。演的很棒。

我記得多年前,珍妮佛康諾麗因為演出《美麗境界》,得到了一座奧斯卡最佳女配角。不過老實說,當年我覺得他沒有什麼了不起,這一次真是讓我大開眼界。


《我的超人女友》不好看。

很無聊的一部電影。


林見坪執導的三部短片〈童顏〉、〈旅程〉、〈小站〉很不錯。

〈童顏〉是講述一個來到都市的年輕女人,不時的想起自己還是個小女孩時,在河邊的生活。

畫面有點暗,不過攝影的技術不錯。


〈旅程〉

直接轉貼劇情簡介:
一列火車駛進,帶入主角和上班人潮走進時空的長流裡,漫漫旅途,匆匆來去,似乎像一段不曾走過的記憶,茫然地遊走於社會定位與個人價值之間;衍生出對人生定位的疑。在不斷重演的許多事件中,藉由主角對一份生 命的省思,真誠地呈現出眾人自身存在的議題。

〈小站〉是林見坪得到威尼斯影展短片競賽首獎的作品。

主要是講述一位已經六十歲的老母親,陪著他遲緩、內向三十五歲的兒子到一個人煙罕至的火車站看火車。

這是一個很感動的故事。

除此之外,它的技術相當的不錯。尤其是在攝影的部分。


《洛基:勇者無懼》還不錯。

我覺得除了劇本上有些缺陷之外,這部電影其實是相當感人的。我想最感人的部分就是洛基不放棄的精神吧!


《下妻物語》還不錯。

這是一個關於友情的故事。兩個不同類型的女生,一個是喜歡法國洛可可風的女孩,一個是混幫派的混血女孩,兩個都有不堪回首的過往。蠻KUSO的。

深田恭子演的很不錯,這部電影讓他首度入圍日本奧斯卡最佳女主角獎。

演出幫派少女的土屋安娜真的演的很棒很棒。她在那年拿遍日本各電影獎的最佳女配角大獎。

台長: 高瑋圻
人氣(862) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 扯蛋週記 |
此分類下一篇:中國影評人協會評選年度十大外片與十大華語片
此分類上一篇:中國時報的年度十大華語電影與外語電影

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文