搶破頭的超值福袋 防腦中風?12真食物要記住南投縣要帶頭反一例一休? 端午節變天 6月1日防...
2005-08-12 01:53:26 | 人氣(721) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

愛在你手心/Forbrydelser

愛在你手心/Forbrydelser/In Your Hands
2004 丹麥 35mm 101mins Color

導演:安妮特歐森Annette K. Olesen

編劇:
Kim Fupz Aakeson
安妮特歐森 Annette K. Olesen

演員:
安伊蓮諾拉裘傑森Ann Eleonora Jorgensen
楊斯艾賓納斯Jens Albinus
曲娜蒂虹Trine Dyrholm
Nicolaj Kopernikus
Petrine Agger
安妮特歐森(Annette K. Olesen)執導,安伊蓮諾拉裘傑森(Ann Eleonora Jorgensen)、曲娜蒂虹(Trine Dyrholm)、楊斯艾賓納斯(Jens Albinus)主演的《愛在你手心》( Forbrydelser/ In Your Hands)是Dogme95(逗馬95)第34號作品。有晃動的攝影機,與有創意的故事。晃動的攝影機總是讓人有家庭錄影帶的感覺,就像發生在你我的周圍,親近而震撼。

Dogme95是1995年拉斯馮提爾(Lars von Trier)與文特伯格(Thomas Vinterberg)在巴黎發難。他們覺得電影不是幻象(illusion),是真實。真實來自於角色與場景。他們提出了十條「貞純誓言」(詳見附錄)。Dogme95的第一號作品為文特伯格所執導的《那一個晚上》(Festen)。我們所熟知的拉斯馮提爾則拍攝了第二號作品《白痴》(Idiots)。在影片開始之前,我看到了Dogme95的證書,原來Dogme95不是一時的潮流,而是一個真正理想的發揚與落實。

Kate(曲娜蒂虹飾演)剛到一個新的獄所,人們說她通靈,她以擁抱讓人度過難關。但是擋了獄中毒犯的財路,而被警告。Anna(安伊蓮諾拉裘傑森飾演)是個牧師,剛到監獄服務,老天似乎虧待她,讓她無法順利懷孕。一名獄警與Kate相互欣賞,他瞭解Kate的苦痛。Anna終於懷孕,但是腹中的胎兒可能畸形。Kate入獄的原因是吸毒時沒有注意而將自己的女兒渴死。Anna不願意殺害自己腹中的孩子,卻間接殺了Kate。獄中毒販知道了Kate的秘密,毒辣的說:『我們不跟殺害自己孩子的兇手共進早餐。』但是她卻賣毒殺害其他女孩(別人的女兒!)賺錢養自己的女兒。真是諷刺。

這樣冷調的電影,劇中的『真實』在漫長無解的生活之中卻喚醒了我們的良心與我們的溫度。
附錄:
Dogme95(逗馬95)「貞純誓言」其要點如下:一、現場拍攝。二、聲音不得在影像之外製作。三、手持攝影機。四、拍攝彩色電影且不接受特殊燈光。五、禁止光學和濾鏡效果。六、不含虛假表面動作(如:謀殺、武器)。七、禁止時間和地點的異化。八、不接受類型電影。九、影片規格為35釐米。十、導演不在字幕上。

台長: 高瑋圻
人氣(721) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 歐美電影 |
此分類下一篇:老爸的單程車票/ Les Invasions barbares
此分類上一篇:阿飛外傳/Alfie

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文