枕邊人打呼突然中斷 快... 這些植物擺臥室會招疾病!女學生被男校長開車載上課 埔里桐花祭活動熱鬧登場...
2017-02-16 17:44:14 | 人氣(7,184) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不要跟鑑定師說故事!

有一次我看到一位老太太,慢步、拄著拐杖由晚輩攙扶來鑑定一串翡翠珠鍊。我只撇了一眼,逕自回到我的小天地裡(我有一個小小的辦公室),打死不進鑑定台。認識我的人都知道,老人是我的罩門,我不忍心看著老人難過。櫃台助理跟我說:「泓葆,鑑定所又沒辦法包對,而且又不是你騙她的,又何必這麼難過!」

是的,我是個鑑定師,不是包對公。憑著數據說話,是我的本分,也是我唯一該做的事。我能同情你的遭遇,可是我不能更改我的結果。但我難道就不能不忍心嗎?所以,我覺得是時候說說,為甚麼要鑑定?甚麼時候該鑑定?該找誰鑑定...等等的事情。

有些人會拿著,到海邊玩撿到的綠色透明石頭(一眼就知道是沖刷已久的玻璃瓶!)來鑑定,每次我都想問,為甚麼要鑑定這個?有次有位遠親也問了我同樣的問題,這時我問了他我埋藏已久的問題。他說:「就是不知道是甚麼,才要鑑定嘛。若是個寶,我就發了。」這句話很有趣,因為我們不會拿不屬於自己的東西來鑑定,而恰是自己的,才想知道是甚麼,進而想知道其價值。

所以,當你決定買東西時,就得做鑑定。有些人會說先:先買先贏,等等商品一出手,你後悔也來不及了。這話聽起來不錯,畢竟好東西,的確很搶手。但,若把它歸成緣分,錯過時,會不會舒服一點呢。畢竟在鑑定所裡,常常能聽到客戶說:「我上午付完錢,下午他(賣家)電話就不通了。」

該找誰鑑定?是個很複雜的問題。
畢竟,我也是個鑑定師,不願道人長短。所以我想說說我自以為的鑑定師,該是個怎樣的人。強烈的人格操守、良善的社會責任以及優質的鑑定涵養與技術,是我期許自己的目標。我是個凡人,也有著惻隱之心,所以拜託,就讓我好好鑑定,別跟我說這是誰留給你的,又有著如何如何的非凡意義。倘若這東西真如此非凡,那意義絕對可以凌駕於一切。神話般的意義與糞土般的價錢,是永遠的平行線。在這無垠的虛空際裡,沒有相交的必要!


若真是雍正帝用過的東西,給我串石頭,我也將其供若傳家寶~




人美,誰在乎她戴的到底是甚麼!




台長: 葆親王
人氣(7,184) | 回應(3)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣) | 個人分類: 珠寶鑑定 |
此分類下一篇:恩師
此分類上一篇:不怎麼關乎珠寶--慘絕人寰的象皮血珠?!

兩個孩子的媽
我也覺得我戴飾品根本沒有人在乎~~~~~~~~
2017-02-17 17:34:19
版主回應
其實啊,珠寶這種東西有點有趣。一般人都說,珠寶認主人的。我在緬甸時,帶著我助教的學生一起選石頭,一開始我們都沒看到什麼好石頭,因為我有採訪要做,所以逕自去採訪了。回來後學生買了好幾個原石,我認真的嫌棄了那些石頭。他也笑笑的說,反正沒多少錢(他是富二代),當玩玩嘍。回台灣後他拿著她鑲好的石頭給我看,天阿~還真不錯。所以嘍,不論是珠寶、還是飾品,都是看"福報"的啦。至於您說有沒有人在乎?有的!最少我在乎,又或者說,看得懂的人,都會看一下的~~
2017-02-27 22:45:57
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-02-23 10:33:02
上次小女兒在墾丁撿了一個很漂亮的玻璃,我老婆也以為是甚麼寶石,結果我仔細一看!根本就是台啤的底座!
2017-03-10 18:05:09
版主回應
說真的,海邊的玻璃瓶,真的很漂亮~~
不過它真的不是寶石啦XD
2017-03-29 14:23:39
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文