新手>新鮮人用ROE選股女子修圖變身性感美女報名農業技轉商談會-廣告血管性失智應及早預防-...
2009-09-21 04:05:58 人氣(37,081) | 回應(5) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

”驗屋的撇步-新屋篇”--建商別打我喔

0
收藏
1
推薦

今年的六月份,接了一個屋齡僅僅一年多的新古屋,施作的項目原本只是單純的室內裝潢木作與系統家具的工程,但是在接下來的施工中卻意外的發現了許多不可思議的情形,別誤會,不是靈異現象,雖然我曾遇到過,但是這次的情形比較特別,可以說是嚴重的建商施工的問題與驗收時的疏忽所造成的,由於答應過屋主不可以說出是哪個建案,以免以後賣房子會有困難,所以只在此簡單的敘述在施工中所看到的現象.(第一手屋主連住都沒住過,驗屋也只是看過即簽名,我的委託人是第二任屋主)

第一:廁所及冷氣的排水管有作假的:"蝦咪"假的?有聽過鼻子做假的, ㄋㄟㄋㄟ做假的排水管做假的?那要排去哪裡?因為建商的水電包商的施工問題,導致水管的施工不是按圖施工,由於當時因為前一手屋主確實簽名同意驗屋無誤,所以連想都沒有想到會有假的排水管,因此在完工後想當然爾,樓下做水災,解決之道?當然是接外管及打除重新埋管囉,好在我是學建築的,對相關法條還勉強記得一些,協助業主在處理此一糾紛時也能夠對建商採取一些作為,還有其他的問題在樓下淹水後就一一的被爆料出來了,原來當初樓下屋主有跟我的業主口頭點過要小心驗屋,但是隔天隨即被不明人士給警告別亂說話,所以其他細節我就不贅述了,馬上進入主題吧

一般來說,驗屋的重點分成以下幾項:

1:供水及供電是否正常運作"如果不想鑿壁借光或是打水練身體的人要注意"

2:房子的窗邊及浴室防水及所有排水是否正常"沒事喜歡油漆或是要在家開釣蝦場的不必看"

3:公設比是否合理"建議找和合格之代書地政士協助鑑定"

4:地壁磚的施工是否完善,是否有刮痕損傷"如果不希望洗澡時被磁磚砸傷的人必看"

5:贈送之設備例如廚具是否功能正常"不開伙煮飯的人就可以跳過這一條"

6:電箱插座是否有專插的迴路安排"夏天時不想因為跳電而熱到發暈就要仔細的看,喜歡桑拿SPA的人例外"

7:油漆的施作是否符合房子買賣上的施作完成"喜歡抽象藝術或是近視跡近全盲的人不必看這一條"

 

8:門窗開關合是否正常,是否有刮痕損傷"喜歡開放的通風及採光,家徒四壁或是喜歡跟隔壁的人分享家中八卦及電視節目的人可以跳下一條"

9:消防及偵煙感應器是正常及對講機與防盜設備是否正常運作"喜歡攀岩或是愛高空彈跳的人不必麻煩的測試"

以上附註純屬博君一笑,別太介意,接下來就一一為您講解驗屋的方式

1:供水及供電:水的開關合需同時使用廚房及廁所,並且開水達3分鐘以上,WHY?一般來說,家裡如果住兩個以上的人口,都會有同時使用廚房及衛浴的情形,如果水壓不足,那麼離熱水器較近的廚房水壓一般會比較大,那麼此時在浴室洗澡的人想當然爾因為水壓不足就會忽冷忽熱了,所以要先開浴室的蓮蓬頭,接著馬上開廚房的熱水,那麼水壓是否衡壓就可以馬上試出了,如果真的有此情形該怎麼辦?.......不告訴你,沒有啦,因為解決方式依房子類型的不同而有不同的方式解決,因為還有其他的驗屋事項要講解就不在此贅述,有需要的再打給我"0956559854江設計師"問我吧,至於為什麼要開3分鐘?那是因為水龍頭在打開的同時,您要一併檢查龍頭的出水管頭及排水彎管處是否有滲漏?需要一點時間來觀察,建議用衛生紙鋪設在進出水管下方,看是否會濕潤,衛生紙用完別亂丟,還可以擦擦馬桶及臉盆.

