A4震撼價!殺破49萬 南非罷工浪潮衝擊汽車產業冬季濕疹你要懂的保養要訣 感人!10歲的她癌逝後...
2011-09-22 18:10:47 人氣(2,710) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

專家稱台F16升級配備超越C/D!

0
收藏
0
推薦


專家稱台F16升級配備超越C/D!

中評社台北9月22日記者黃惠玟報導說;
2011/9/22 下午 06:01
澳門一位知名軍事評論員說,相信美方的軍售決定會提升台灣現有F-16A/B戰機的空戰能力,而且升級配備優於F-16C/D。

黃東今天接受中央社記者訪問時說,美國的F-16系列戰機本身就有很大的改良空間。

他說,媒體稍早提到台灣F-16A/B升級的配備包括主動電子掃瞄陣列(Active Electronically Scanned Array, AESA)雷達,而這種先進雷達連F-16C/D也沒有。

他猜測,美方這次對台軍售的內容,是包括把更先進的F-16E/F戰機的電戰設備放到台灣的F-16A/B戰機上,而這會加大機體重量,因此需要更換引擎。

對於改良後的F-16A/B戰機的性能是否等同C/D型,黃東說,這不能一概而論,當中非常複雜,而外界先前的一些說法也有點“謬誤”。

首先,他說,美國老布什總統在1992年宣布出售給台灣的F-16A/B Block 20戰機並非第一批次,本身已包含一些C/D型的先進設備。

現在,美方為台灣的A/B型進行技術提升,但能否達到C/D型水平,可從多方面解讀。首先,台灣的部份F-16A/B戰機的機體已有些老化,即使改良了,也不能用太久,因此不能等同C/D型。

但他說,無可否認,提升後的A/B型戰機,其作戰能力將會強大得多,尤其是在空戰能力上。

他指出,美方一直不願意出售C/D型給台灣,就是因為這種型號的戰機對地及對海作戰能力比A/B型強大許多,美方擔心台灣會用來攻擊中國大陸。

另外,台灣現有的A/B型機身較輕,空戰靈活性勝過C/D型。

黃東認為,在對台軍售上,美方一方面考慮到中國大陸的反對,一方面也要對台灣有所交代。因此,提升其現有戰機的能力,是中性和周密的做法。

綜合而言,這種做法多少會縮小台灣戰機與大陸戰機在質量上的差距。

長遠而言,台灣的戰鬥機隊正在老化。黃東說:“台灣確實急需購買新型戰機,以維持必須的戰備規模。”


只升級不賣新F-16 雙英敢買嗎?

由林梳雲在2011-08-23 16:59:57所發布第114期 , 焦點探索 , 玉山周報報導;
經過權威消息來源,美將不售予台灣F-16C/D,僅將原有F-16A/B 升級,此舉除了試探美、中、台關係的最新底線,也在測試馬政府是否「敢買?」美國副總統拜登訪中,官方定調為「相互理解、避免戰略誤判」,公開場合並沒有談及台灣問題、甚至觸及對台軍售的相關談話。但是,在拜登訪中前夕,台灣對美採購F-16C/D 案雖經馬英九再次呼籲,但是經過權威消息來源管道確認,已經99.9%告吹,美國將僅僅把台灣空軍原有的F-16A/B Block20 型戰機升級。美國此舉,是使出「中庸」的手法,除了試探美、中、台關係的最新底線外,也試探馬政府的真正用心。

馬英九只對內表演 F-16C/D 告吹,最新消息指出,美國為台灣F-16A/B Block20 升級案中,「極可能」提出為台F-16 機群換裝主動電子掃描陣列雷達AESA(Active Electronically Scanned Array)的配套政策。除此之外,發動機更新、戰機武器的配備加碼,包括JDAM 聯合直接攻擊彈藥、HARM 高速反輻射飛彈、可偏軸90度發射的 AIM-9X 眼鏡蛇飛彈,都可能在未來的改良菜單中。

美國幾乎已經篤定僅為台灣F-16A/B 機群進行性能提升,極可能裝用圖中由雷神公司生產的RACR 主動電子掃描陣列雷達,台灣將是全球第一個使用此種雷達的「白老鼠」。(雷神公司 提供)。

