彰化腸病毒疫情持續漫延... 女模首度公開跨性別身分如何在股市上創造驚人財富 影╱「女版教父」惠英紅...
2017-06-20 16:54:32 | 人氣(2,060) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

彈尖上的平靜--泣血的紅寶與翡翠



緬甸,一個用著紅寶及翡翠點綴而成的國度,看似富麗堂皇,實則是感慨懷辛酸,怨毒常苦多。人均所得不高的緬甸人,為了討生活,必須要把自己暴露在嚴峻的採礦環境。人因財死,鳥為食亡;為了生活打拼,辛苦一點,本不怎麼樣,不過在緬甸,可就不是這麼一回事。

一般而言,採礦的方式有兩種,一種是在低窪地區找尋由雨水或河水沖積下來的珠寶原石。這種方式相對於另一種(豎井)採礦方式被動許多,也安全許多,畢竟採收狀況都得看老天爺的心情來降雨。



豎井則是在經過精密儀器探測過的地表,開始向下挖出如井一般的隧道,這種方式可以獲得較多的珠寶原石,不過其危險性也比較大。畢竟深入地底,雖然有供氧設備,不過我們都不能保證機器會一直乖乖地不耍脾氣;另一個需要擔心的是,隧道是否會有坍方的危機。主幹道一路筆直向下外,支道就隨意橫出,當地的小礦工們(礦工的孩子),乾脆會在一些支道休息一下。不過支道真的是隨意鑿的,什麼結構力學阿、風水學阿,完全沒有考量過,如此更加重了工安問題。



在礦區危險多,控管不易。為了要有效控管(使聽話)工人,礦主常餵食以毒品,使其成癮,再加以控制,以確保工人及珠寶的安全性。你問都沒錢吃飯了,哪來的毒品啊。還記得毒品金三角嗎:緬甸、泰國、寮國。緬甸自己根本就是自產自銷罷了…由此可以想像當地礦工所面臨的生活窘境。

除了毒品外,緬甸礦工們還受到了HIV的摧折,畢竟共用針頭是一個極危險的傳染途徑。當地的環境惡劣,盥洗用水都不乾淨了,更遑論發病後的醫療照護。隨地的針頭,在在顯示著當地醫療知識的低落及生活環境的險惡。

另一個值得拿出來探討的議題就是內戰了。上篇文章有提到,緬甸境內有好幾個武裝王,而緬甸政府,其實也只是其中一個罷了。為了搶奪礦藏(擁有了珠寶,就握住了緬甸的命脈,不論是經濟、還是軍火,都源自於此),自治區幾乎年年都上演著槍林彈雨的戲碼。隨說開戰期間,暫停挖礦,但又有幾個礦主願意損失自己的利益(緬甸的礦山都是花錢依年限包租下來的),來停挖呢。



行文至此,我本著揭開面紗的心情,介紹著我不願意提及的闇:血紅寶、血翡翠,看似光彩奪目,卻不知披上了多厚實的鮮血錦袍。唯一可以安撫這些為了生活而忍受一切苦痛的人們,除了夢想與責任之外,應該就是梵音了。篤信佛教的緬甸人,不論再苦,都還是能對著陌生人投以善意地微笑、依然會在晚上聚在寺廟裡,默默地靜禱。緬甸,這高傲又謙卑的國家,真的讓我分不清哪裡是夢、何處似幻了。





台長: 葆親王
人氣(2,060) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 珠寶鑑定 |
此分類下一篇:閃耀陽光~琥珀
此分類上一篇:翡翠高塔紅寶冠,我是流浪在緬甸的王!

路人
這個市場要是公開講某某東西的價格,那太容易被店家圍剿了
2017-07-04 18:04:03
版主回應
市場價格,是可以被討論的。
正如同鑽石價格,今天可以被討論一般。
不過,這卻不是我這篇的主旨啊~
2017-07-10 16:37:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文