惱人的飛蚊症 年紀越大... 來仙台看場男女老少都開心妮維雅霜!限量出清中 女團成員卵巢有囊腫 放...
2008-01-21 12:43:23 | 人氣(1,035) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「馬屁文化」侵蝕台大校園

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

轉載:李敖笑傲江湖又來了http://creazywang.bookse.net/



立法院第6屆第2會期第12次會議紀錄
時  間 中華民國94年11月25日(星期五)上午10時52分

(P.517 ~ 519)

(七十二)本院李委員敖,為台大校慶60週年,只邀請總統、副總統、五院院長等官方人士,做校慶餐會的「貴賓」,令人質疑有逢迎權貴、巴結官員之嫌,如此將嚴重違背台大學術獨立的優良傳統,也違背學術自由的批判精神;為避免「馬屁文化」侵蝕台大校園,導致知識分子風骨淪喪,特向行政院提出緊急質詢。

說明:

一、本次台大校慶,為新制60週年 (舊制為77年),應為重要大事,本應凸顯台大優良的學術自由風氣,以及悠久的學術獨立風骨,未料在本(11)月15日的校慶餐會中,台大只邀請總統、副總統、五院院長為「貴賓」,置社會民間有聲望的各界校友於不顧,令人質疑明顯有巴結權貴之嫌,嚴重破壞台大自由學風與批判精神,台大校風更有淪於馬屁文化之虞!

二、本次台大校慶餐會,據悉共邀六百多位校友,但對身為立法委員的校友,卻沒有邀請任何一位 (原為台大教授者例外),令人質疑台大心態只重「官僚優先」,不重人民聲音。台大身為學術重鎮,此舉已成嚴重的社會負面教材,即使在從前威權時代,台大校慶也從未如此巴結政治統治者,只邀請總統、副總統與五院院長為貴賓。試問美國哈佛大學、英國牛津大學等一流學府,校慶會只優先邀請官僚為貴賓嗎?台大此舉已成國際笑話!本次邀請標準何在?決策過程為何?應讓所有海內外校友、教職員、與家長們知悉,以玆改善,並儆效尤。

三、台大早期校長傅斯年,曾以《孟子》與《史記》作為台大人的通識課程典範,以培養台大人能有孟子「大丈夫」的氣節,以及「說大人則藐之」的風骨,並同時培養《史記》般的遠大眼光,能以歷史文化為己任,不為權勢功利而折腰,因此蔚然成風,養成台大優良傳統,但如今台大竟反其道而行,只以短淺勢利眼光,尊政治當權人物為優先,而廢棄知識分子應有的抗衡精神,更罔顧台大學風一貫的獨立氣節,見微知著,若不及時糾正,今後更將摧殘台大優良學風,令無數校友盡痛心!

四、本次台大校友餐會,雖然也邀請馬英九主席、洪敏弘董事長 (松下)、林基源董事長 (台北市銀行)等傑出校友,但仍不脫政黨高層與財金企業高層,而對文化界、農工界、婦女界、社運界等弱勢代表,均未見邀請校友,令人質疑完全不符「敦品勵學、愛國愛人」的台大校訓,反而只見「逢迎拍馬、愛官愛錢」,甚至「屈膝卑躬、愛權愛勢」的不堪形象,明顯有損台大校風。

五、本次台大校慶,同時推出「台大近代名家手稿系列展」,並以校內王文興教授作品手稿為第一人選,同樣令人質疑,其中標準何在?順序決策又何在?台大本身既是主人,又稱「近代名家」,怎能以自己校內的人士優先?理應以近代海內外的名家校友為先,台大如此決定,明顯也有失校慶做為主人的禮數與風範。

綜上所述,台大身為全台最有名望的高等學府,應為學術風氣與社會風氣的典範,但在本次校慶活動中,卻出現諸多不當決定,明顯有失風骨與風範,今後若不反省改進,將會影響教育風氣與社會風氣,故特向行政院緊急質詢。

台長: dd
人氣(1,035) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)
TOP
詳全文