早餐喝雞精加茶葉蛋,營... LEXUS ES300首賣如何在股市上創造驚人財富 給親愛的爸爸與體貼的老...
2003-12-20 10:56:07 | 人氣(4,180) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

命運?機會?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在一堂領導課程中,我們玩了一個商業模擬的遊戲,在遊戲當中,我們遇到很多不同的情境,要透過討論、達成共識的方式來因應情境中的問題。在遊戲當中有兩種特別的卡,一種叫做「命運」,另一種叫做「機會」。抽到機會的必須完成某項任務,然後會得到相當的報酬,而抽的命運的,通常沒多少選擇,要不就得到一比意外之財,要不就是慘遭漏財或破產的命運,所以除了情境題外,命運和機會,常常是造成輸贏的關鍵。

話說的好:人生如戲。在人生的競賽中,有時就好像這遊戲一般。大家都在這共同的遊戲規則下,想辦法讓自己出人頭地。但因為「命運」和「機會」的存在,我看到了兩種不同的遊戲態度,看到了兩種不同的人生觀,也看到了兩種不同的結果。

常聽到人說:「到了最後,會不會成功?通常與努力無關,而是命運!這一生是不是當老闆的命,上輩子的修行就已經決定了。」然後洋洋灑灑的舉出一堆身邊的例子,如某某人天資聰穎,多麼努力奮鬥,最後還是如何不盡理想等。聽到這樣的話,我的眉頭不禁皺了起來,為什麼要這麼想呢?這就好像那些看手相的江湖術士們,從我們的手中就可以看的出這一生的事業、婚姻、甚至年壽,對他們而言,人生的一切一切,就被掌中的這些細小條紋給決定著。

其實命運是掌握在自己的手裡的,當我們緊握雙拳,這被視為決定命運的掌心還不是緊緊的被我們握在手中。人生真正勝出的原因,並不是這些無稽之談的名運,而是我們掌握機會的能力。機會隨時隨地都在發生,也隨時隨地都在消逝。成功的人,是那些可以看到機會,掌握機會,並且運用機會的人,所謂的命運對他們來說,只是一段小插曲。

篤信命運的人,常用著悲觀的態度來面對人生,跟著性格也變得消極,人生自然無法精采,因為他們的的未來就早已被那消極的心給決定了。而把握機會的人,永遠用熱情的態度來面對人生,性格也越來越積極,美體小舖(Body Shop)的創辦人安妮塔就是一個最好的例子,她說:「若要我說出一項生命的驅動力,答案一定是熱情!」我們該做的,不該是消極的等待命運上門,而是積極的培養自己的能力,讓自己有這個能力去發覺週遭的機會,並且運用這些機會,讓自己更上層樓。

我在希望園區做志工時,嚴守仁大哥常用這一段話來勉勵我們:「心若改變,你的態度跟著改變。態度改變,你的習慣跟著改變。習慣改變,你的性格跟著改變。性格改變,你的人生跟著改變。」不想被命運掌握的人,就讓我們從心開始!

台長: JamesGenie
人氣(4,180) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文