西普年會藥業共聚 陳建... 養出正面樂觀的小孩?爸…假日火車遊~來去愛情車站 世大運╱跌倒了再站起來...
2017-03-31 17:31:53 | 人氣(7,294) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

延續「象皮血珠」的後續報導

 

約莫兩個月前,我寫了「不怎麼關乎珠寶--慘絕人寰的象皮血珠?!」,文中指出了其製珠的邏輯與原理。當時我認為此種象皮血珠,是毫無根據的。這次我在雲南騰冲的騰越商貿城,得到了更進一步的資訊,讓我們一起關注並保護大象吧。

騰冲自古皆是各朝屯兵的重鎮,自然也是歷史古城,諸葛亮七擒孟獲正是在此展開的。現代因其地利-鄰近緬甸,也使騰冲成為了雲南的珠寶重鎮。「五天一趕集」是騰冲人們最重要的生活重心,趕集聚集了全雲南各地及緬甸當地的商人,當然也有在雲南打拼的外省人們。



當日一早因攤位而爭執的商家此起彼落,不過一到了開市時,只能看到人潮洶湧、車馬雜沓之態,生意川流不息,誰還有時間計較這不能當飯吃的恩恩怨怨。整個市場充斥著三種大類:翡翠、琥珀以及古玩市場。(不能扯遠,今天的重點還是在象皮血珠)當我逛翡翠、琥珀市場到眼睛乾澀、頭昏腦脹時,我繞到了地稍偏遠的古玩市場。在不起眼的物件當中,一個黑黑髒髒的東西,吸引了我的目光。這就是今天的主角-象皮。

 


幾個攤主天花亂墜的跟我吹噓了象皮的藥性,如何整腸、如何健胃的。
當我問他們說:「這能不能車成珠子。」
攤主:『能啊!這麼厚,如何不能。可是何必呢,遲早要吃的,幹嘛車珠子。』
我說:「聽說這東西有靈性,能避邪啊。」
攤主笑著說:『小兄弟阿,你跟我買幾個翡翠吧,那功用比較好。』
一旁的大媽說:『孩子,你是文化人,別聽他們扯,這象皮入藥根本沒效。翡翠避邪也沒人說得準,你權當是遊玩隨意買買就好。』
這時候發現到,其實有些中國人,挺可愛的嘛。



沒錯,照這個厚度,象皮應該可以直接車成珠子,但幾乎沒人這樣做。比照一下新聞象皮血珠的圖片可以發現,象皮真有人賣,可是珠子,好像不是這麼回事。

再呼籲一次,科學發達的現代,真的不要再以動物入藥了,比牠們有療效的東西比比皆是,放他們一條活路吧。諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意,自然百邪不敢侵。


圖片來源


  

台長: 葆親王
人氣(7,294) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 圖文創作 |
此分類下一篇:披著敗衣、大啖殘暴的浪漫
此分類上一篇:我離癌症只剩下一扇窗的距離

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2017-03-31 18:16:29
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-04-07 09:55:23
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文