2003-02-27 02:12:19 | 人氣(151) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Charisma

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今天在商業周刊上,看到那美麗與智慧兼具的中華開發代理董事長陳敏薰的專訪,讓我對領導的定義有了不一樣的想法,記者問了一個問題:「你覺得領導人的特質是什麼?」

她說:「第一,他必須創造第一流的工作環境,吸引第一流的人才。這是我很根本的想法。第二,傑出的管理人,他自己必須要非常授權。我不太尊重那種太集權的領導者,這樣的領導者,我不會想跟他共事,因為我覺得『那你就去找個小妹好啦,幹嘛找我』,對不對?一個領導者必須非常尊重專業,而且要利用制度,讓專業人士的長才發揮到極限。也就是說,領導人並不是自己去做,而是去啟發,去帶出這些團隊及團隊成員,讓他們內在最深處的潛能發揮到極致,我覺得這是一個領導人非常、非常、非常重要的因素。 」

還記得在電影世界末日(Armageddon)裡,主角Harry對NASA的Truman說了一段話,讓我印象非常的深刻,「I am the best, because I only work with the best」這段話點出了領導者的「魅力」所在,這魅力不見的是個人魅力,而是他塑造出來的工作環境、企業文化以及被他吸引來的精英。請商管的同學想想Citi Bank,理工的同學想想TSMC,這兩家公司給學生的印象是什麼呢? 我的回答會是:待遇好、挑戰高,還有最重要的 – 能與精英共事。孟子說:得天下英才而教之,乃人生一大樂事,但我個人認為:能與天下英才共事,更是樂上加樂。若一個領導著能營造出最棒的工作環境,自然能吸引最棒的人才,進而創造出與天才共舞之樂,那誰不願意在他旗下工作呢?

但有句俗話說:「一流加一流等於二流」因為一流的人才通常希望有完整的發揮空間,但在一個組織內,往往會因為工作職權重疊而「互相採線」,導致如辦公室政治等的副作用產生。所以一個成功的領導人,不僅要充分授權,還要懂得如何分權,要讓每個精英能夠有自己的一片天空,而且是適合他的那片天空,要不然就會變成陳敏薰小姐所說的一樣:請個小妹就好了,幹麻找我,而且小妹們還每天吵嘴。

寫到這,不禁想起一個笑話,在一個美國名校的畢業典禮中,理工科的同學很高興的說:「我們即將有年薪百萬的工作了!」,而在一旁的MBA畢業生接著說:「歡迎來到我公司上班」我想,當我們在各自的領域成為深具匠心的匠才後,也得不斷的鞭策自己更上層樓,因為匠才理事,但將才理人,學會了如何搞定了這全世界最難搞定的動物後,我們才有機會變成像陳敏薰小姐一樣,成為一位美麗及智慧兼具的將才,你說是嗎?

台長: JamesGenie
人氣(151) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文