至於供電的部份就要檢查各個插座是否正常供電,如何查呢,各拿一組110V小夜燈及220V電器依照各個插座逐一試驗是否正常運作,還有不斷電的冰箱插座是否會在總電箱關閉後立即供電,如果您夠專業,請建商提供水電竣工圖,逐一檢視各個電源迴路是否按圖施工,我知道看到這裡又有人在笑了,這個大家都知道的不是嗎?但是,為何要竣工圖呢?這跟第六條的專插有關,想知道為什麼嗎?不告訴你,耐心看完2,3,4,5條吧

2,窗邊及浴室防水及所有排水是否正常:目前很多大樓都是不准許施作窗外雨遮的工程,所以此時如果窗戶的防水不好,長則一兩年短則幾個月,窗邊就會壁癌掉漆了,接下來家具衣物發霉,電器秀逗或是插座走火也不會意外(有些窗邊會有插座或是電器),檢查的時候要看看窗戶外面周遭是否有打防水矽膠,外牆是貼磚或只是油漆也會影響外牆防水的情形,浴室的防水則是要放水到止水條邊緣高度,將出水口擋住不讓水排出,靜置三天後,看水位是否明顯降低,或是靠近浴室的房間牆面底部是否施潤,可以藉此查出是否防水有問題.

排水,這就是一個常常會發生的烏龍了,這當中牽涉到許多專業的建築施工的"眉角"僅在此教各位簡單的驗排水的方式,一般來說家裡有哪些地方會排水呢?浴室(馬桶,臉盆,淋浴間),廚房(地排及污水出水孔),陽台(洗衣機排水孔及地排),沒了?錯還有一個會被忽略的地方,冷氣排水管,浴室就先從馬桶臉盆說起吧,首先要先將衛生紙揉一坨(看個人用量而定)丟進馬桶中,再試著將水沖沖看是否會順暢排走,這時一定有人會說誰會這麼無聊把衛生紙都入馬桶中?不懂事的小孩以及使用習慣特殊的人就會,妳總不希望要去撈起.....不知道該如何形容,那個畫面請各位自己想像,一般來說,如果只是普通的衛生紙,應該都可以順利沖走,除非,管線原本就堵塞住,至於臉盆就要放滿水並讓他流大約20秒,為什麼?一般臉盆都有一個溢水出水口,如果有堵塞物就無法從溢水口排出接著水就會從臉盆流下,等水放滿後先別急著讓水馬上放掉,先靜置30分鐘看看止水蓋是否完全密合,還有排水存水彎是否會滴漏水,再誇張一點,拿張衛生紙融入水中,這時候又有人要罵我了,誰會那麼變態把衛生紙丟入臉盆中,我相信,有些小姐女仕會有在冬天白天上班前在臉盆中放水洗頭的經驗,這時候水中的頭髮或許就會堵塞住排水口,試驗的結果是要確認排水是否順暢或是容易堵塞,找出問題才能對症下藥不是嗎?

今天先暫時寫到這,接下來的東西我有空就會接著寫,待續......



本文已同步發佈到「生活點滴」

室內設計系統家具系統櫥櫃舊屋翻新裝潢
台長:鴻杰~~ 室內設計 系統櫥櫃
人氣(37,081) | 回應(5)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 裝修資訊 |
此分類下一篇:日本行的心得(綠建材篇)
此分類上一篇:6月10號大阪看綠建材展

(悄悄話)
2010-01-28 11:29:25
Candy
續集什麼時候會出來呀?好期待呀~
2010-04-05 17:28:57
唐小姐
您好:早看到您的這篇文章,我就不會買現在的房子了.我想請教,我的房子是邊間,有2個房間有壁癌,五樓公寓位於四樓,五樓不願意作外牆防水,人已搬進來,不想做內牆拆除重作的處理.又因為靠山,所以比較潮濕,目前是買一般家具,非常不好用,想整體做系統家具,又怕濕氣太重,花錢卻撐不到幾年,唉!這樣的案子,請問您接嗎?謝謝!
2010-06-20 08:24:01
(悄悄話)
2011-10-23 23:15:08
蘇先生
您好,我有一戶新成屋需要簡易裝潢,在基隆市東信路236巷,40坪左右,預算30萬。
希望可以與您約時間看屋、規畫、報價。
謝謝
蘇先生0953368186
2013-01-03 14:15:59
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文