2010-05-26 20:57:26 | 人氣(301) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

﹝市場調查010﹞民調決定提名,調查之大誤用也。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

撰文:邱高生 2010/05/26  

民調,應該也可以算是一種調查(Survey),雖然我們在此一系列有關於市場調查研究並不是在談論民調的事,但也因民調的結果常常為社會之焦點新聞,也就是說民調的結果很快就會變成大家都知道的事,而且民調的事往往影響重大,尤其是各政黨在提名公職候選人之時,並不用黨內初選以定人選,而是用民調決定,事關重大,這不是如我們針對總統等行政首長的所謂支持度或是施政滿意度的民調,這種民調有時也是僅供參考,並沒有啥實際的決定什麼,而用民調定黨內初選,乃一翻兩瞪眼,勝負立判,贏者方可出線代表那個黨參選,也就是那個黨所推出的候選人,而在此可問的是用民調定初選合理嗎?可讓民調落敗者信服嗎?用民調定初選確定是可找到最好的人選嗎?這其中會不會有民調的誤用之道理,也就是說從調查的觀點論之,政黨用民調決定候選人的提名,這樣的民調到底測到什麼?會不會只是測到知名度而已,也就是說知名度比較高的人,很容易就會出線?而且,這樣的民調會不會也有受訪者故意搞鬼亂答,譬如說,民進黨進行這種民調,問到那國民黨的選民,會不會因此故意亂答以擾亂其結果?

諸如此類這些都是有可能發生的事情,專業的調查也不得不要考慮這樣事情發生的可能性,那種所謂排藍的民調也不一定真的是排藍,受訪者若是存心要怎樣,每個都嘛會說自己是中間選民,除此之外,這種用民調決定提名的方法,很明顯犯了調查的一項非常重大的錯誤,當受訪者接到電話之時,問說你支持那一位,說真的在這個非競選即將投票的時候,大家的關心度還不是那麼高,這樣問到底要受訪者如何回答呢?當然最有可能就是亂答,隨便選一個也許是知名度比較高的,也有可能是隨便答也不一定,反正都不大認識,這種現象就好比在市場調查之時,當我們訪問男生,請問你覺得資生堂的化妝保養品比較好呢?還是雅芳的比較好,或是SKII,這樣的訪問,當然會有答案,但這種答案可以用嗎?一般男生並非是化妝保養品的使用者,也許家中的另一半或是女兒有在用,但Who Care?這就是用民調決定候選人提名犯的最大錯誤,也算是調查的大誤用,若用調查的觀點論之,不可能用民調決定,你政黨要提名那位候選人,跟一般選民有何干呢?

所以,各黨決定候選人提名,最好的方法還是黨內初選投票,也就是那些定期都在繳黨費的黨員來投票,這樣就沒有用民調決定候選人的那些問題,這些黨員既然已經入黨,也願意定期繳黨費,這也顯示其對政黨的運作之關心度是相當高,同時為黨內舉才選出優秀的候選人,也是身為黨員的一種責任,而在黨內初選時那些候選人,也是要有一段競選的過程,向黨內的黨員發表政見,等等等,這樣的黨內初選才是正確的作法,不能因為黨內的人頭黨員或是幽靈黨員的問題,不針對這些問題解決,反而避開引用一般民調以解決各方強出頭的提名,政黨用民調決定候選人,不但是誤用了調查這樣的一種工具,同時也是相當不負責任的一種作法,把政黨推舉候選人的工作交由一般選民決定,更是偏離政黨運作的常軌。

談市場調查之事,卻又論及政黨民調提名之事,其目的乃在舉例說明,市場調查就是常常會犯這樣錯誤,訪問的對象並非目標消費群,或者說由這樣的案例,也讓我們在進行市場調查之時,當很慎重地考量受訪者的結構,受訪者都是重度使用者呢?還是只要訪問輕度使用者?是不是要避免非使用者的訪問,亦或是各訪問一定的比例,這些在進行市場調查之前,必然是要有一些決定的道理,否則,針對不同受訪對象調查的結果,一定會不一樣,就像政黨用民調決定提名那樣,誤用了調查了。

台長: 知識終結者

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文