2007-06-21 22:38:34 | 人氣(60,770) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

什麼A股,B股,H股?什麼是紅籌股,藍籌股?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

爲什麼要了解這個呢??
因為我也要開始研究大陸投資市場..要跟風勒...XD

============================================================

A股,B股,H股是按英文字母作為代稱的股票分類。
A股是以人民幣計價,面對中國公民發行且在境內上市的股票;
B股是以美元港元計價,面向境外投資者發行,但在中國境內上市的股票;
H股是以港元計價在香港發行並上市的境內企業的股票。
此外,中國企業在美國、新加坡、日本等地上市的股票,分別稱為N股、S股和T股。

由於A股、B股及H股的計價和發行物件不同,中國國內投資者顯然不具備炒作B股、H股的條件。另外,值得一提的是,滬市掛牌B股以美元計價,而深市B股以港元計價,故兩市股價差異較大,如果將美元、港元以人民幣進行換算,便知兩地股價大體一致。以字母代稱進行股票分類,不甚規範,根據中國證監會要求,股票簡稱必須統一、規範。可以相信,隨著中國股市的進一步發展,A股、B股、H股等稱謂將成為歷史。


香港股市有所謂「紅籌股」、「藍籌股」之分。

紅籌股(Red Chip)

凡由中資企業直接控制或持有三成半股權以上的上市公司股份,並在香港聯合交易所上市的公司所發行的股份。即在港上市的中資企業,均稱為紅籌股。紅籌股最大控股權直接或間接隸屬於中國內地有關部門或企業。由於人們形容中國是紅色中國,而她的國旗又是五星紅旗,因此把中國相聯繫的上市公司發行的股票稱為紅籌股。這是一種形象的叫法。同時這種劃分也是由藍籌股概念的典故而來。紅籌股的特色,是當有注資、重組等概念,而其時大市氣氛佳或流動資金充裕,有關股份的股價都會應聲而起。原因是,該等紅籌股的母公司均坐擁不少資產或發展項目,甚至是直屬個別省市或中央機構,故被認為較易通過中國證監會的審批,將資產注入香港的子公司。但時移世易,自從1998年國務院推出紅籌股監管指引,嚴格審批註資項目,拖慢紅籌股的注資步伐;其後中央為精簡人手、減少浪費公帑及資源等原因,又逐步進行「政企分家」;上述兩大措施對紅籌股即時起了冷卻作用。

藍籌股(Blue Chip)

「藍籌」一詞源自英語「blue chip」,是華爾街的一種術語。在以前美國的賭場,所用籌碼是以不同顏色做代表的,而其中最大銀碼的籌碼是以藍色為代表。因此,人們便借此稱某些大型上市公司股份為藍籌股,意思是這些公司的股價夠高,而市值又夠大,交投活躍,買賣容易。
在香港,「藍籌股」的定義並沒有一個公認的準則,不過大部分人都將恆生指數的成分股稱為藍籌股。雖然恆生指數只包括三十三隻成分股,但是這三十三隻成分股已經佔香港股市總市值的六成半至七成。換句話說,香港股市中雖然有六百多隻股票,但其中三十三隻恆生指數成分股的市值,已經大過其他股票市值的總和,因此這些股份的股價表現,對於香港股市的走勢實有重大影響。

由於賭注中,藍色籌碼為最高,紅色籌碼為中等,白色籌碼為最低,所以藍籌股幾乎成了績優股的代名詞。有些發展前景不錯的紅籌股,由於被選進了恒生指數的成份股中,因而也兼備藍籌的身份。隨著中國內地企業陸續赴港上市,現也有人將紅籌股做了更嚴謹的定義,即必須是母公司在港註冊,接受香港法律約束的中資企業才稱為紅籌股,而公司在中國內地註冊,只是借用香港資本市場籌資的企業,只能稱為「H股」。但一般仍以紅籌股廣泛地作為在港上市的中資企業的代名。

引自:http://www.aooale.com/q/20075/459.htm

台長: jackie
人氣(60,770) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

Simon
aaa
2009-06-24 17:45:34
RYAN
又學到了一些了..THANK U FOR SHARE
2011-11-30 09:25:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文