看懂籌碼 股市賺大錢 瑞士九份山城驚喜轉彎美感旗津新亮點閃耀黃金海珍珠 違建橫行!私封騎樓 汽...
2006-09-10 20:35:26 人氣(7,255) | 回應(10) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

DECANTER-酒鼻子48號Le Nez du Vin No. 48

0
收藏
0
推薦

Text & Photo by 劉永智 (Jason LIU)
(圖說:「酒鼻子」(Le Nez du Vin),用來訓練初學者辨識酒香。)


盒裡有香氣小罐54款,可粗分果香族群、花香族群、香料族群、以及燻烤和動物類的陳調。我取出48號,旋開上蓋,請年輕男學員嗅聞,他晃頭不置可否;再請一鬢角半截雪白的男士聞聞,尷尬一笑,似帶歉意;最後擇一年紀與我相仿的女學員試試,她抽動了下鼻翼,眉心先緊而後舒展,直覺地,很快說「咦,這是冬瓜茶味哩!」

「是呀,妳必定與我一樣,常吃街巷裡的廣式燒肉便當,那附贈的四方鋁箔包冬瓜茶,與這48號香氣簡直一樣,其他同學大約較有閒錢,吃的是『高級』簡餐,都附贈卡布奇諾,對這冬瓜茶調,當然不熟識」,語畢,課堂轟然大笑。

我手中的香氣盒組「酒鼻子」(Le Nez du Vin)是法國製品,用來訓練初學者辨識酒香,也是當初在葡萄酒大學課餘,我常自圖書館借出把玩、訓練鼻子靈敏度的工具。但是,也曾有台灣網路作者,自尊為行家,批斥說這些覆盆子果香、洋魁花香「有的沒的」只是專家發明,用以嚇唬初學者和消費者,他並發明一套評判,說是如印在酒瓶背標上,可讓消費者一目了然酒質偽善。甜度、酸度、酒精度、木桶質地、泡皮程度都一一給分,這些分數加總後便成了酒質的呈堂証供,我要說這是「偽科學」,更何況,該仁兄又何曾在酒莊裡實作過了?

基本上,品試的是一款酒的綜合印象,酒質均衡才是首要;如同一四方桌有四條腿,分別代表酸度、甜度、酒精與單寧,若一腿過長,桌面必要傾斜,無論桌上食物如何芳美,也定要摔得粉碎。若照他的說法,將四邊「桌腿長度」相加,而不考慮其均衡雅致,數大取勝,那苯重大個便最美了!?然,即便是專業人士也有其偏好,以及生活過往,這一切變數都會影響其最終的評判;故專業評分我是贊同的,只不過消費者須自行評斷「酒評人」的口味與自身好惡是否同路;隨著經驗積纍,各酒評人的論斷不致天差地遠,但最後,往往一款酒勝出與否,即是「臭味相投」的情結所致。

(圖說:酒香裡有個花果山,香氛精采萬狀。)

所以,品酒並非科學,而是一項藝術了,如何論說畢卡索立體畫法將女人的眼、鼻、脣大挪移,醜怪不堪?另外,超現實主義畫家達利,老在畫中人或是雕塑身上裝置層層疊疊的抽屜,於我有大啟發;人的視覺頗為鍛鍊發達,但嗅覺卻如久未開啟的抽屜,滯悶如死水。因而,連毎日中午和著便當入肚的冬瓜茶,也是百滋一味了。其實,香氣48號在法文卡片上記載的是「烤麵包」,法國佬當不會發明一種「冬瓜茶」味來訓練酒類從業人員。然而,在我的「香氣記憶抽屜」裡,首先跳出的確是冬瓜茶味,而非烤麵包。若有雷同,也只在其稍稍共有的焦糖香。
這48號香氛遊戲,在不同場合我與學員玩過多次,他們均是無刻板印象的葡萄酒入門者,最後總有人說出「台灣印象」的答案,沒人料到是「烤麵包」。

