Surface Pro 3↘降Corolla銷售遙遙領先手做新玩法!熱縮片吊飾∼黑白道利益依存關係 警...
2004-12-11 15:29:40 人氣(1,067) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

竹圍漁港

0
收藏
0
推薦

篇名
論「竹圍與漁港的繁榮」
作者
王 涵。私立新興高中。二年06班 劉倪君。私立新興高中。二年06班
黃以婕。私立新興高中。二年06班
呂婉甄。私立新興高中。二年06班
陳鈴喬。私立新興高中。二年06班
鄭琳靜。私立新興高中。二年06班
包孟禹。私立新興高中。二年06班
劉倪君。私立新興高中。二年06班
壹●前言

這次暑假的特別作業就是地理考察,本來想說要去台北淡水,但是老師:「說既然身為桃園縣的學生,就應該在桃園作地理考察。」,大家想了很久,覺得竹圍漁港會是個好去處,而且跟別人的考察主題也較不會有所相同,到那邊之前先想好,那裡有麼吸引人的地方及它未來可能會往哪些方面發展,再說現今的漁港跟早期的漁港到底有哪些不同難道說現今的漁港都是打著百貨公司的名號當然不是,現今的漁港設備較多,衛生較好,讓我們感受到漁港真的走向現代化與科技化,這樣的變動相信又為台灣帶來另一觀光風潮。

貳●正文

一、魚市場
在市場內有賣當地最新鮮的漁獲,也有一些從別的地方運來的漁獲,除此之外我們還發現在市場的正中央賣的東西不同於別攤,是一個中年婦人在賣的,她賣的是一些青菜很特別吧!原來她賣的是煮魚用的配料,老闆娘還會熱心的問你買的是什麼魚啊?然後告訴你這種魚要怎麼煮比較好吃喔!其實市場內的攤子都大同小異,大致上可以歸類為三類:賣魚的、賣蝦子螃蟹的和賣貝類的。大家一定會好奇那麼多的攤子客人要怎麼選擇呢?如果你仔細的觀察老闆和藹可親態度很好,而且買了之後老闆還會仔細叮嚀回到家要先怎麼處理,才會吃到新鮮又好吃的魚的攤子一定是最受歡迎的。
二、當地攤販及小吃

1.飲料

A.傳統:雖然現在已是二十一世紀,但是在竹圍卻不乏可見彈珠汽水的蹤影,那可是小時後的飲料極品,每次去竹圍,總是跟媽媽吵著要一瓶,那種把彈珠壓下去的感覺,到現在還記憶猶新喔!

B.現代:現在路邊都有在賣五百cc飲料的專賣店,在竹圍也可看見,也因為竹圍到夏天十分的炎熱,所以生意還算不錯,而專賣店也有熱飲,所以天氣很冷的時候,也不用擔心。

2.美食

A.魚丸:因為竹圍是個漁港,魚產也特別多,最出名的莫過於魚丸了,路邊皆有許多攤販在賣魚丸,舉凡鱈魚丸、虱目魚丸、蟹肉丸、章魚燒、黃金丸、香菇丸...各種的魚丸讓民眾有許多的選擇,就連日本人都曾經來訂魚丸過,可見他的美味程度,眞的只有讚字可形容,魚丸不但可以煮湯,也可炸來吃,一樣都不錯喔!

B.炸食:不但有魚丸,路邊的炸食也是個好選擇,有炸蚵仔和螃蟹,還有干貝以及魷魚,如果配上炸過的九層塔吃,再加上冰涼涼的飲料,哇!真是太讚了。

C.海產店:竹圍的海產店也是饕客的最愛,可以代客處理剛買來的海產,所以可以保持海鮮的新鮮度,當然也就比較好吃啦,但是價格比較貴,所以可要仔細的選擇喔!

