2020-05-26 09:21:18| 人氣684| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

感恩之心----轉自佛教正法中心

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



                   在多年前,我和那時上小學的兒子一起學習傳統文化時,得到了一個宣傳資料,是一首感恩歌,其中有這樣的詞句:

 

  「感恩欺騙我的人,因為他增進了我的見識;感恩遺棄我的人,因為他教導了我應自立;感恩絆倒我的人,因為他強化了我的能力;感恩斥責我的人,因為他助長了我的智慧;感恩藐視我的人,因為他覺醒了我的自尊;感恩傷害我的人,因為他磨練了我的心志……」

 

  當時看到這首感恩歌,我感覺它真是充滿了正能量,很有觸動,因為這首歌裏應感恩的那些事,確實是我們在生活中經常遇到的,如果真能做到像歌裏那樣感恩那些人、那些事,我們每天的生活該多麼的陽光和愉快呀!

 

  也有人在文章中這樣寫道:

 

  「如果想走出陰影,那就讓你的臉面向陽光;如果想告別懦弱,那就讓你的心在歷練中慢慢堅強;如果想擺脫平凡的生活,那就努力讓自己高傲的飛翔。把臉迎向微風,就能感受涼爽;把臉迎向陽光,就能感受溫暖;把人生面向春天,就會充滿動力。即使是冬日,也要像向日葵一樣綻放,像夏日一樣明媚。」

 

  看到這些激勵人的語句,也會讓人一時振奮,如果能做到這樣,我們的生活就沒有那麼多的苦悶和煩惱!

 

  可是,真正到了實際生活中,在遇到各種各樣的事情時,那些美麗的文句、激勵人的詞語,又顯得那麼無力,更不知如何生起那些感恩之情?感恩歌裏的那些感恩只能成為美麗的詞句,無法真正融入生活,更無法做到長存感恩之心,讓生活充滿陽光。

 

  就這樣生活在迷茫當中,直到2014年,一縷真正的陽光照射到了我,我遇到了如來正法。通過不斷的學習,聞法的喜悅沖散了我思想和生活中的陰霾,世法中的那些迷惑、不解、苦悶、煩惱在佛法世界裏都豁然明朗,陽光明媚。佛陀師父在法音中說法,佛法就像虛空的一輪太陽,萬丈毫光普照大地,對所有的眾生都是平等的、無分別之心,但你要依照到太陽的規則,不要躲在陰暗的角落裏,太陽照射不到你,你要走出去站在太陽下,才能接受到陽光溫暖的沐浴。眾生只要依照到佛陀說的方法去做,依教奉行,如法修持,自然就能得到佛法的利益。

 

  今年的泰國之行,有一個師姐提出了關於忍辱的問題。大德上師宣示,當我們遇到冤枉、侮辱或打擊時,透過佛法的道理、智慧的覺照,看清事實的真相,化解煩惱,安忍而不忿怒、不抱怨、不懷惡,這才是真正的忍辱。如果我們只是表面上忍過去了,不是真正的化解掉,一次次積攢在心裏,積攢的多了,最後忍無可忍,終有爆炸的一天,到時候便一發不可收拾,這叫忍耐不叫忍辱。

 

  有一盤《第三世多杰羌佛開示人為什麼要生病?》的法音中說,人的身體是由地水火風四大組成的,人為什麼生病呢?是因為組成身體的四大不調了,人就會生病。當我們在生活中遇到如感恩歌裏那些被傷害的事情時,不是忍辱而是忍耐,負面的情緒積攢多了,就會使我們身體裏四大產生不調,久而久之人就會生病,那就不是感激之情、感恩之心了。

 

  如何才能做到是忍辱不是忍耐,能用感恩的心態去對待、處理事情,用正確的方式解決問題,真正有感恩之心呢?

 

  首先,通過學佛的正知正見,了知一切不離因果,我們所遇到的一切好的、不好的,都是我們累生累世造下的因所結的果,如果真正明信因果、了徹因果,在遇到各種厄難或不如意時,不該是瞋怨的心態,而應當是抱著一顆慚愧、懺悔之心,慚愧自己没有修行,懺悔自己過去作惡才有這樣的感報,既然是自己所造的惡業,就要歡喜順受這些惡果,再進一步想到果報的顯現正是消除我的宿業,成就我的安忍,所以應該愉悅,而不是抱怨,並以此為鑒,時時提醒自己不要再造作惡業,要諸惡莫作、眾善奉行,種善因、結善果。

 

  此外,佛陀師父在《什麼叫修行》這一法裏,傳我們大悲我母菩提心修法,修知母、念恩、報恩、慈愛、慈悲、捨貪、斷執。也就是要了徹一切眾生無始以來在輪迴轉折中皆我父母,深深憶持父母的養育之恩,父母的勞累病苦皆因我,父母為我而奉獻了一切,現在還在輪迴中受苦無盡,我要發心修行,自覺覺他,度脫父母,以報父母的恩德。每時每刻,讓自己的三業之行慈愛一切眾生、父母,願他們長壽無病,富貴吉祥,終生喜樂。願諸佛菩薩加持所有眾生得遇佛法修持,脫離輪迴解脫諸苦。同時,我要養成所做的一切善行無掛於心,成為天然自行本質為善,做了即忘了,斷除我執無所住,空明覺相輕安。

 

  如果我們能夠按照佛陀師父的教戒去行持,懷著一顆感恩、報恩之心去修行,一定終生受用,都會道業有成。願所有眾生都能得遇佛光普照,有一顆感恩之心,報恩之行!

        

索娃

 

2019/12/24


台長: 紅塵佛子

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文