權威消息來源管道質疑:「美國敢提出菜單,但是馬政府敢買嗎?」同樣的問題,一直存在馬政府上台之後,和美方的F-16C/D 外交拉鋸攻防戰的戲碼中。儘管馬政府對台灣國內回應,20 多次呼籲美方出售F-16C/D戰機,但是對外動作曖昧。

美方消息來源也證實,馬政府儘管「表演動作做足」,但是態度消極、曖昧,僅在2009 年遞過一次要價書(LOR),要求過之後就無下文,並且找盡藉口要軍方向媒體私下透露:「LOR 不能一直遞,會破壞台美互信」、「美國F-16 戰機生產線即將關閉」等謠言來博取輿論同情(伊拉克空軍將新買一批F -16 戰機,故生產線停產是謠言), 然後表演「無辜受難」的選舉表情。

消息來源指出,「LOR 遞送就跟向銀行遞送信用卡申請一樣,一次不過,再遞、再遞,甚至主動跟銀行協商、溝通,弄到成功為止,美國方面沒有接收到馬政府的任何積極動作,只會向國內媒體表演而已。」

換裝AESA 雷達 設計困難 至於美國可能為台灣F-16 機群換裝AESA 雷達,讓台灣的F-16 機群「神盾化」,是這個改良案最令人矚目的地方。

美國賣給阿拉伯聯合大公國的F-16E/F 型戰機,是目前全球戰力最強大的F-16 家族戰機,配備有先進的AESA 主動電子掃描陣列雷達,但是這種戰機連印度都拒絕購買,因為「未買已經即將落伍」。而台灣想買F-16C/D 型戰機,即使成也是同樣的情況(美國空軍 提供。

簡單地說,AESA 雷達是空中的「神盾雷達」,跟一般的機械式雷達不同,是目前全球第3 代、第4 代戰機的「標準配備」,美國的F-22(AN/APG-77)、 F-35(AN/APG-81)、F-15C/E(AN/APG-63 系列)戰機都有配備此種雷達,甚至日本航空自衛隊自製的F-2 戰機(授權改良的F-16 戰機放大版)也配備最早的J/APG-1 型AESA 雷達。

目前美國的盟邦、包括南韓、新加坡的F-15K(AN/APG-63(V)1)、F-15SG(AN/APG-63(V)2/3),以及阿拉伯聯合大公國採購的全球最先進F-16E/F(AN/APG-80),都配備美國特別為該國提供的AESA 雷達。而歐洲各國的戰機,包括法國的Rafale 飆風戰機和英德西義合製的EF-2000 颱風戰機,專門配備的AESA 雷達都還在研發、測試當中。而俄羅斯和印度合資開發、對抗中國的新一代戰機T50,也搭配俄印合製的AESA 雷達。

藉由對台軍售的「檯面下角力」,美國正對中國和台灣各自的「紅線」進行刺探。(美國空軍 提供)

台灣媒體將AESA 雷達視為「殲20 剋星」,雖然是基於主流媒體通俗易懂的語彙來進行行銷,但觀諸全球,目前尚未有F-16A/B 型戰機實際掛載AESA 雷達服役的實例。

簡單來說,換裝雷達不像做飛機模型一樣,只要用膠水「把舊的雷達拿掉,黏上新的雷達」就好!AESA 雷達是一種陣列掃描的電子組件,要求戰機機鼻設計的改良條件非常高。所以能夠裝備在美國外銷世界各國的F-16C/D 型家族戰機的AESA 雷達,並不能直接換裝在台灣的F-16A/B 機身上面。就連阿拉伯聯合大公國採購的F-16E/F、這種目前全球戰力最高的F-16 戰機,所特別安裝的AN/APG-80 雷達,也因為「面積過大」,需要重新設計機身前段。

除了機身重新設計的問題之外,AESA 雷達採用電子陣列掃描的方式搜索空、地目標,不僅耗電力增加,而且雷達本身也容易過熱,散熱的問題也是一大學問,換裝AESA 雷達,不僅僅是挑個喜歡的雷達裝上去就好,特別是台灣特別版的F-16A/B 戰機,過小的前機身無法裝備已經服役的AN/APG-80 雷達,即使重新設計前機身裝上此雷達,也要克服非常複雜的機身機電管路的重新設計,工程不亞於全新設計一款新戰機。