三、當地景點:

1.觀海亭

A.介紹
昰以一排長廊呈現,裡面有白色桌子及以椅子,除了可以坐在上面休息,也可以在那裡野餐及烤肉都是不錯的主意。

B.用處
a. 看海、看船、吹海風、吃沙子 
b. 吃飯、閒磕牙、聊天

2.跨海橋

A.介紹
彩虹橋橫跨南崁溪 ,可由橋上眺望漁港船隻進出之勝景與南崁溪出海之景觀 ,具有交通與觀光休閒之功能 ,並成為竹圍漁港之新地標。預計九十二年十月底將完工通車屆時將帶動竹圍漁港區域整體發展。

B.用處
彩虹橋工程主橋係採用紐爾遜鋼拱橋,主橋單跨一八0公尺、橋高三十一公尺(橋引道四二0公尺、聯絡到一一九0公尺工),完工後將是桃園縣內跨度最大的紐爾遜鋼拱橋,屆時不但可以紓解竹圍漁港壅塞交通情況,進而帶動蘆竹鄉海湖村整體地區繁榮,再加上彩虹橋入夜後,將有各式燈光投射到橋樑拱圈及交叉傾斜吊索,夜間投影照射於南崁溪中,美輪美奐,甚至從國外飛回台灣之飛機於抵達國門之前,即可看見彩虹橋之雄姿倩影。

3.濱海公園

本區設有遊戲設施,溜滑梯、八爪章魚休閒涼亭、極富教育意義的基本魚類介紹,不只如此,濱海公園裡的地磚還有許多魚的造型,只可惜有許多介紹刊版給人一種年久失修的感覺,多處已破損或已模糊不清,這給我們一種啟示,要好好保護公共設施,要不然整天喊沒錢沒錢的政府,天高皇帝遠的不會管到這裡,可是你恰好想知道這隻魚叫什麼名字,也只能「望魚興嘆」了。

四、當地交通狀況

1.停車場:那裡有兩大寬敞的停車場解決了車子亂放的交通問題。

2.便利商店:儘管是個淳樸的漁港,當地設立一家萊爾富超商,讓遊客可以在觀光之餘更顯的方便。

3.竹圍漁港港區示意圖:
A.地圖:如果覺得漁港太大不知從哪出發藉由這張大大的平面圖可以告訴你周圍分布哪些區域。

B.地理景觀:藉由這張地圖我們也可以清楚看到竹圍漁港的外觀形狀。

4.中正機場:國際機場剛好位於這附近,經過時可以看到富麗堂皇的建築,以及往來各國的飛機,幸運的話也某某明星抵台參訪,這也是漁港繁榮之一。

五、當地的地質、氣候

1.地質:海灘為卵石及砂。

2.氣候:因為於西北部常遭受到季風及西南氣流的嚴重影響,帶來充沛的雨量而導致泥沙淤積嚴重,也因此蔚藍的海域並不多,這是長久難以改善的問題。

A.秋天是最適合的季節之一,剛好也是大閘蟹的旺季,冬天最不適合因為寒流來襲,海邊的冷風會冷到骨子裡。

參●我的觀點:
王涵:在這次竹圍之旅前我和家人也去過了一次,那次我去的時候市場內還沒有空調設備,不過那時候就已經有冷藏室了,那時剛好在二樓有一個海洋生物博物館在展覽一些很奇特的魚,像是頭特大或是長的很恐怖的等等。很可惜這次去的時候它已經搬走了,現在那個地方成了遊樂區,放一些投幣式的遊戲機,二樓的另一個部分是熟食區,它有別於外面一樓攤子的地方是,它賣的都是像魚丸湯、海鮮粥、炒飯、炒麵的東西而且很貴,客人大部分都在一樓買完新鮮的魚之後就回家料理了,大家根本不會想要到二樓,所以我認為當初在規劃攤位就規劃的不好,才會造成二樓門可羅雀一樓門庭若市的景象。
倪君:這次去竹圍漁港,頂著大太陽,吹著海風。老實說,並沒有什麼特別的感覺,我們幾個怪怪的高中生,在八爪章魚涼亭裡,不顧他人眼光的以非常奇異的姿勢拍照。怪不孤,必有鄰;有個怪怪的老伯還幫我們這群怪人拍照,還以為我們是國中生。唉唉,這時被稱為國中生,不知該竊笑還是該難過呢?人家說竹圍的海產很好吃,嗯嗯,沒什麼印象。可能是那時我熱昏頭了。一進了餐廳,卻聞到一種......頗感熟悉的味道,是什麼味道呢?古人云:「天機,不可洩漏。」

