保護海洋生態什麼能吃,... Nissan中古車實價登錄好股票加碼的兩個時機 竹聯角頭停車場遭3人擄...
2006-05-13 02:04:18 | 人氣(2,695) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

遠離天堂/ Far From Heaven

遠離天堂/Far From Heaven
2002 美國/法國 35mm 106mins

導演:
陶德海恩斯(Todd Haynes)

演員:
茱莉安摩爾(Julianne Moore)
丹尼斯奎德(Dennis Quaid)
丹尼斯赫柏特(Dennis Haysbert)
薇拉戴維絲(Viola Davis)
陶德‧海恩斯(Todd Haynes)執導,茱莉安摩爾(Julianne Moore)、丹尼斯奎德(Dennis Quaid)、丹尼斯赫柏特(Dennis Haysbert)所主演的《遠離天堂》( Far From Heaven)可以說是一個既復古又現代的故事。

影片的背景設定在1950年代的美國,導演努力的在背景、道具、服裝、演員外型與神韻、說話語氣,甚至是鏡頭呈現那個時候的流行品味。50年代所出品的電影中的俊男美女們跟這部電影中演員所擺姿態如此的接近。何以又稱為現代?

劇中人凱西(茱莉安摩爾飾演)是一個家庭主婦,他的先生(丹尼斯奎德飾演)是一間公司主管級的人物。凱西有人緣、有智慧去處理許多的事情,成為他先生的好幫手,也讓他的朋友們喜愛。直到有一天,凱西突然間發現他的先生是一個同性戀者,之後尋求醫生的協助。身在現在享受人權運動成果的我們,多少可以了解到當初的同性戀者是如何的被治療,例如電擊。當然這種畫面沒有真正出現,僅僅是醫生的解說,已經夠讓人心悸了。現代雖然已經摒棄這樣的治療方式,同性戀傾向不被認為是一種精神疾病。但是這並不代表這個社會的人權進展到世界大同、烏托邦的理想境地。相信還有許多同性戀者因為社會的眼光而走進婚姻,成為人人眼中的好男人,好爸爸。這不能夠全然怪罪於同性戀者的不勇敢,更因當去思考何以社會進化的如此緩慢。

凱西所身處的是公認的天堂,經濟繁榮、社會進步、家庭和諧,自許能夠與不同的人共生共處共榮的一個天堂,然而這個天堂卻是謊言,粉飾太平的結合體。凱西與黑人園丁(丹尼斯赫柏特飾演)的相互欣賞,談話愉快卻招致閒言閒語。園丁的女兒被白人小孩不禮貌、暴力的對待。最後,園丁與女兒離開這個白人自豪的天堂。凱西的先生選擇離婚與年輕男孩相伴,離開異性戀者自豪的天堂。凱西的摯友棄她而去,他也遠離了這個依舊充滿謊言的天堂。

茱莉安摩爾的演出精湛,表現幾乎完美,為她贏得了一座威尼斯影后與世界各地十餘座的最佳女主角獎座。名不虛傳。


@原張貼於【馬力秀。POWER】電子報126期。2004年3月11日發行。我是原作者。

台長: 高瑋圻
人氣(2,695) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 歐美電影 |
此分類下一篇:沈默之丘/Silent Hill
此分類上一篇:奪魂鋸2/Saw 2

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文