降級又當白鼠 唯一選擇,環顧目前的戰機雷達市場,推出能夠為F-16A/B 戰機「無痛升級」、不用重新設計前機身、不動太多電路管線的「小功率」AESA 雷達的產品,目前僅有美商雷神公司的RACR(雷神先進戰鬥雷達)和諾斯洛普格魯曼公司推出的SABR(Scalable Agile Beam Radar)2 種選擇。而諾格公司的SABR 雷達,根據權威消息來源管道證實,並未取得美國政府的軍事出口許口,故目前僅有雷神公司的RACR,是台灣換裝AESA 雷達最可能的「唯一選擇」。

不論是RACR 或者是SABR,目前都尚未有任何國家的空軍採購,而且僅僅處於測試階段。SABR 僅公開亮相過一次,而RACR 雷達也是正在測試階段。

而美國近年來向包括印度等國家大力推銷的F-16 戰機,都僅推薦阿聯F-16E/F 使用的AN/APG-80,尚未有向各國推銷RACR 和SABR 的例子出現,台灣如果採用這種低功率「小神盾」,將成為「實驗小白鼠」,而印度甚至已經回絕了美國提供最高規格F-16 的購案,因為F-16 搭配AESA 雷達的戰力,無法滿足該國中型多功能戰機的要求。

馬蔡國防政策 美皆憂心

選用降級版、未經任何國家使用驗證的AESA「空中小神盾」,可能是台灣「不得不」降格以求的結果,但是問題一樣,美國即使提出了菜單,馬政府「敢買嗎?」不論是JDAM 或者是HARM 飛彈,美國早在民進黨執政時代就已經同意出售,可是左等右等,未見台灣政府有動作。至於美國對台軍售項目數度擱淺,甚至「阻擋軍購案」真的是國民黨陰謀?目前則是國、民兩黨惡鬥的「羅生門」。雖然國民黨在立院挾著壓倒性多數阻擋軍購,但是民進黨政府執政8 年,也未曾積極運作軍售,甚至將3 大軍購預算編列為「特別預算」,引起朝野嚴重對立,這些複雜的政商軍關係糾結,以及民進黨內派系內鬥的過程,都是美國對台軍售「失去耐心」的重要原因。

近期中國空軍不斷試探台灣防衛底線,除了衝出海峽中線外,重大軍事間諜案陸續爆發,台灣軍事基地開放完全不設防,以及越來越頻繁的台、中旅遊交流、自由行和政商交流,都已經讓美國懷疑台灣「自我防衛」的決心。至於馬政府「表演功夫」做足是一回事,蔡英文的國防政策猶如「空心菜」,更讓美方擔憂。

據了解,目前蔡英文的國防政策幕僚,主要以李登輝時代的國安會團隊為主,加上民進黨內新生代勢力的把持外,基本上沒有具體的國防政策,所謂十年政綱中,國防安全的總字數,據說不到5,000 字。美方對馬英九有疑問,但是馬英九底線已經曝光,而撲朔迷離的蔡英文陣營國防政策,究竟有什麼新意?則是美方更加狐疑的地方。未來即使蔡英文執政,在政治分贓和權力分配下,「美國敢賣,蔡英文敢買嗎?」恐怕是另一個耐人尋味的問題。

你看吧,美國已經把馬英九摸的一清二楚,而蔡英文給美國的國防政策白皮書,總共不超出5000字,難怪美國國務院資深官員會懷疑蔡英文及其民進黨們,到底對中國了解多少?蔡英文及民進黨有能力,有意願對台灣的「自我防衛」決心更加狐疑?這回的F-16A/B戰機升級,台灣如果是以此不得不的接受的“買”了,哦看台灣F-16A/B戰機群等於是全球首例的雷達小神盾的試驗品,往後要摔機的頻率更高囉。
Corner from 中評社

2012
我要檢舉 台長:janlu

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文