婉甄:這次的竹圍之旅,只有一個字能形容,眞的是熱到最高點,不過值得一講的是,竹圍眞的變很多,以前去的時候都沒有什麼規劃,不過近幾年,許多的建設都已經慢慢的在建造了,我們這次去到那,魚市場的販賣地已經有空調了,這樣的設備可眞的是消費者的一大福利,這樣就不怕夏天的炎熱氣候了,附近也有烤肉區和觀海區,坐著邊吃東西邊觀賞景色,還真是不錯呢,經過了許多的規劃,我覺得竹圍的發展指日可待,尤其他又靠近機場,這麼好的條件一定可以帶來無限商機,竹圍的繁榮已不遠囉!

鈴喬:週一到週五在都市裡過忙碌緊張的生活,不妨可以趁著週休二日來到此地渡假,讓自己放鬆一下心情,體驗這邊的漁村生活,看看辛苦的漁夫們為了給我們新鮮的海產從早忙到晚,菜市場的叫囂聲瀰漫於各周圍,老闆的喊價以及消費者的殺價,外面則是吃、喝、玩、樂皆有,這一長龍的攤販帶給漁港不同的風貌,雖然有這麼多觀光區,但還是有一些地被荒涼在一旁,幾乎快變成人們的垃圾桶,如果能把這些規劃成植物園或是草皮區,鋪著紅色地磚又是另一個桃花源。

以婕:這次地理考察的機會,我們去了難得會去一次的竹圍漁港,感覺倒是挺新鮮的,只是我忍不住想抱怨哪邊的蚵仔煎為什麼那麼貴?那是我第一次吃蚵仔煎吃的那麼心疼耶!我們這群人應該滿呆滿憨的吧!我們跑到旁邊的公園〈那應昰公園吧!〉拍了幾張有點怪異又有點搞笑的照片,總而言之這次的出遊真非常有趣,也要感謝婉甄的爸爸、媽媽捨命陪「小人」,熱情贊助,讓我們不用為交通的問題煩惱。

孟禹:這次的地理考察是竹圍漁港,是我第一次去,到了目的地除了品嚐一下那裡的漁產,主要還是考察竹圍從前到現今的概況囉!聽說啦,竹圍之前沒有像這樣有許多的人來訪,可能也因為位於海邊,漁腥味重,環境衛生也沒注意,所以總是人煙稀少,不過當地的人也發覺這樣不行,因而做了些許的改變,市場內裝有空調〈海鮮類也不易壞〉,環境較先前乾淨,附近也建造些休憩設備,當然人也就多了,改變了竹圍的經濟。也是週休二日一家人遊玩的好去處,而到了竹圍真的不要錯過當地的美味海產啦,那裡的海產多,也色香味具全。

琳靜:我們這組去了竹圍漁港做地理考察,使我了解到了竹圍漁港的生態環境以及地理環境,感覺挺不錯的。你可以站在堤防上,吹吹涼爽的海風、呼吸新鮮的空氣、再目送遠航的漁船,哇!多麼地寫意呀!另一方面,走進了漁貨市場,在那裡,你可以看到許多豐富的海產,那兒應有盡有,像是令人十指大動的美味螃蟹和爽口的鮮魚等等,都可讓人為之心動。在竹圍魚港裡,看看大自然的景緻,逛逛新鮮的漁產,享受鄉村風光,忘卻都市嘈雜,真是一大樂事啊!使我去了還想再去。
肆●引註資料:

註1.桃園縣政府〈竹圍漁港的簡介〉

台長:風信子
人氣(1,067) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文