一個可能是,這個人工香精作的「不像樣」,或者是這麵包並非我記憶深處,所能搜尋到的原樣。若要再細緻一點析理,這麵包怎麼烤的?有無塗上奶油?烤多久?是雜糧?是白麵?或是自然菌種的老麵?如果品者的「香氣抽屜」裡,混雜紊亂,久未條理清晰,那在面對一種較為抽象的表徵—香氣,便會「功能失常」,記憶裡只尋得一團迷霧。

酒香記憶護照本

波爾多秋末,駛過黃枯蕭瑟的葡萄園,克萊兒來到市郊的「松鼠療養院」以治療遺傳自母親的失憶症。然而,就在她愛上於療養院吧台工作的病患菲利普,她曾擁有的記憶和語言,卻都一一褪色,離她遠去…

勇奪2003年法國凱撒獎「最佳女主角獎」的法片「記得我愛你」 (Se Souvenir des Belles Choses),法文原意為:記住美好事物。復建中心裡,醫生開給病人的處方是「記憶護照本」,以協助病患記下生活點滴,逐漸恢復記憶。片中男主角菲利普,原為品酒師,因車禍意外而暫時失去記憶,最喜歡矇眼品試猜紅酒,而這猜酒練習,成了他建立信心,尋回記憶的最佳藥石;「記憶護照本」則酒香滿盈。

一日,菲利普又在桌上擺出波爾多酒五款,克萊兒則在旁協助猜酒練習。第一款果香澎湃,他立即猜出是Château Pontet-Canet;她遞另一杯,他調皮笑道,是水;第三杯,「清新芳雅,韻美長,是我的永世愛人Château Chasse-Spleen;清清喉頭,接續第四杯「有菸草味...」,男人眉頭緊皺,懊惱「這,我明明知道…怎麼…」,腦中的「酒香護照本」仍是記憶飄散,無法聚焦「該死,我明知道的…」;女人不忍男人表情扭曲,在記憶抽屜裡翻箱倒櫃,幾近發狂,便將脣瓣奉上,舌裡纏綿;「嗯…標誌的鼻樑,軟甜可口,嬌豔欲滴如櫻桃的美脣,這應是克萊兒‧布姍!」

就這樣,菲利普的「酒鼻子」多了第55號香氣,法文卡片上寫明「Claire Poussin」!
(圖說:「嗯…標誌的鼻樑,軟甜可口,嬌豔欲滴如櫻桃的美脣,這應是克萊兒‧布姍!」(法國版畫家JF. Baltzen作品))

DECANTER雜誌專欄
我要檢舉 台長:Jason LIU
人氣(7,255) | 回應(10)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

caty
您好,我知道Le Nez du Vin已行之有年,可以請教台灣可有地方販售?
感謝!
2006-09-28 19:09:29
Jason
Hi Caty

我當初是在信鴿書局找到一套
如有需要或可請他們代訂
法國信鴿書店. 電話:. 02 -25172616. 地址:. 台北市松江路97巷9號1樓

中國已經有代理商
台灣似乎沒有固定銷售地方可推薦

酒安
Jason
2006-09-29 00:16:38
Aaron Chuang
Caty

之前在長榮桂冠酒坊時有看到他們在銷售酒鼻子,可以打電話問一下他們還有沒有貨.

Aaron
2006-09-30 07:39:10
Jason
Thanks, Aaron,.可見我太久沒去逛店了,多謝補充!
2006-09-30 12:38:50
Hi Caty,

有需要酒鼻子Le Nez du Vin可找我.
2009-02-18 08:40:51
WineLovers
2009-04-16 11:52:07
Amber
我常覺得酒鼻子這種東西就像是葡萄酒的翻譯機
要把不同文化國度的嗅覺記憶用相同的詞彙表達出來
否則你說我的冬瓜茶,我說我的烤麵包
就沒個準了....
但是嗅覺這種東西,有絕對的客觀嗎??
不過...酒鼻子真的好貴,我買不起:P
2009-04-19 22:39:29
Jason
當然不是絕對客觀
但是藉由其相對客觀
你可以較有系統地建立你的描繪體系
2009-04-19 23:00:52
阿尼
這邊有看到人有賣 共 66 種氣味 (54 +12 )

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090622963325
2009-07-27 18:26:50
酒鼻子
想再详细了解,可以到这里http://shop64448307.taobao.com
2011-06-23 10:46:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文