免費★領取暢銷健康書籍什麼東西不用錢卻價值2萬好想當文青抒發自己的鬱悶美國4大華裔幫派 華青...
2005-06-03 18:50:56 人氣(8,743) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

[我推薦的恐怖片名單.香港篇]

0
收藏
0
推薦

被稱為東方好萊塢的香港,在各式題材的電影都拍過,而從80年代開始盛行的靈異片更是成了商業電影中與動作片分庭抗禮的主流。這次我來推薦幾部港產的恐怖(靈異)片吧。先後次序並沒有排名的意思喔。

1.《殭屍先生》,1985。林正英,錢小豪,許冠英,樓南光,李賽鳳,王小鳳。
台譯《暫時停止呼吸》。港產殭屍片中最為成功的一部,林正英的道士形象在這部片成為了不朽。雖然之前已經有《鬼打鬼》,或是邵氏的《茅山殭屍拳》等有扯到殭屍的片子,但這部片還是一個殭屍片永恆的典範。

2.《鬼打鬼》,1980。洪金寶,鐘發,黃蝦,太保,林正英。
洪金寶的靈異武打片始祖電影,融合喜劇、武打、神怪等多種元素,熱鬧有趣。馬家祠堂那一場拍的精彩且令人屏息。同類型的有《人嚇人》、《鬼咬鬼》、《人嚇鬼》等。《人嚇人》是英叔第一次扮道士的電影,趣味好看。

3.《猛鬼差館》,1987。張學友,許冠英,陳家齊,胡楓,樓南光,左頌昇。
笑鬧元素一直是香港無論何種類型電影不可或缺的一項,而搞笑在這系列的電影發揮到了極至。台譯《魁星踢斗》,一部可以笑鬧恐怖兼具的娛樂佳片。另外還有兩部續集。

4. 《七月十四之不見不散》,1993。劉青雲,陳明真,羅蘭。
這是一部相當令人腿軟的電影,劇情詭異氣氛相當恐怖,尤其是後面的龍婆,以及飛鵝山破屋的最後一幕,讓人背脊發涼。另外它的片尾曲,也是陰森可怕,膽小的人最好不要晚上一個人看這部片…。

5.《力王》,1991。樊少皇,樊梅生,大島由佳利,葉蘊儀,何家駒。
本台以前就有介紹過了,請看以前的文章吧Orz。

6.《鬼猛腳》,1988。張堅庭,陳友,午馬,元華,元奎,吳耀漢。
臺譯《鬼抓人》,一部關於水鬼的恐怖電影,是張堅庭少數主演的恐怖片。用笑鬧喜劇的手法表現一個相當可怕的故事,小時候我被這部片嚇的很慘,但前陣子又重溫了一遍,被惹的哈哈大笑。裡面有很多似曾相識的場面,如圍圈圈舔手背看誰是水鬼,很像《The Thing》中抓異形的橋段;而元華的360度頭轉,來自哪部片大家相信都很清楚了!

7.《八仙飯店之人肉叉燒包》,1993。黃秋生,李修賢,成奎安。
一部當年十分轟動的電影,從現看來亦是驚世駭俗。這部片開啟了香港虐殺片的先鋒,之後的《弱殺》、《替天行道之殺兄》、《滅門慘案之孽殺I&II》、《二奶村之殺夫》、《香港奇案之吸血貴利王》,都是此類型的電影,有興趣的網友快去找找看吧。(看完《替天行道之殺兄》後好怕何家駒喔…)

8.《捉鬼合家歡》,1990。鄭則仕,利智,王小鳳,吳君如,樓南光,陳龍。
臺譯《五鬼運財》,這部片給了香港靈異片一個不同的風貌,融合科學與茅山道術,當然缺少不了喜劇,呈現出與林正英、洪金寶等人不同的靈異片風格。

9.《車魂》,年代不詳。艾迪,鄭則仕。
這又是一部我小時候被嚇的很慘的電影,講一個孝順小女孩被撞死後回來報仇的故事。劇情老套十分恐怖。這部片已經變成我心中的夢幻逸品了,多年前只看過錄影帶版本,電影台和DVD、VCD都不見蹤影。

10.《奇門遁甲》,1982。袁家班主演。
最後來一部風格特異,神怪和功夫成份大於靈異恐怖的電影。這部《奇門遁甲》其實常常在電影台看到,裡面的演員大都是袁祥仁、袁和平的袁家班,可見得武打在這部中表現的十分精彩;神怪成份表現了深具創意的奇門遁甲法術,其實就是一種融合科學和方術的古流道術。在這兩種元素的交相配合之下,《奇門遁甲》成了熱鬧有趣的好電影。

七月十四人肉叉燒包力王鬼打鬼港片僵屍先生
台長:Jason.Y
人氣(8,743) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 恐怖電影 |
此分類下一篇:[恐怖蠟像館 House of Wax]
此分類上一篇:[我推薦的恐怖片名單]

壞胚子
看了很多你部落格的文章
真的很開心,也很希望跟你有機會交流
我也是喜歡恐怖片和港式電影的影痴者
想請問你&quot鬼抓人&quot這部你哪裡找的
是否有發DVD或是VCD
因為我找滿久的
推薦香港恐怖片不知道你是否有看過&quot猛鬼佛跳牆&quot
這部我個人滿喜歡的一部
很有&quotTHE SHINING&quot的風格

很開心認識你~
2007-10-05 13:38:19
版主回應
呵呵
其實很早以前我就逛過你的blog了,還是網友在我留言板介紹的呢。相較於你,我還真是個懶惰的台長呢。我也很高興認識你,如果沒認錯,你應該也有上「恐不集中營」吧!但我一陣子沒上去囉。

「鬼抓人」是我小時候爸比租回來的VHS,當時被嚇得半死...長大後在電影台又看過幾次,這種港式黑色喜劇,讓人又叫又笑的,實在是百看不厭。另外「猛鬼佛跳牆」我也很喜歡,除了有我最愛的標叔外,整部電影的氣氛拿捏實為上乘,上次凌晨看重播也是把我旁邊的朋友嚇得屁屁挫。
2007-10-06 00:21:13
lulu
請問360度頭轉的橋段是來自哪一齣戲啊?
雖然最近複習了很多殭屍片
不過突然這麼想還是想不起來XD
2013-07-07 14:07:26
版主回應
是「鬼抓人」唷,四個人打麻將時,被鬼附身的元華轉了360度~
2013-07-09 09:13:25
lulu
哈囉!我是想請問鬼抓人這部的360頭轉的創意是來自哪裡呢?還是後來的片子也有出現類似這樣的橋段嗎?印象中只有功夫裏頭那個被火雲邪神打的人是這樣XD
2013-12-29 23:20:02
版主回應
應該是《大法師》唷!被附身的小女孩頭轉360度,名留影史的名畫面!
2014-01-16 17:12:36
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文